登山日記No.14 今年の初雪はイチャンコッペ山で!

2021.10.17(日) 日帰り

リハビリ登山2回目!前回から距離も時間も2倍の山を探してて、ずっと前から「かわいい看板標識」で気になってたイチャンコッペ山へ🏔 支笏湖に向かう途中峠に入るともうそこは別世界。雪雪雪❄️☃️積もりそうな雪ではないけど車で走ってるせいもあり、結構降ってるようにも見える…大丈夫かなぁ…と不安になりつつも駐車場に車止めて降り立った空気感と雪の降り具合で「イケる!」と確信して冬装備で登山開始!!(登山口近くの駐車場は10:30時点で満車!私がラスト一台で、ギリギリセーフでした!天気微妙だったけど人気あるんだなぁと思った!) 2合目くらいまでは噂のイキナリ急登で責めてくるコッペさん。まぁまぁキツかったけど久々の雪と紅葉のコラボと可愛い看板標識次は何かなー?とワクワクしながら登ったから苦じゃなかったな😊 2-6合目まではハイキング気分で森林浴楽しみながらいけます。 6合目からは山頂までまたまた登らせてきますコッペさん。ここの登りは後半とのこともあってキツかった。冬装備で臨んだものの、暑くなりすぎちゃって消耗も激しかったのかもしれない🤔でも、登った先にはご褒美の景色が待ってます😍この頃には雲もなくなって青空が広がっていて諦めてた支笏湖の展望もバッチリ! 最後は偉大なるエニーも見られたし。エニーとタルマエロマエはうっすら雪化粧してらっしゃいました☃️🏔山頂は小さな椅子も何脚かあってゆっくりくつろげます。ただ、流石に寒いので暖を取る食事とかアウターがないと長居は厳しいかも! 今日も膝の痛みは出ず、自信がついた登山になりました。雪綺麗だったなぁ。雪山も装備が整ったらいつかチャレンジしたいなぁ⭐️

イチャンコッペ山 登山スタート!!登山口は駐車場からすぐです。
登山スタート!!登山口は駐車場からすぐです。
イチャンコッペ山 結構登らせてからの一合目。ウェルカムカラス。
結構登らせてからの一合目。ウェルカムカラス。
イチャンコッペ山 紅葉と雪のコラボ。雪の振り方もハラハラと降る感じで強くなく、なんだか幻想的で綺麗だったなぁ。
イチャンコッペ山 目がいっちゃってる2合目ウサギ🐇なんかヤッてるな…
目がいっちゃってる2合目ウサギ🐇なんかヤッてるな…
イチャンコッペ山 3合目はジェントルスネーク🐍
3合目はジェントルスネーク🐍
イチャンコッペ山 4合目はリスの散歩道🐿
4合目はリスの散歩道🐿
イチャンコッペ山 ここも雪に光が当たってスターダストみたいで綺麗だったけど写真だとキラキラ感ないな。
イチャンコッペ山 5合目はリアルでは会いたくない動物ランキング一位のクマさん🐻
イチャンコッペ山 そこら辺から見えるなんちゃってピーク。
山頂かと思いきや後に八合目だと知る。
そこら辺から見えるなんちゃってピーク。 山頂かと思いきや後に八合目だと知る。
イチャンコッペ山 6合目もリアルでは会いたくない虫ランキング一位のハチさん🐝
6合目もリアルでは会いたくない虫ランキング一位のハチさん🐝
イチャンコッペ山 7合目はリアルに会いたい動物ランキング一位のフクロウ🦉フクロウって可愛いよね。
イチャンコッペ山 8合目は更生したウサギさん🐰
8合目は更生したウサギさん🐰
イチャンコッペ山 ここにきてなぜかキノコな9合目🍄動物ネタ尽きたのか??
ここにきてなぜかキノコな9合目🍄動物ネタ尽きたのか??
イチャンコッペ山 山頂付近の眺め!!雪降ってたのが嘘みたい🤥
山頂付近の眺め!!雪降ってたのが嘘みたい🤥
イチャンコッペ山 山頂!!!!
たぬきとキツネ🦊
山頂!!!! たぬきとキツネ🦊
イチャンコッペ山 お昼はコレ。限定で出てたヌードル。
カレーベースなんだけどほのかに来るシーフード感🦑🦐🦞んま。
お昼はコレ。限定で出てたヌードル。 カレーベースなんだけどほのかに来るシーフード感🦑🦐🦞んま。
イチャンコッペ山 今回から初持参!サーモマグ。旭岳の時普通のカップで飲んだら速攻で冷めたので反省を活かして…夢の山頂カフェオレでほっこりできました。
イチャンコッペ山 記念⭐️
記念⭐️
イチャンコッペ山 タルマエロマエとエニーの支笏湖コラボレイション🏔🏔
タルマエロマエとエニーの支笏湖コラボレイション🏔🏔