モイ2(馬の瀬4)&おまけの八垂別

2021.10.17(日) 日帰り

週末の天気はイマイチだったので遠出の計画はしませんでした。 それで、候補は手稲山、藤野三山、藻岩山 手稲山は家からみたら真っ白だったので諦めました😅 藤野三山までの移動時間分を歩こうと結局藻岩山に 登り始めてすぐに娘👧からの緊急コール📞 何事かと思ったら、試験会場にたどり着けないと👀⁉️ 半泣きでパニクってました😩 9:15までに着席なんですと、残り10分切ってますやん🤣 急いでGoogle Mapsで調べて、地図を送信📨 さらに電話で指示を出してギリギリセーフだったようです❗ iOSのマップ🗺️では検索しても目的のビルが出てこなかったそうな。 これからはGoogle Mapsを使うようにするそうです👧。 藤野三山にしなくて良かった😌 あそこは電波悪いからね📶 気を取り直して再出発‼️ ロープウェイ🚡が動き出す前なので山頂はランとハイクの方だけで空いていました。 次はとりあえず小林峠へ向かいます。 途中で小雨?小雪?みたいのが降ってました😅 小林峠コース利用の方とは思っていたよりも多くスライドしました。 小林峠入口に着いた頃は、晴れ間が広がり暖かくなっていました。 前回砥石山は中ノ沢コースだったので、八垂別にちょっと寄って行こうと 思っていたよりも距離があり、登りもややきつく、太ももにダメージが😨 この時はこのまま山頂行って、スキー場コースに下山するつもりでした。 だけど、だんだん天気が良くなり暖かくなってきます😆 色気を出して、まずは北の沢入口まで 意外とあっさりだったので、慈恵会コースも降りてみました。 これがあかんかった😱 藻岩山4回目の登りになると太ももとふくらはぎがピキピキ❓️❓️ 脚が上がりにくくなります😵💥 あとからの人にもどんどん抜かれます。 重装備の遅いオッサンだなーと思われてたかもね😁 なんとか山頂へ 三角点で撮影したらすぐに降りる予定でしたが、晴れ間が広がっていたので展望台にも行って来ました❗ 毎回見ても、季節と時間が異なるのでステキな景色を楽しませてくれます😆 やっぱり藻岩山はいいな~ モイ5する方々は凄いですね😅 馬の瀬4もかなりキツかった😵💦 いつかモイ5してみたいな😉