祖母山

2021.10.16(土) 2 DAYS

初めて登山ツアーに参加して祖母山へ⛰️ 北谷登山口までの林道は、一部ガタガタ道でツアーできてよかった🙂 管理人さんのいない九合目避難小屋に宿泊で食料や、寝袋、着替え等でザックは10キロ。 重くて具合が悪くなり、登山ガイドさんと添乗員さんに、荷物を少しもってもらい、なんとか登頂できました😨 下山は、神原登山口へ激下り。 ブナやモミの木の大木や、ヒメシャラの木等、神原渓谷が歩いていて気持ちがよかった😊 用心して両足に膝サポーターをしていましたが、下山中初めて少しだけ軽く膝が笑いました😳 下山後は、長湯温泉で疲れを癒やしました♨️ ヤマップの1日目の距離は7.7キロ、 登り1000くらいだと思いますが、全く違っています。何故? 祖母山登山予定日がずっと雨予報だったため、ヤマップの登山保険年間分に加入しました👍

祖母山 萌の里のナミ像
萌の里のナミ像
祖母山 バスの中から夜峰山
バスの中から夜峰山
祖母山 バスの中から根子岳
バスの中から根子岳
祖母山 一の鳥居から出発
一の鳥居から出発
祖母山 北谷登山口まで林道を2キロ歩く。暑くてザックの荷物が10キロと重く、背中が痛かった😨
祖母山 登山口の青空
登山口の青空
祖母山 この後ザックが重くて、具合が悪くなり、添乗員さんと登山ガイドさんに荷物を少し分けてもってもらい、その後、添乗員さんと二人でゆっくり歩くことに😨
祖母山 展望が開けたところ
奥にうっすらくじゅうかな
展望が開けたところ 奥にうっすらくじゅうかな
祖母山 阿蘇山
阿蘇山
祖母山 千間平を歩く🚶
千間平を歩く🚶
祖母山 3県境
3県境
祖母山 国観(くにみ)峠。祖母山が見えた!!
国観(くにみ)峠。祖母山が見えた!!
祖母山 安全登山をお祈りしました
安全登山をお祈りしました
祖母山 涼しい
涼しい
祖母山 九合目避難小屋に着いた!!
九合目避難小屋に着いた!!
祖母山 元ラガーマンの添乗員さんに祖母山に案内してもらう🚶
元ラガーマンの添乗員さんに祖母山に案内してもらう🚶
祖母山 祖母山からの展望
祖母山 寒い
寒い
祖母山 紅葉も少し
紅葉も少し
祖母山 小屋に戻ってきた!!
小屋に戻ってきた!!
祖母山 夕ご飯。お湯は準備してもらいました!!
夕ご飯。お湯は準備してもらいました!!
祖母山 添乗員さんがお肉をタレに漬け込んできてありました!!柔らかくてうまっ🤤登山ガイドさんから赤ワインいただきました🍷
祖母山 ここに毛布を敷いて、持参した寝袋で就寝💤
ここに毛布を敷いて、持参した寝袋で就寝💤
祖母山 毛布たくさん!!
毛布たくさん!!
祖母山 さあ出発です!!外気温13度
さあ出発です!!外気温13度
祖母山 60リットルのブルーのザックはたくさん入るけど重かった。ガスの中スタート🚶
祖母山 ガスでまっ白、風も冷たかったです。
ガスでまっ白、風も冷たかったです。
祖母山 ガスがはれてきた!!
ガスがはれてきた!!
祖母山 ヒメシャラ
ヒメシャラ
祖母山 鹿の歯
鹿の歯
祖母山 御社の滝
御社の滝
祖母山 神原登山口に着いた!!
神原登山口に着いた!!
祖母山 道の駅ゆふいんで、半熟チーズケーキ。うまっ🤤
道の駅ゆふいんで、半熟チーズケーキ。うまっ🤤
祖母山 登頂〜!!
登頂〜!!
祖母山 2日目の朝、スタートするところ。ブルーのザック、大きい!!
2日目の朝、スタートするところ。ブルーのザック、大きい!!