県内最高峰⛰寂地山

2021.10.17(日) 日帰り

記念すべき標高1000m越えのお山は県内最高峰「寂地山」としました! 気合いだけは十分だったのですが… 1.朝寝過ごす 2.忘れもの多数  ストック・アミカス(ガス)・手袋 3.天気予報を過信し結果的に雨 4.よって昼食とらず 5.人に出会ったのは山頂だけのほぼ完ソロ登山 …といろいろありました。 お守りだぜ!と持参したモンベルのストームクルーザーと、まだ暑いかもなぁ?と着て行ったモンベルのメリノウールのアンダーウェアが活躍しました。彼らがいなければ…わたしは…🥶💦ブルブルブル… 登りは寂地峡で滝を見てみのこし峠から山頂へ行くコース、下山は寂地林道を通るコースで歩きました。下山のほとんどはウォーキングでした…。安全快適。 雨降る尾根道で少しだけお日様が顔を出して、景色がほわっとした瞬間に救われました。不思議なことに思い返しすと、あたたかな雨に包まれたような1日でした。雨には雨の日の良さがありますね。(ただの準備不足、確認不足ですが😭)…雨降る山の中にぽつんとひとり。これはこれで素敵な時間でした。(無事だから言えること🙏🏻✨) 山口県で1番高いところに、雨降る中自分の足で辿り着きましたよ!標高1000m越え!頑張った自分! 反省は天気予報をもう少しきちんと確認すること。山用の天気アプリも購入しようかな。あとは寝坊対策、忘れ物対策。そして自分のペースがつかめず、体力不足で、尾根の前でいつもバテることも何とかしたい。 すいすいすいーっと歩けるようになりたい。

吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 案内所で登山届が出せます。わたしは下山後に立ち寄って知りました。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 スタート!
スタート!
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 左折。お!外国人さんがグルキャンしてる!ノースのテントかっこええ!
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 あ、飲みます。(長生きしたい)
あ、飲みます。(長生きしたい)
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 滝を巡ります。
滝を巡ります。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 古き良き観光地。
古き良き観光地。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 滝がすごく美しいです。
滝がすごく美しいです。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 落下。
落下。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 素敵な場所です。
素敵な場所です。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 キャンプをしに来て、滝をぼーっと眺めたいなぁ。
キャンプをしに来て、滝をぼーっと眺めたいなぁ。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 みんな大好き滝壺。
みんな大好き滝壺。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 美しい。
美しい。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 はい、滝は終わり。デンジャラスなところを登ります。デンジャラスです。気をつけて。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 分かれ道は右へ。予習済み!
分かれ道は右へ。予習済み!
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ここコウモリがいまーす。嫌いな人は要注意!
ここコウモリがいまーす。嫌いな人は要注意!
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 いよいよ登山といった感じでしょうか。
いよいよ登山といった感じでしょうか。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 たくさん橋を渡ります。古いのでちょっと怖いです。
たくさん橋を渡ります。古いのでちょっと怖いです。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 整備された登山道を歩きます。
整備された登山道を歩きます。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ロープは2カ所。ここと…
ロープは2カ所。ここと…
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 振り返って、ここ。どちらも、ん??と思うけど難しくないです。大丈夫!
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 このあたりからキツかったような…あ、道がではなく自分がです。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 なにげに板が落ちそうで怖い。
なにげに板が落ちそうで怖い。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ほら橋が多いでしょ。
ほら橋が多いでしょ。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ね?
ね?
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 休むところある。
休むところある。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 この表示のあと〇〇分は、わたしからしたらハイスピードだからね!
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 根本から倒れた木。
根本から倒れた木。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 風光明媚な感じかな。
風光明媚な感じかな。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 日が出てきた!
日が出てきた!
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 おおぉ!日が!太陽が!
おおぉ!日が!太陽が!
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 青空も見えた!
青空も見えた!
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 遊歩道歩くと思ってモンベルのスカートで来たんですよ…
遊歩道歩くと思ってモンベルのスカートで来たんですよ…
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 明るくなったぞ!(本人はキツくてちょいちょい休憩中)
明るくなったぞ!(本人はキツくてちょいちょい休憩中)
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 このへんから尾根合流まで、すごくキツかった。後ろを引っ張られてるみたいに、足が上がらなかった…
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ということで、これを飲んだ。効果はあったと思う。このあとザーザーと雨が降り出す。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 憧れの、みのこし峠。…会いたかったよ!尾根!
憧れの、みのこし峠。…会いたかったよ!尾根!
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ちょっとだけラクになる。
ちょっとだけラクになる。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 と、思いきやちょっとちょっとのアップダウンあってやはりキツかった。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 雨降ってるんですよ。ザーザーからの小雨からのザーザー…先ほど晴れたのは一瞬でした。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 雨でも山は美しい。
雨でも山は美しい。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 全体で倒木が多かった印象。
全体で倒木が多かった印象。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ちょっとだけ紅葉。
ちょっとだけ紅葉。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ここがすごく美しかった。
ここがすごく美しかった。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 一瞬光が注いだんです。ほわっとね。
一瞬光が注いだんです。ほわっとね。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 そしてまた太陽の隠れた世界。
そしてまた太陽の隠れた世界。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 雨の尾根は美しかった。ブナかな。美しいよね。
雨の尾根は美しかった。ブナかな。美しいよね。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 もうすぐ山頂。
もうすぐ山頂。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 着いた。後ろの黄緑はわたしのザック。レインカバー初めて着けたよ。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 山頂は2人ほど登山者さんがいらっしゃいました。小雨降る中、2人でランチの準備をしていました。違うコースから寂地山に登ってきたのではないだろうか。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 下山でーす。下山のコースは特筆すべきことがないんです。
下山でーす。下山のコースは特筆すべきことがないんです。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 でも景色はきれいでしたよ。
でも景色はきれいでしたよ。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 くるっと回って。
くるっと回って。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 2つの沢が交わるところ。
2つの沢が交わるところ。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 しっとりした風景。
しっとりした風景。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 なるほど🤔
なるほど🤔
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 振り返って山火事注意!
振り返って山火事注意!
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 道が林道となりました。
道が林道となりました。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 例のやつ。
例のやつ。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 引き続き、林道を行きます。
引き続き、林道を行きます。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ここは倒木の国。
ここは倒木の国。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 鳥の絵がかわいい。
鳥の絵がかわいい。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 山兄弟。
山兄弟。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ここで!滑って!こけた!
ここで!滑って!こけた!
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 振り返って、一般車両立ち入り禁止。
振り返って、一般車両立ち入り禁止。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 休憩所。ここまで車で来れる。
休憩所。ここまで車で来れる。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 犬戻遊歩道は今日も通行止となっております。
犬戻遊歩道は今日も通行止となっております。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 アスファルトをひたすら歩く。
アスファルトをひたすら歩く。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 巨大な岩がある。
巨大な岩がある。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 日が刺してきた!
日が刺してきた!
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 午後のひととき。
午後のひととき。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 もうすぐゴール。
もうすぐゴール。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 青空が見えた!嬉しい!もうすぐゴールだけど!
青空が見えた!嬉しい!もうすぐゴールだけど!
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ああぁ!下りてきた!ゴール!!
ああぁ!下りてきた!ゴール!!
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 来た道を振り返る。このあとピンバッチ購入!ありがとうございました!