恩賀高岩 ザイルがあれば安心安全

2021.10.17(日) 日帰り

短時間で岩山を楽しめる恩賀高岩。 静かな山なのに見晴らしも良く、達成感もあるので、お気に入りの山の1つです。 今回、山仲間を御案内しましたが、雄岳のクサリ場が、前回よりラクに感じたりして、なんか嬉しくなりました。 手ぬぐいもゲットして、得した気分です。

高岩 朝は雨だったので、御荷鉾山を歩いてからのアタックです。
天気が回復したので、雄岳も登れそうです。。
朝は雨だったので、御荷鉾山を歩いてからのアタックです。 天気が回復したので、雄岳も登れそうです。。
高岩 登山口にいた方に、ヤマヒルはいなかったという貴重な情報を得ました。
高岩 この大きな岩のあたりまでは、なだらかな道です。
この大きな岩のあたりまでは、なだらかな道です。
高岩 さきほどの大きな岩の先、雄岳・雌岳の鞍部までは、そこそこの急勾配です。テープ、岩の黄色ペンキを目印に登っていきます。
高岩 岩が木に止まっている場所を過ぎれば、鞍部まではあと少し。
岩が木に止まっている場所を過ぎれば、鞍部まではあと少し。
高岩 ざれていますが、黄色ペンキを目印にしながら、歩きやすい場所を選んで歩いて行きます。
高岩 鞍部に出ました。
鞍部に出ました。
高岩 雄岳手前、クサリ場のその手前が、なにげにいやらしいです。
雄岳手前、クサリ場のその手前が、なにげにいやらしいです。
高岩 で、チムニーのクサリ場に来ました。
ハーネス、ヘルメットを装着。
ご案内用の50mザイルを準備して、アタックです。
で、チムニーのクサリ場に来ました。 ハーネス、ヘルメットを装着。 ご案内用の50mザイルを準備して、アタックです。
高岩 安全には時間がかかります。
雄岳に到着しました。
安全には時間がかかります。 雄岳に到着しました。
高岩 下の方に軽井沢インターが見えます。
下の方に軽井沢インターが見えます。
高岩 この高度感は、登らないとわからないものです。
ナナカマドいい色でした。
この高度感は、登らないとわからないものです。 ナナカマドいい色でした。
高岩 下りは、案愛した山仲間は、ロワーダウンしてもらいました。
自分は、懸垂下降です。
懸垂下降は久しぶりなので、ちょうどよい練習になりました。
下りは、案愛した山仲間は、ロワーダウンしてもらいました。 自分は、懸垂下降です。 懸垂下降は久しぶりなので、ちょうどよい練習になりました。
高岩 少し、遅い時間なので、はや足で、雌岳方面に進みます。まだ土が濡れている場所もあって、そういう場所は慎重に進みます。
高岩 雌岳そのものは、クライマーの世界なので、パスします。
雌岳そのものは、クライマーの世界なので、パスします。
高岩 覗き岩のある場所には登って、雌岳に登った気分を満喫します。
覗き岩のある場所には登って、雌岳に登った気分を満喫します。
高岩 雄岳をみれば、達成感あり。
雄岳をみれば、達成感あり。
高岩 浅間山は雲の中でした。
浅間山は雲の中でした。
高岩 ここは、写真ポイントです。
ここは、写真ポイントです。
高岩 八風山キャンプ場方面に降りて行くには、この固定ロープの場所を行かなければなりません。
先行者は、余裕で下っています。
八風山キャンプ場方面に降りて行くには、この固定ロープの場所を行かなければなりません。 先行者は、余裕で下っています。
高岩 で、林道に降りました。
車で入っていった方がいるようです。
で、林道に降りました。 車で入っていった方がいるようです。
高岩 ほぼ登山口。ぬかるんでいます。
ほぼ登山口。ぬかるんでいます。
高岩 車道はビュンビュンです。
車道はビュンビュンです。
高岩 県道92号線は、一部、雨害で道幅が狭い場所、交互通行になっている場所があります。
国道18号線から入る方は安全運転をしましょう。
県道92号線は、一部、雨害で道幅が狭い場所、交互通行になっている場所があります。 国道18号線から入る方は安全運転をしましょう。
高岩 見上げて、雄岳(右)をみて、しみじみ。
見上げて、雄岳(右)をみて、しみじみ。
高岩 富岡駅前の施設で、手ぬぐいをゲットして、家路につきました。
富岡駅前の施設で、手ぬぐいをゲットして、家路につきました。