2021-10-17大崩山、ワク塚〜もちだ谷バイパス〜中瀬松谷〜吐野

2021.10.17(日) 日帰り

まだ紅葉がどこも始まらないので、気になっていた、もちだ谷バイパス〜中瀬松谷〜吐野へ。水害後、お初のルートでちょっと不安でしたが、天気は回復に向かうので挑戦。下ワク付近では寒くみぞれっポイ雨に会いました。紅葉はまだまだですが、キレイな滑床。2年ぶりの湧塚ルートに楽しめました!

大崩山・五葉岳・新百姓山 小積が晴れてる。ワク塚ルートは、2年ぶり
小積が晴れてる。ワク塚ルートは、2年ぶり
大崩山・五葉岳・新百姓山 水量少なく渡渉もらくらく!
水量少なく渡渉もらくらく!
大崩山・五葉岳・新百姓山 ササユリ、来年も咲いてね!
ササユリ、来年も咲いてね!
大崩山・五葉岳・新百姓山 だいもんじの群落
だいもんじの群落
大崩山・五葉岳・新百姓山 カワイイ!
カワイイ!
大崩山・五葉岳・新百姓山 Nさん、今日は地元の方々とパノラマルートへ。先日も登山中にバッタリあったばかり
大崩山・五葉岳・新百姓山 お久しぶりの袖ダキからの小積ダキ。こんなに袖ダキ登るのキツかったっけ?
大崩山・五葉岳・新百姓山 下ワクも、お久しぶり
下ワクも、お久しぶり
大崩山・五葉岳・新百姓山 おひさ〜、相変わらず素晴らしい岩峰ですね
おひさ〜、相変わらず素晴らしい岩峰ですね
大崩山・五葉岳・新百姓山 素晴らしい巨乳👍
素晴らしい巨乳👍
大崩山・五葉岳・新百姓山 3連ハシゴも健在
3連ハシゴも健在
大崩山・五葉岳・新百姓山 下ワクから
下ワクから
大崩山・五葉岳・新百姓山 中湧塚をルート忘れててスルーしました〜😨
中湧塚をルート忘れててスルーしました〜😨
大崩山・五葉岳・新百姓山 上ワク
上ワク
大崩山・五葉岳・新百姓山 上ワクから、木山内岳、桑原、手前に中湧塚、右に小積
上ワクから、木山内岳、桑原、手前に中湧塚、右に小積
大崩山・五葉岳・新百姓山 一番左は鹿納坊主
一番左は鹿納坊主
大崩山・五葉岳・新百姓山 上ワクから
上ワクから 今から向かう七日廻り岩の左を巻いてモチダ谷バイパスへ、お初のルート
大崩山・五葉岳・新百姓山 上ワクからすぐの分岐
上ワクからすぐの分岐
大崩山・五葉岳・新百姓山 坊主尾根並のロープがありがたい!
坊主尾根並のロープがありがたい!
大崩山・五葉岳・新百姓山 デカいなあ
七日廻り岩
デカいなあ 七日廻り岩
大崩山・五葉岳・新百姓山 見通しの良い広葉樹林に、はんちゃんさんの軌跡をダウンロードしてますので、ここまで迷うことなく快適でした
大崩山・五葉岳・新百姓山 コルを越えると激下り〜😨
コルを越えると激下り〜😨
大崩山・五葉岳・新百姓山 バイパス入口へ、ガラガラのルート
バイパス入口へ、ガラガラのルート
大崩山・五葉岳・新百姓山 中瀬松谷の広々とした気持ちの良いフカフカのルート
中瀬松谷の広々とした気持ちの良いフカフカのルート
大崩山・五葉岳・新百姓山 滑床の始まりです
滑床の始まりです
大崩山・五葉岳・新百姓山 甌穴に茶色いものが。
甌穴に茶色いものが。
大崩山・五葉岳・新百姓山 コメツガの落ち葉が溜まってたようです。
コメツガの落ち葉が溜まってたようです。
大崩山・五葉岳・新百姓山 連段の滝
連段の滝
大崩山・五葉岳・新百姓山 エメグリ
エメグリ
大崩山・五葉岳・新百姓山 滑床に自分の影
紅葉の落ち葉があるともっと素晴らしいのに
滑床に自分の影 紅葉の落ち葉があるともっと素晴らしいのに
大崩山・五葉岳・新百姓山 平ら谷分岐
平ら谷分岐
大崩山・五葉岳・新百姓山 エメグリ2
エメグリ2
大崩山・五葉岳・新百姓山 権七谷吐合
権七谷吐合
大崩山・五葉岳・新百姓山 3週間前は凄いガラガラの権七谷を下ってきたなあ!
3週間前は凄いガラガラの権七谷を下ってきたなあ!
大崩山・五葉岳・新百姓山 権七谷方面
権七谷方面
大崩山・五葉岳・新百姓山 ここだけに唯一色づいたカエデがある
ここだけに唯一色づいたカエデがある
大崩山・五葉岳・新百姓山 秋ですね〜
秋ですね〜
大崩山・五葉岳・新百姓山 ここで食べる昼飯が、美味い!煉獄さんみたいに「ウマイっ!」って叫びました!
大崩山・五葉岳・新百姓山 モチダ谷分岐付近
モチダ谷分岐付近
大崩山・五葉岳・新百姓山 吐野。中瀬松谷吐合からここまでが、不案内で、渡渉も何度も繰り返し、時間がかかりました!
大崩山・五葉岳・新百姓山 吐野からかなり高巻きます。下は千尋の谷
吐野からかなり高巻きます。下は千尋の谷
大崩山・五葉岳・新百姓山 やっと五葉スラブ
やっと五葉スラブ
大崩山・五葉岳・新百姓山 反対を見ると小積と坊主が
反対を見ると小積と坊主が
大崩山・五葉岳・新百姓山 喜平谷分岐
喜平谷分岐
大崩山・五葉岳・新百姓山 やっと登山口に着きました!でもまだ、路駐の車が10台もありました!