雪でホロホロ山だけに・・・。

2021.10.17(日) 日帰り

宣言も明け、やっと今年の山岳部活動再開です・・・。 が、再開と同時に「夏山納め」です。 夏山納めって言ってるのに天気が最悪。なんと雪!! 西高東低の気圧配置となり、前日より急激に冷え、降雪状態・・・(-_-;) 四季彩街道から林道に入って約5km。脇は真っ白・・・。 予定では、ホロホロ山~徳舜瞥山でしたが、ホロホロ山頂上は風が強いし、なんも見えねぇ~! ということで、ホロホロ山のみの往復となりました・・・(;^_^A totoさんの敵討ち出来なかった~! ※今回の教訓 ・実家から行くときは酒を飲み過ぎない・・・。

徳舜瞥山・ホロホロ山 実家(苫小牧)から出発。いやな雲行き。
実家(苫小牧)から出発。いやな雲行き。
徳舜瞥山・ホロホロ山 道道86号「四季彩街道」から林道に入る。
道道86号「四季彩街道」から林道に入る。
徳舜瞥山・ホロホロ山 脇が白くなってるよ・・・。夏タイヤなんだけど~
脇が白くなってるよ・・・。夏タイヤなんだけど~
徳舜瞥山・ホロホロ山 登山口到着。集合15分前なのに山岳部一人だけしかいないし。中止かと思った(;´Д`)
徳舜瞥山・ホロホロ山 お願い看板。
お願い看板。
徳舜瞥山・ホロホロ山 何はともあれ、8人集まり、登山開始♪
だけどいきなり渡渉(-_-;)
何はともあれ、8人集まり、登山開始♪ だけどいきなり渡渉(-_-;)
徳舜瞥山・ホロホロ山 ピリカの沢を渡る。
ピリカの沢を渡る。
徳舜瞥山・ホロホロ山 ホクサッペの松。
ホクサッペの松。
徳舜瞥山・ホロホロ山 ヌベルーラン。
ヌベルーラン。
徳舜瞥山・ホロホロ山 ちょっと太平洋見える?
ちょっと太平洋見える?
徳舜瞥山・ホロホロ山 マチヘッペの松?下に石の看板あるけど凍ってわからんかった・・・。
徳舜瞥山・ホロホロ山 タツニタイ見晴台。
タツニタイ見晴台。
徳舜瞥山・ホロホロ山 ねそべる。ん?木が?
ねそべる。ん?木が?
徳舜瞥山・ホロホロ山 もう雪がすごいわ。
もう雪がすごいわ。
徳舜瞥山・ホロホロ山 廻りは真っ白・・・。
廻りは真っ白・・・。
徳舜瞥山・ホロホロ山 なんも見えね~!
なんも見えね~!
徳舜瞥山・ホロホロ山 もう少し!「花一輪我が道しるべ」どゆこと?
もう少し!「花一輪我が道しるべ」どゆこと?
徳舜瞥山・ホロホロ山 2時間弱で頂上!でも真っ白~!
2時間弱で頂上!でも真っ白~!
徳舜瞥山・ホロホロ山 汗かいて動いてりゃいいけど、止まると寒いっ!
汗かいて動いてりゃいいけど、止まると寒いっ!
徳舜瞥山・ホロホロ山 今回の参加メンバー。いちおうモザイクね。
今回の参加メンバー。いちおうモザイクね。
徳舜瞥山・ホロホロ山 やっぱなんも見えね~!
やっぱなんも見えね~!
徳舜瞥山・ホロホロ山 サンゴみたい。
サンゴみたい。
徳舜瞥山・ホロホロ山 てことで、徳舜瞥山はまた別の日に・・・。
てことで、徳舜瞥山はまた別の日に・・・。
徳舜瞥山・ホロホロ山 下山中、見晴台手前。
下山中、見晴台手前。
徳舜瞥山・ホロホロ山 奥の山はやっぱ真っ白だ~。
奥の山はやっぱ真っ白だ~。
徳舜瞥山・ホロホロ山 タツニタイ見晴台、下山時。晴れてりゃ景色イイんだろうなぁ。
タツニタイ見晴台、下山時。晴れてりゃ景色イイんだろうなぁ。
徳舜瞥山・ホロホロ山 登山口そばの砂防ダム。
登山口そばの砂防ダム。
徳舜瞥山・ホロホロ山 無事下山♪下は雪解けてる~!
無事下山♪下は雪解けてる~!
徳舜瞥山・ホロホロ山 下山時はストック使用。片方雪でキャップ取れたんで、外してたら、落ち葉が串刺しに・・・。
徳舜瞥山・ホロホロ山 駐車場脇の川には、靴洗い場もあります♪
駐車場脇の川には、靴洗い場もあります♪
徳舜瞥山・ホロホロ山 ホロホロ山の後はやっぱりホロホロ山荘だよね~♪
ホロホロ山の後はやっぱりホロホロ山荘だよね~♪
徳舜瞥山・ホロホロ山 温泉出たら、北湯沢も雪だった・・・。
温泉出たら、北湯沢も雪だった・・・。
徳舜瞥山・ホロホロ山 オマケ①
オマケ① R5黒岩付近で、UberEats配達中??こんなところ配達してるの??
徳舜瞥山・ホロホロ山 オマケ②
R5山越付近。残念でした~。
オマケ② R5山越付近。残念でした~。
徳舜瞥山・ホロホロ山 オマケ③
R5石谷駅前。ここも時々いるよね~。
オマケ③ R5石谷駅前。ここも時々いるよね~。