爺ヶ岳・鹿島槍ヶ岳

2021.10.16(土) 2 DAYS

926 / 1990 m

小屋締め最終日に爺ヶ岳~鹿島槍ヶ岳を1泊2日で登ってきました。 一日目は扇沢からスタートし爺ヶ岳を経由し冷池山荘へ。 二日目は朝イチで鹿島槍ヶ岳をピストンしたのち昨日来た道を戻る工程です。 天気予報は二日通してあんまし良くなく、二日目に至っては雪予報⛄️💦 とりあえず、万が一に備えて冬装備フル&食料大量に用意したら荷物がえらいことに😱 すれ違った人にテン泊ですか~?と聞かれたので、小屋泊ですと答えたら不思議そうにザックをガン見されました😂

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今回は総勢5人で深秋の山を堪能します🍁
今回は総勢5人で深秋の山を堪能します🍁
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 しっとりとした林道からスタート
しっとりとした林道からスタート
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 もののけが現れそうな霧の中へ
まあ、今回はずっとこんなもんだろうな~
もののけが現れそうな霧の中へ まあ、今回はずっとこんなもんだろうな~
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 と思ったらズボっとガス抜けました!
と思ったらズボっとガス抜けました!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 思いもよらない青空でテンションアゲアゲ⤴️
当然気温もアゲアゲ💦💦
思いもよらない青空でテンションアゲアゲ⤴️ 当然気温もアゲアゲ💦💦
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 写真中央に昼休憩場所の種池山荘🏠️
写真中央に昼休憩場所の種池山荘🏠️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 デデーンと針ノ木岳🥪
デデーンと針ノ木岳🥪
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 その後もグングン雲は散り、この後期待していなかった絶景が拝めます✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 種池山荘到着❇️
種池山荘到着❇️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雲海の中をひたすら突き進んできた努力が報われた瞬間です🤭
雲海の中をひたすら突き進んできた努力が報われた瞬間です🤭
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 なに食っても格別なボーナスタイム⤴️⤴️
なに食っても格別なボーナスタイム⤴️⤴️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 まだまだ余裕なスーパーガール✨
まだまだ余裕なスーパーガール✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 本日、小屋最終日ですが結構人おります。
本日、小屋最終日ですが結構人おります。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 みんな仲良く燃料補給
みんな仲良く燃料補給
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 チングルマの穂が一面に敷き詰められてます。
チングルマの穂が一面に敷き詰められてます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ヶ岳に進むに連れ、逆側にあの山が見えてきました🎵
爺ヶ岳に進むに連れ、逆側にあの山が見えてきました🎵
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 種池山荘からはほぼ稜線歩き
至福の時間です❇️
種池山荘からはほぼ稜線歩き 至福の時間です❇️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ヶ岳は3つに分かれていて、目の前の山は南峰。
最高峰はその後ろの中峰です。
爺ヶ岳は3つに分かれていて、目の前の山は南峰。 最高峰はその後ろの中峰です。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 出たー!タテツル✨
強烈にカッコエエ~⤴️⤴️
出たー!タテツル✨ 強烈にカッコエエ~⤴️⤴️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 剱ドアップ❇️
圧巻🥺

ちなみに山頂は先月訪れてます🎵
剱ドアップ❇️ 圧巻🥺 ちなみに山頂は先月訪れてます🎵 https://yamap.com/activities/12893438
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 我が隊の隊長も思わずうっとり🎵
我が隊の隊長も思わずうっとり🎵
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 真ん中の奥が位置からいって薬師岳かな?
真ん中の奥が位置からいって薬師岳かな?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 剱、なんか怖い怖い💦
そんなに威圧せんでも💦
絶対竜とか住んどる
剱、なんか怖い怖い💦 そんなに威圧せんでも💦 絶対竜とか住んどる
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 パノラマー
パノラマー 左から、針ノ木岳、立山連邦、剱岳、そんで今回のお目当て鹿島槍ヶ岳🎵
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ヶ岳頂上

