二上山(雄岳)(雌岳)瀧大神とふたかみ展望テラスのオブジェみる

2021.10.17(日) 日帰り

今日は何時から雨止むやろなあーって思いながら昨日寝るのが遅くて、そしたら当然起きるのも遅くお昼前に家を出発。大阪側から登ったら近かったかもやけどソフトクリーム食べたかったし奈良まで。もうー道混みすぎ。 香芝市でウォーキングのイベントもやってたのか人もたくさんおった。 昨日の夜の時点で下記目標設定、登山計画作る 1.水神さん見たいなあ 2.瀧大神さんも見たい 3.山飯作ろう 4.大岩行きたい 5.トトロも見たい でも、出発遅くなって登山計画通り行くと遅くなり計画変更 1.水神さん見る 2.瀧大神みる 3.山飯作る 4.大岩行く 5.オブジェみる に変更 でも思ったより遅くなってしもて水神さん省略。 今度は水神さん、トトロ行こう そうそう!靴下試したかったんやった。痛くなる方の靴をあえて履いて行ったけど全然足が痛くならず。楽ちんやーん。ダイトレまでにもっと長距離を試したい。

金剛山・二上山・大和葛城山 田んぼもあまり見なくなったからこういう風景も貴重だ
田んぼもあまり見なくなったからこういう風景も貴重だ
金剛山・二上山・大和葛城山 久しぶりにやってきた
久しぶりにやってきた
金剛山・二上山・大和葛城山 ここで登山の無事といつもの如くコロナ収束をお参り
ここで登山の無事といつもの如くコロナ収束をお参り
金剛山・二上山・大和葛城山 ここにくるまでに道を間違えて、あれ???こんな急な道とちゃうかったはずとかなり登ってから引き返す。その時転けてズルズル滑る。
やっと瀧大神に来たけど水ほとんどながれてない
目的2はいけた
ここにくるまでに道を間違えて、あれ???こんな急な道とちゃうかったはずとかなり登ってから引き返す。その時転けてズルズル滑る。 やっと瀧大神に来たけど水ほとんどながれてない 目的2はいけた
金剛山・二上山・大和葛城山 雄岳山頂
雄岳山頂
金剛山・二上山・大和葛城山 雄岳山頂誰もいない
雄岳山頂誰もいない
金剛山・二上山・大和葛城山 雌岳山頂
雌岳山頂
金剛山・二上山・大和葛城山 いつものように雌岳三角点
いつものように雌岳三角点
金剛山・二上山・大和葛城山 今日の目的3
山飯を作る
チキンラーメン雑炊
今日の目的3 山飯を作る チキンラーメン雑炊
金剛山・二上山・大和葛城山 山の日応援ヤーマン?????のカップでほうじ茶ラテ☕️のんで休憩
金剛山・二上山・大和葛城山 雌岳から馬の背行くまでの大阪側、職場見えるかなあ??
雌岳から馬の背行くまでの大阪側、職場見えるかなあ??
金剛山・二上山・大和葛城山 右側大岩へいく
右側大岩へいく
金剛山・二上山・大和葛城山 オロナミンC健在
オロナミンC健在 場所うろ覚えやったけど大岩と鳶塚の分岐のすぐそばやったんやな
金剛山・二上山・大和葛城山 目的4大岩到着、下見たら滑りそうになってへっぴり腰で降ってる人いる。だいじょうぶかなあ?
目的4大岩到着、下見たら滑りそうになってへっぴり腰で降ってる人いる。だいじょうぶかなあ? 戻る時にしらさぎさんに会って声かけてくれはった。声かけられると嬉しいです😃
金剛山・二上山・大和葛城山 今日は大阪マラソンボランティアの帽子。目立っていいし洗濯機で丸洗できるのがよい
金剛山・二上山・大和葛城山 大岩からながめ坂に来るまでに、また迷い行き止まり???こんな道やったっけと引き返して、知ってる道に復帰。ながめ坂についてほっとした
金剛山・二上山・大和葛城山 ながめ坂にあったこの実はなんやろう?
ながめ坂にあったこの実はなんやろう?
金剛山・二上山・大和葛城山 雄岳三角点
雄岳三角点
金剛山・二上山・大和葛城山 三角点タッチ
三角点タッチ
金剛山・二上山・大和葛城山 🦆のベンチのこの絵が好き
🦆のベンチのこの絵が好き
金剛山・二上山・大和葛城山 ふたかみ展望テラス
ふたかみ展望テラス
金剛山・二上山・大和葛城山 今日の目的5
このオブジェを見たかった
今日の目的5 このオブジェを見たかった
金剛山・二上山・大和葛城山 かねてっちゃんと記念撮影
かねてっちゃんと記念撮影
金剛山・二上山・大和葛城山 栗がいっぱい落ちてた
栗がいっぱい落ちてた
金剛山・二上山・大和葛城山 中身はなかった
中身はなかった
金剛山・二上山・大和葛城山 アンパンマンが落ちてたから手すりにひっかけておいた。
アンパンマンが落ちてたから手すりにひっかけておいた。 子どもに関わる仕事をしてるので、アンパンマンは必須でかなり助けてもらっている。
金剛山・二上山・大和葛城山 ついたー
ついたー
金剛山・二上山・大和葛城山 ふたかみぱーくのふもとのメダカ屋さんにいたワンコ。めっちゃついてきてくれる。
金剛山・二上山・大和葛城山 かわいい
かわいい
金剛山・二上山・大和葛城山 ふたかみぱーくでソフトクリーム
パールホワイト(白いいちご)うんまー
ふたかみぱーくでソフトクリーム パールホワイト(白いいちご)うんまー
金剛山・二上山・大和葛城山 さて、帰ろ
さて、帰ろ