横山・鳥羽上山

2021.10.17(日) 日帰り

土曜日が仕事だったので、今日は山に行こうと、でも、時間があまり無かったので、近場の低山の中から米原市の横山から鳥羽上山を周回して来ようと出掛けました。今日も11時と遅い出発になりました。 観音寺から横山までは九十九折の斜面を登り、25分ほどで山頂に到着しました。山頂からは琵琶湖や伊吹山が見えて、良い山ですね。 少し休憩してから鳥羽上山を目指します。基本的に尾根道を進みますが、アップダウンがありますし、一部に細尾根もありました。しかし、最大の難点は笹藪を何度も通らねばならない事です。標識には「縦走路」とあるのですが、薮が濃くて漕ぎ進むような箇所もあります。蜘蛛の巣はあるし、女性にはお勧め出来ない道でした。所々から琵琶湖が見えるのですが、それもホンの一部分です。 鳥羽上山までは1時間半ほどで到着しましたが、眺望は得られません。帰りは山際の道をてくてく歩いて観音寺まで戻りました。 今日も横山で1名の方とすれ違いましたが、あとは誰もいない山でした。次回は久しぶりに人気の山に出掛けてみようかな。

鳥羽上山・横山 米原市観音寺の駐車場です。
今日も11時と遅い出発になりました。
米原市観音寺の駐車場です。 今日も11時と遅い出発になりました。
鳥羽上山・横山 秀吉と三成が出会ったとされる観音寺です。趣がありますね。
秀吉と三成が出会ったとされる観音寺です。趣がありますね。
鳥羽上山・横山 境内の横から登山道が始まります。
九十九折の斜面が続きます。
境内の横から登山道が始まります。 九十九折の斜面が続きます。
鳥羽上山・横山 少し登ると尾根に出ます。
少し登ると尾根に出ます。
鳥羽上山・横山 道端にお地蔵さんが。おそらく、33体あって、それを巡って来るようになっているようです。
鳥羽上山・横山 標識もあって、分かりやすいです。
標識もあって、分かりやすいです。
鳥羽上山・横山 25分ほどで横山山頂に到着しました。
25分ほどで横山山頂に到着しました。
鳥羽上山・横山 山頂からは琵琶湖が見えます。
山頂からは琵琶湖が見えます。
鳥羽上山・横山 伊吹山も近くに見えました。
少し休憩したら鳥羽上山目指して出発です。
伊吹山も近くに見えました。 少し休憩したら鳥羽上山目指して出発です。
鳥羽上山・横山 山頂の手前には鐘撞堂がありました。
山頂の手前には鐘撞堂がありました。
鳥羽上山・横山 尾根道から琵琶湖が見えるポイントがありました。
尾根道から琵琶湖が見えるポイントがありました。
鳥羽上山・横山 ここは展望所になっていて、ベンチとテーブルがありますが、木々が邪魔して景色はあまり見えません。少し横山方面に戻った方が良く見えます。
鳥羽上山・横山 地蔵峠です。
地蔵峠です。
鳥羽上山・横山 尾根道を進みますが、所々、薮の中を進まねばなりません。
尾根道を進みますが、所々、薮の中を進まねばなりません。
鳥羽上山・横山 眺望が得られる箇所がありました。
眺望が得られる箇所がありました。
鳥羽上山・横山 城跡だった事か分かります。
城跡だった事か分かります。
鳥羽上山・横山 馬塚古墳。YAMAPの地図とは位置がズレていました。
馬塚古墳。YAMAPの地図とは位置がズレていました。
鳥羽上山・横山 えー、こんな道を進むの?
えー、こんな道を進むの?
鳥羽上山・横山 細尾根を進む箇所もありました。
細尾根を進む箇所もありました。
鳥羽上山・横山 ここは笹藪でトンネルみたいになっています。
ここは笹藪でトンネルみたいになっています。
鳥羽上山・横山 でもちゃんと「縦走路」の標識が…。
でもちゃんと「縦走路」の標識が…。
鳥羽上山・横山 ここは双林寺の遺構らしいです。
ここは双林寺の遺構らしいです。
鳥羽上山・横山 こんな感じの尾根道ばかりだと歩きやすいんですけどねぇ。
こんな感じの尾根道ばかりだと歩きやすいんですけどねぇ。
鳥羽上山・横山 鳥羽上山山頂に到着しました。1時間半ほどかかりました。山頂からは眺望は得られません。
鳥羽上山・横山 気温は16℃と快適です。
気温は16℃と快適です。
鳥羽上山・横山 少し休憩してすぐに下山開始です。
少し休憩してすぐに下山開始です。
鳥羽上山・横山 山を下って来ました。
山を下って来ました。
鳥羽上山・横山 柵を開けて…。
柵を開けて…。
鳥羽上山・横山 山沿いの道をてくてく歩きます。今日は風もあって心地良い散歩になりました。
鳥羽上山・横山 八幡神社を通り過ぎて…。
八幡神社を通り過ぎて…。
鳥羽上山・横山 観音寺に戻って来ました。下道で50分かかっています。
観音寺に戻って来ました。下道で50分かかっています。
鳥羽上山・横山 観音寺周辺は見所が多そうですね。
観音寺周辺は見所が多そうですね。
鳥羽上山・横山 駐車場につきました。3時間ほどの行程でした。
駐車場につきました。3時間ほどの行程でした。