おみみさんと鹿児島遠征3️⃣ 藺牟田池外輪山トレッキング🚶‍♀️

2021.10.17(日) 日帰り

藺牟田池外輪山藺牟田池は薩摩川内市にあり、標高295mにある周囲約4㎞の火口湖。 愛宕山485M、舟見岳498M、交蔓山460M、竜石460M、山王岳496M、片城山508M、飯盛山432Mの7つの山に囲まれており、本日はこの7つのお山をぐるりと歩いてきます🚶‍♀️ 以前、かおるさんが行かれてる日記を見て、鹿児島に行く機会があるなら此処は行ってみたい‼️と思ってたの〜😚 アップダウンはありますが、それぞれ個性あるお山を歩きながら色んな景色を見れたのが、ほんと良かったなぁ🎶 此処はほんと来て良かった〜と思えたお山になりました😊 鹿児島遠征、3箇所のお山に登って2箇所の温泉を満喫😊 おみみさん、私の我儘にお付き合い下さって有り難う〜🥰

藺牟田池・飯盛山・片城山 朝起きてお外を見たら曇ってる☁️💦
出発です‼️
朝起きてお外を見たら曇ってる☁️💦 お手軽に冠岳にするか予定通り藺牟田池に行くか悩んで...とりあえず藺牟田池、行ってみよう😀 出発です‼️
藺牟田池・飯盛山・片城山 諏訪温泉、一泊お世話になりました。ぺこり。
お湯が良かったよ〜🥰
ちょっと熱かったけど、笑。
温泉効果かなぁ😙
諏訪温泉、一泊お世話になりました。ぺこり。 お湯が良かったよ〜🥰 ちょっと熱かったけど、笑。 元禄時代に湧出し、古来より百薬の湯として沢山の方が来られるそうです♨️ 露天でご一緒した近所にお住まいのマダムは毎日来てるとかで、お肌がツルッツル✨ 温泉効果かなぁ😙
藺牟田池・飯盛山・片城山 さぁ、藺牟田池外輪山トレッキングスタート😉
まずは愛宕山を目指します🎶
さぁ、藺牟田池外輪山トレッキングスタート😉 まずは愛宕山を目指します🎶
藺牟田池・飯盛山・片城山 めちゃくちゃ整備されてる登山道〜🥾
愛宕山までは歩きやすかったです。
めちゃくちゃ整備されてる登山道〜🥾 愛宕山までは歩きやすかったです。
藺牟田池・飯盛山・片城山 愛宕山到着😊
愛宕山到着😊
藺牟田池・飯盛山・片城山 山頂からの眺望は...木が高いのであまり期待できません💦
でも青空が見えてきて良かった😊
山頂からの眺望は...木が高いのであまり期待できません💦 でも青空が見えてきて良かった😊
藺牟田池・飯盛山・片城山 鞍部からの登り返しがきつーい😣
鞍部からの登り返しがきつーい😣
藺牟田池・飯盛山・片城山 てくてく。
てくてく。
藺牟田池・飯盛山・片城山 舟見岳到着⛰
舟見岳到着⛰
藺牟田池・飯盛山・片城山 どんな景色が見えるかな❓😊
どんな景色が見えるかな❓😊
藺牟田池・飯盛山・片城山 眺望はこんな感じでした〜。

眺望はこんな感じでした〜。 舟見山から外周道路に向けての下りは整備された階段なんですが...激下りで怖い怖い💦
藺牟田池・飯盛山・片城山 お次は交蔓山。
読めません...😅
『こかずらやま』と読むそうです。
お次は交蔓山。 読めません...😅 『こかずらやま』と読むそうです。
藺牟田池・飯盛山・片城山 縦走路沿いにあるので、あまり山頂って感じしません😅
縦走路沿いにあるので、あまり山頂って感じしません😅
藺牟田池・飯盛山・片城山 竜石でブランチタイムにしましょう🥐
藺牟田池がよく見えて一番、眺望が良かったです🥰
竜石でブランチタイムにしましょう🥐 藺牟田池がよく見えて一番、眺望が良かったです🥰
藺牟田池・飯盛山・片城山 社台がありました。
社台がありました。
藺牟田池・飯盛山・片城山 私は昨日買ったセブンのTOFU BARを頂きます。
柚子胡椒味と豆腐はやっぱり合いますね、美味しかった〜😋
これはリピしそう👍
私は昨日買ったセブンのTOFU BARを頂きます。 柚子胡椒味と豆腐はやっぱり合いますね、美味しかった〜😋 これはリピしそう👍
藺牟田池・飯盛山・片城山 此処で3分の1位歩いたかな😀
此処で3分の1位歩いたかな😀
藺牟田池・飯盛山・片城山 竜石伝説は藺牟田池に棲んでいた女竜が人に姿を見られたために石になった、という伝説らしいです🧐
藺牟田池・飯盛山・片城山 整備されてる登山道からロープがある岩場もあり💦
整備されてる登山道からロープがある岩場もあり💦
藺牟田池・飯盛山・片城山 藺牟田池一望ポイント🎶
藺牟田池一望ポイント🎶
藺牟田池・飯盛山・片城山 山王岳到着‼️
山王岳到着‼️
藺牟田池・飯盛山・片城山 親切なトレランお兄様に撮って頂きました😊
ありがとうございます❤️

