火山・小堀山・石山

2021.10.17(日) 日帰り

今日は久しぶりに1人で火山から石山を運動がてらにぐるりと・・・ 吹く風が涼しくて、ペースを上げてもあまり暑くならなくなりました😀 いよいよ秋の里山シーズン到来ですね🎵

広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 火山登山口をスタート
火山登山口をスタート
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 203mピークを通る道ができたというのを思い出し、こちら側にルート変更しました。
立派な橋ができてます👍️
203mピークを通る道ができたというのを思い出し、こちら側にルート変更しました。 立派な橋ができてます👍️
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) その横にありました。
その通り、有り難く利用させてもらいました。
その横にありました。 その通り、有り難く利用させてもらいました。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 砂防ダム手前に新しい道の分岐が有りました。
右の道が砂防ダム方向です。
砂防ダム手前に新しい道の分岐が有りました。 右の道が砂防ダム方向です。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 道が緩やかになりました。
道が緩やかになりました。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) この辺りが203mピークと思われます。
この辺りが203mピークと思われます。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) このカーブした道はソーメン滝への道のようです
このカーブした道はソーメン滝への道のようです
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 本道に出ました。
本道に出ました。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 左の尾根道へ
左の尾根道へ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 稜線に到着です
稜線に到着です
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 八畳岩に到着
海が輝いてます❗️
山もクッキリですね👍️
八畳岩に到着 海が輝いてます❗️ 山もクッキリですね👍️
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 広島南アルプスの山々
その向こうに宮島が少し覗いてますかね?
広島南アルプスの山々 その向こうに宮島が少し覗いてますかね?
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 武田山方向
武田山方向
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 火山山頂
火山山頂
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 安芸アルプスもクッキリ
右奥は野呂山のようですね
安芸アルプスもクッキリ 右奥は野呂山のようですね
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 北方面は雲が掛かってますね
北方面は雲が掛かってますね
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 宮島もクッキリ
宮島もクッキリ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 大峯山もよく見えてます
大峯山もよく見えてます
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 三角点
三角点
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) これは紅葉?
これは紅葉?
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 東郷山
東郷山
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 旧三田峠だそう
旧三田峠だそう
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 新しい道が出来て賑やかになりました
新しい道が出来て賑やかになりました
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 権現峠
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 春日野
春日野
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 広島市内方面
広島市内方面
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 西側は曇ってきましたね
西側は曇ってきましたね
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 堂床山周辺は雨?
堂床山周辺は雨?
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 権現峠への登山口付近
権現峠への登山口付近
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 山頂横の標識
昼前で腹がヘッタので下山します
山頂横の標識 昼前で腹がヘッタので下山します
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここから下山します。
この道が最短だと思います!
ここから下山します。 この道が最短だと思います!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) はい、そうですね。
はい、そうですね。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 少し急ですがいい道です🎵
少し急ですがいい道です🎵
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) まだ使われてますねぇ!
まだ使われてますねぇ!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) いい道ですが、蜘蛛の巣注意です😂
いい道ですが、蜘蛛の巣注意です😂
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 3番目の鉄塔
送電線が四方に出ていますが、角度が微妙に違いますね!
3番目の鉄塔 送電線が四方に出ていますが、角度が微妙に違いますね!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 最後の鉄塔です
最後の鉄塔です
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここは鉄塔の右側を下ります
ここは鉄塔の右側を下ります
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここに下りてきました
ここに下りてきました
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 岳山と手前にごみ処分場
このすぐ前は山陽道です
岳山と手前にごみ処分場 このすぐ前は山陽道です
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 登山道入口まで下山しました
登山道入口まで下山しました