第四十三回2017KOBE六甲全山縦走大会

2017.11.23(木) 日帰り

六甲全山縦走大会に出場しました! この大会のスタート時間は朝の5時から7時です。しかし、始発電車の関係で私は6時20分過ぎにスタートしました。 前半は、登山道の登りや岩場の下りなどでは大渋滞でした。渋滞しなくなったのは摩耶山への天狗道後半でした。 後半は舗道歩きが主体のコースで助かりました。実は階段を登ると両太腿がつりそうでしたが、ウォーキングなら得意ですので、舗道ならば快調でした。最後は、一軒茶屋で水分と糖分を摂り、足がつらないのを確認して下山しました。

六甲山・長峰山・摩耶山 明るくなるのは10分後。ヘッデン無しでスタートします。
明るくなるのは10分後。ヘッデン無しでスタートします。
六甲山・長峰山・摩耶山 数時間前まで雨でした。ガスが幻想的です。
数時間前まで雨でした。ガスが幻想的です。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここまでは問題なく進みました。
ここまでは問題なく進みました。
六甲山・長峰山・摩耶山 栂尾山の階段前で大渋滞。
栂尾山の階段前で大渋滞。
六甲山・長峰山・摩耶山 階段ももちろん大渋滞。
階段ももちろん大渋滞。
六甲山・長峰山・摩耶山 馬の背も大渋滞。
馬の背も大渋滞。
六甲山・長峰山・摩耶山 渋滞のおかげで、こんな方に先行されていました。なお、赤鬼とはアンカーのことです。上下真っ赤なコスチュームの方で、その人に捕まったら失格です。
六甲山・長峰山・摩耶山 高取神社。ここへの登りも大渋滞でした。
高取神社。ここへの登りも大渋滞でした。
六甲山・長峰山・摩耶山 高取神社下から。
高取神社下から。
六甲山・長峰山・摩耶山 すっかり晴れました。
すっかり晴れました。
六甲山・長峰山・摩耶山 菊水山への道。
菊水山への道。
六甲山・長峰山・摩耶山 菊水山頂。登りも大渋滞でしたが、山頂も大混雑。まだ三分の一、こんなところで休んでていいのかなと思いつつ通過。
六甲山・長峰山・摩耶山 菊水山。コースタイムでは42分もいたことになっていますが、前後でGPSが飛んでいます。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここも通過。
ここも通過。
六甲山・長峰山・摩耶山 給水所になっていましたが、有料なので通過。
給水所になっていましたが、有料なので通過。
六甲山・長峰山・摩耶山 市ヶ原への道。
市ヶ原への道。
六甲山・長峰山・摩耶山 摩耶山、やっと空いてきました。
摩耶山、やっと空いてきました。
六甲山・長峰山・摩耶山 掬星台のチェックポイント。距離で言えば約半分。
掬星台のチェックポイント。距離で言えば約半分。
六甲山・長峰山・摩耶山 ホットレモンサービス。ペットボトルにたっぷり入れて貰いました。
六甲山・長峰山・摩耶山 掬星台から大阪方面。
掬星台から大阪方面。
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲郵便局の甘酒サービス。
六甲郵便局の甘酒サービス。
六甲山・長峰山・摩耶山 一軒茶屋を過ぎて、もう真っ暗です。以前通ったことがある登山道でしたが、やっぱり暗いと雰囲気が違いますね。
六甲山・長峰山・摩耶山 大阪方面の夜景。
大阪方面の夜景。
六甲山・長峰山・摩耶山 ゴール。
ゴール。
六甲山・長峰山・摩耶山 駅で飲み物サービス。豚汁頂きました。
駅で飲み物サービス。豚汁頂きました。