今日はトレランの方に多く会いました🏃‍♀️
登山者よりトレランなー多かったかも。
どうやら大会があるようで、私たちとは逆周りのコースらしい。
親切なトレランお兄様に撮って頂きました😊 ありがとうございます❤️ 今日はトレランの方に多く会いました🏃‍♀️ 登山者よりトレランなー多かったかも。 どうやら大会があるようで、私たちとは逆周りのコースらしい。
藺牟田池・飯盛山・片城山 岩に刺さる〜⁉️
岩に刺さる〜⁉️
藺牟田池・飯盛山・片城山 うう、岩が刺さった〜⁉️
うう、岩が刺さった〜⁉️
藺牟田池・飯盛山・片城山 半分って所でしょうか😌
半分って所でしょうか😌
藺牟田池・飯盛山・片城山 展望箇所。
朝はお天気不安でしたが晴れてきた☀️
良い眺め〜。
展望箇所。 朝はお天気不安でしたが晴れてきた☀️ 良い眺め〜。
藺牟田池・飯盛山・片城山 うーん、気持ちいい登山道🎶
うーん、気持ちいい登山道🎶
藺牟田池・飯盛山・片城山 片城山到着😙
片城山到着😙
藺牟田池・飯盛山・片城山 ススキ野原を撮影中のワタクシ。
ススキ野原を撮影中のワタクシ。
藺牟田池・飯盛山・片城山 此処から少し楽ちんをする為に外周道路に降りて行きまーす😌
此処から少し楽ちんをする為に外周道路に降りて行きまーす😌
藺牟田池・飯盛山・片城山 藺牟田池には「浮島」と呼ばれる泥炭が300近くあり、低層湿原でこれだけ見れるのは極めて珍しいことから国の天然記念物に指定されているそうです。
藺牟田池・飯盛山・片城山 ラストの飯盛山を目指す⛰
ラストの飯盛山を目指す⛰
藺牟田池・飯盛山・片城山 暫くは藺牟田池を眺めながら外周道路を歩きまーす🚶‍♀️
暫くは藺牟田池を眺めながら外周道路を歩きまーす🚶‍♀️
藺牟田池・飯盛山・片城山 途中で出会った🐈さんはそっぽ向いて目線くれません😅
途中で出会った🐈さんはそっぽ向いて目線くれません😅
藺牟田池・飯盛山・片城山 あの山々を歩いてきたんですね😯
あの山々を歩いてきたんですね😯
藺牟田池・飯盛山・片城山 波音がちゃぷちゃぷ。
穏やかな感じ🎶
波音がちゃぷちゃぷ。 穏やかな感じ🎶
藺牟田池・飯盛山・片城山 さぁ、ラストの飯盛山へ‼️

登山道というか散策路みたいな感じで綺麗。
飯盛山は他の山と違ってハイキング的な感じがしましたね。
さぁ、ラストの飯盛山へ‼️ YAMAPの赤線通りに歩いたのですが...途中、登山道が分からず💦 登山道というか散策路みたいな感じで綺麗。 飯盛山は他の山と違ってハイキング的な感じがしましたね。
藺牟田池・飯盛山・片城山 途中、展望台あり😙
途中、展望台あり😙
藺牟田池・飯盛山・片城山 飯盛山到着😉
飯盛山到着😉
藺牟田池・飯盛山・片城山 東屋でおやつタイム🍮
昨日に引き続きおみみさんが可愛くセッティングしてくれます😆
そして撮影会の始まり始まり〜📸
東屋でおやつタイム🍮 昨日に引き続きおみみさんが可愛くセッティングしてくれます😆 そして撮影会の始まり始まり〜📸
藺牟田池・飯盛山・片城山 おみみさんが準備してくれたハロウィンぽいスナック菓子。
可愛い過ぎる〜😍
おみみさんが準備してくれたハロウィンぽいスナック菓子。 可愛い過ぎる〜😍
藺牟田池・飯盛山・片城山 私は昨日、道の駅で買った茶いっぺ饅頭。
パッケージの可愛さで買ってみたの😚
私は昨日、道の駅で買った茶いっぺ饅頭。 パッケージの可愛さで買ってみたの😚
藺牟田池・飯盛山・片城山 撮りまくる、笑。
撮りまくる、笑。
藺牟田池・飯盛山・片城山 飯盛山から藺牟田池を望む。
飯盛山から藺牟田池を望む。
藺牟田池・飯盛山・片城山 飯盛山を下山して、もう直ぐ駐車場🚗
観光客で賑わってました😄
飯盛山を下山して、もう直ぐ駐車場🚗 朝は数台しか停まってなかった駐車場、下山時は沢山の車で一杯。 観光客で賑わってました😄
藺牟田池・飯盛山・片城山 下山後、福岡に戻る前に立ち寄り湯♨️
いむた温泉下ノ湯に行ってきました。
私の趣味でthe公衆浴場な感じの温泉へ。
なんと200円也😆
下山後、福岡に戻る前に立ち寄り湯♨️ いむた温泉下ノ湯に行ってきました。 私の趣味でthe公衆浴場な感じの温泉へ。 なんと200円也😆
藺牟田池・飯盛山・片城山 タイミング良く貸切✨
シンプルに内湯のみ。
シャワーはありますがボディーソープやシャンプー無し。
売店で売ってる雰囲気ないので持参するのが良いかと。
タイミング良く貸切✨ シンプルに内湯のみ。 シャワーはありますがボディーソープやシャンプー無し。 売店で売ってる雰囲気ないので持参するのが良いかと。
藺牟田池・飯盛山・片城山 懐かしいタイル張りのお風呂。
私、こーゆーの大好きなんです❤️❤️❤️
懐かしいタイル張りのお風呂。 私、こーゆーの大好きなんです❤️❤️❤️
藺牟田池・飯盛山・片城山 ライオンさん🦁
ライオンさん🦁
藺牟田池・飯盛山・片城山 私には丁度良いお湯加減♨️
お湯は癖がなくて柔らかい感じ。
ともかく気持ち良いの一言です😌
私には丁度良いお湯加減♨️ お湯は癖がなくて柔らかい感じ。 ともかく気持ち良いの一言です😌