とりあえず沓掛山。ガスガスで断念残念

2021.10.17(日) 日帰り

1 時間

2021年10月17日(日)ガスガス時々小雨 牧の戸~沓掛山 牧の戸8℃ 日曜は出かけないつもりで帰宅したものの休みを無駄にしてしまいそうなので出かけることにした。かしゅがるくんも昨日の疲れは無いようで出かけたそうにしている。家を10時過ぎに出発。給油をしていなかったので走れるのは牧の戸往復が精一杯。自動的にくじゅう行き決定。玖珠のダイレックスで弁当買ってすぐに食べて再出発。昼間なので混みそうな九酔渓は避けて宝泉寺から四季彩ロード使った。長者原には寄らずに牧の戸直行。牧の戸駐車場に着いたが皆さん登り始めが遅かったらしく空きなし。向かいの砂利の駐車場に停めた。昼過ぎから登り始めたのにいつもと違いあまり下山してくる人とすれ違わなかった。沓掛山到着して連山中心部を眺めるとガスガス。星生山の西斜面の紅葉見てから扇ヶ鼻と思っていたけど何も見えそうにないので沓掛山を今日の最終地点にした。丸太ハシゴの上の岩の上に座ってしばらくぼーっとしていた。かしゅがるくんが穴掘り始めたのでモロに土を被ってしまった。じっとしていると寒くなってきたのでソフトシェルを着た。でも指先がかじかんでつらい。山頂に移動してかしゅがるくん撮影。小雨がパラパラ降りだしたので下山した。お代わりおにぎり山を登ろうかと思ったらあっちもガスガス。長者原で平治先輩とかしゅがるくん撮影してから四季彩ロード経由で帰宅した。ガソリン高いのにわざわざ出かけて沓掛山だけってのももったいないけどまぁかしゅがるくんが楽しそうだたので良しとしよう。 iphone7、SE ザック ドイターアドベンチャーライト18+サロモンカスタムフロントポケット 水600ml4本ほとんど飲まず、QTTAシーフード(食べず)、菓子パン 半袖T+クレーターメッシュノースリーブ、ZIPロンT、ライトシェルパーカ、クールタイツ+両膝サポーター+カーゴパンツ、タイオガブーツ(新) DMC-GF5B2+14mmF2.5

九重山(久住山)・大船山・星生山 お昼前だったので玖珠のダイレックスに寄ってたっぷりタルタルの若鶏チキン南蛮弁当購入。うまし
九重山(久住山)・大船山・星生山 登り始めから荒ぶるかしゅがるくん
登り始めから荒ぶるかしゅがるくん
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山まではガスがなさそう
沓掛山まではガスがなさそう
九重山(久住山)・大船山・星生山 水をどぞー
水をどぞー
九重山(久住山)・大船山・星生山 猟師岳のほうもガスがかかっている
猟師岳のほうもガスがかかっている
九重山(久住山)・大船山・星生山 紅葉しているのはもみじだけ
紅葉しているのはもみじだけ
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩のくぼみに溜まった水で水分補給ちう
岩のくぼみに溜まった水で水分補給ちう
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山もガスガスで見えない
三俣山もガスガスで見えない
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日のMK 沓掛山
今日のMK 沓掛山
九重山(久住山)・大船山・星生山 先に行きたそうなかしゅがるくん
先に行きたそうなかしゅがるくん
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山は下らずにすぐに丸太ハシゴコースを登り返します
沓掛山は下らずにすぐに丸太ハシゴコースを登り返します
九重山(久住山)・大船山・星生山 ハシゴ登った左手の平たい岩の上に座り込み休憩
ハシゴ登った左手の平たい岩の上に座り込み休憩
九重山(久住山)・大船山・星生山 木の根かじり虫かしゅがるくん
木の根かじり虫かしゅがるくん
九重山(久住山)・大船山・星生山 ぺろりんちょ
ぺろりんちょ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ちょっと飽きてきたかしゅがるくん
ちょっと飽きてきたかしゅがるくん
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山の紅葉もまだまだ
沓掛山の紅葉もまだまだ
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂に移動
山頂に移動
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山の一番高いところに立つかしゅがるくん
沓掛山の一番高いところに立つかしゅがるくん
九重山(久住山)・大船山・星生山 あっという間にガスガス
あっという間にガスガス
九重山(久住山)・大船山・星生山 何も見えなくなった
何も見えなくなった
九重山(久住山)・大船山・星生山 登ってくる登山者が気になるかしゅがるくん
登ってくる登山者が気になるかしゅがるくん
九重山(久住山)・大船山・星生山 『もうあきたんだワン』
『もうあきたんだワン』
九重山(久住山)・大船山・星生山 『なんかくれ』
『なんかくれ』
九重山(久住山)・大船山・星生山 『カステラパン隠してるの知ってるぞ』
『カステラパン隠してるの知ってるぞ』
九重山(久住山)・大船山・星生山 『早くクレクレ』
『早くクレクレ』
九重山(久住山)・大船山・星生山 『さっきのが最後。もうないよ』
『しょぼーん』
『さっきのが最後。もうないよ』 『しょぼーん』
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山山頂標識とかしゅがるくん
沓掛山山頂標識とかしゅがるくん
九重山(久住山)・大船山・星生山 もみじとかしゅがるくん
もみじとかしゅがるくん
九重山(久住山)・大船山・星生山 第二展望台の大岩の上
第二展望台の大岩の上
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧の戸駐車場トイレ前のドウダン
牧の戸駐車場トイレ前のドウダン
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここが紅葉するのは山頂よりいつも早い
ここが紅葉するのは山頂よりいつも早い
九重山(久住山)・大船山・星生山 なかなかじっとしてくれないかしゅがるくん
なかなかじっとしてくれないかしゅがるくん
九重山(久住山)・大船山・星生山 『平治先輩~今日はちょっぴりしか歩かなくてつまんなかったんだワン』
『おまえ昨日も来ただろ』
『平治先輩~今日はちょっぴりしか歩かなくてつまんなかったんだワン』 『おまえ昨日も来ただろ』
九重山(久住山)・大船山・星生山 小高い丘の上で。ベンチとテーブルが設置されたので三俣山眺めながら弁当食べるのによさそう