爺ヶ岳頂上 スーパーベテランのじっちゃんばっちゃんチームと仲良くみんなで記念撮影📸
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 さて、目指すはあそこ。
ガスが溜まってるとこ。
さて、目指すはあそこ。 ガスが溜まってるとこ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここは爺ヶ岳南峰
隣の中峰が最高峰なのでそちらへ
ここは爺ヶ岳南峰 隣の中峰が最高峰なのでそちらへ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 中峰は巻き道もあるので登らない選択しもありますねー
中峰は巻き道もあるので登らない選択しもありますねー
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 僕はもちろん登ります🎵
僕はもちろん登ります🎵
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ほんと晴れてくれてらっきー☀️
ほんと晴れてくれてらっきー☀️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 中峰がやっぱ絶景✨
中峰がやっぱ絶景✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 そんでは本日の宿、冷池山荘へ向かいます。
そんでは本日の宿、冷池山荘へ向かいます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ヶ岳~鹿島槍ヶ岳は、
立山~剱岳と平行しているので、
常に横にタテツルを拝めます✨
中々の贅沢😆
爺ヶ岳~鹿島槍ヶ岳は、 立山~剱岳と平行しているので、 常に横にタテツルを拝めます✨ 中々の贅沢😆
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ありがとう爺ヶ岳!
帰りも寄るからね~
ありがとう爺ヶ岳! 帰りも寄るからね~
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳
近づくに連れて、呪いが解けたかのようにガスが消えた!
鹿島槍ヶ岳 近づくに連れて、呪いが解けたかのようにガスが消えた!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 冷池山荘到着ー
こちらで1泊し明日は6時半、鹿島槍ヶ岳山頂に向けて出発。
冷池山荘到着ー こちらで1泊し明日は6時半、鹿島槍ヶ岳山頂に向けて出発。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 二日目
おっし!
鹿島槍、行くぜぃ✨
二日目 おっし! 鹿島槍、行くぜぃ✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 冷池山荘のテン場
屈強な3人とすれ違ったので恐らくここで寝たんでしょう👏
う~💦氷点下🥶
冷池山荘のテン場 屈強な3人とすれ違ったので恐らくここで寝たんでしょう👏 う~💦氷点下🥶
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 朝からがっつり吹雪いてます⛄️
朝からがっつり吹雪いてます⛄️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 気温が氷点下なのでみるみる積ります
気温が氷点下なのでみるみる積ります
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 とりあえず会話も出来ないほど吹雪いてきたので、黙ってモクモクと進みます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 まさか10月にこれが見れるとは✨
キレーじゃ🎵
まさか10月にこれが見れるとは✨ キレーじゃ🎵
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 アラレに近い雪が真横から来るので顔面が痛い😵
アラレに近い雪が真横から来るので顔面が痛い😵
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 展望も皆無なので、ただひたすら進んだら、一瞬で頂上についてしまった😅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ブリザードの鹿島槍
おいしく頂戴致しました😋✨
ブリザードの鹿島槍 おいしく頂戴致しました😋✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 帰りにまさかの足跡🐤!
本体は目を凝らしたけど発見できず💦
残念😣
足跡だけで反則級の可愛さ!!
帰りにまさかの足跡🐤! 本体は目を凝らしたけど発見できず💦 残念😣 足跡だけで反則級の可愛さ!!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 いよいよ冬間近っすねー
色々楽しみ🤭✨
いよいよ冬間近っすねー 色々楽しみ🤭✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 パッキパッキに凍った!
パッキパッキに凍った!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 小屋まで戻ってきました✨
小屋まで戻ってきました✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 昨日で終わりなのに、売店もトイレも利用させてもらいました✨
どうもありがとうございました!
昨日で終わりなのに、売店もトイレも利用させてもらいました✨ どうもありがとうございました!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 後は下るだけ~✴️
問題なし⤴️
後は下るだけ~✴️ 問題なし⤴️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 片側だけ凍ってる人😂⤴️
片側だけ凍ってる人😂⤴️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ガスに、晴れに、雨に、雪
中々のバリエーション天気にギアも使いきり満足満足🤭
ガスに、晴れに、雨に、雪 中々のバリエーション天気にギアも使いきり満足満足🤭
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 そんで定番の山あるある
下りたら晴れる(笑)
ここはきちんとセオリー通り❇️

冬前に冬体験登山完了!
これで本格的な雪も余裕かな😁🎵
そんで定番の山あるある 下りたら晴れる(笑) ここはきちんとセオリー通り❇️ 冬前に冬体験登山完了! これで本格的な雪も余裕かな😁🎵