砥石山中ノ沢口から。。天気予報に振り回されだけど😅

2021.10.17(日) 日帰り

今日は、定山渓天狗岳👺に登る予定でした。  ところが。。天気予報が良くない💦 みぞれ予報🌨‼️  そこで、登山中止😩  ところが。。どんどん天気が良くなってきた‼️

砥石山・青山  砥石山中ノ沢登山口🥾
 落葉でフカフカの登山道。

天気予報に振り回されて。。
 定山渓天狗岳👺に行きそびれた〜
 砥石山中ノ沢登山口🥾  落葉でフカフカの登山道。       天気予報に振り回されて。。  定山渓天狗岳👺に行きそびれた〜
砥石山・青山  雨上がりで道がドロドロ グチャグチャを心配していたのですが。。。
 落葉がフカフカで、トレランシューズで問題なくあるけます‼️

今日。。定山渓天狗岳に行くつもりでした👺。
 雨上がりで道がドロドロ グチャグチャを心配していたのですが。。。  落葉がフカフカで、トレランシューズで問題なくあるけます‼️    今日。。定山渓天狗岳に行くつもりでした👺。
砥石山・青山  沢にかかった橋をいくつかわたります。

天気予報はあまり良くありませんが。。
 雨が降らなければ、行こうと決めてました。
 沢にかかった橋をいくつかわたります。    天気予報はあまり良くありませんが。。  雨が降らなければ、行こうと決めてました。
砥石山・青山  登山道は東向きなのか⁉️
 とても明るい道です。

朝4時に起きて。。天気予報や雨雲レーダーとにらめっこ。。
 なんと。。気温一桁でみぞれの予報🌨🌨💦
 登山道は東向きなのか⁉️  とても明るい道です。  もみじ、カエデ⁉️。。赤い色をチョンチョンと塗ったみたいで可愛い💕    朝4時に起きて。。天気予報や雨雲レーダーとにらめっこ。。  なんと。。気温一桁でみぞれの予報🌨🌨💦
砥石山・青山  ココで登山口から1km程、なだらかな道が少し急になる🥾

天気が悪いのは危険だな。。。
 ココで登山口から1km程、なだらかな道が少し急になる🥾    定山渓天狗岳はただでさえ泥だらけになったり、ロープ場や急登や岩登りがあるそうだから。。  天気が悪いのは危険だな。。。
砥石山・青山  でもまだ歩きやすいし明るい道🥾

そこで。。5時前に、定山渓天狗岳👺中止🙅🏻
の決定をする。。
 あぁ〜。。今日は登れないんだ😩😩😢
 でもまだ歩きやすいし明るい道🥾    そこで。。5時前に、定山渓天狗岳👺中止🙅🏻 の決定をする。。  あぁ〜。。今日は登れないんだ😩😩😢
砥石山・青山  ココを登れば、小林峠との分岐‼️
 そして、、、ここから九十九折の急登🥾🥾💦

近頃は山登り中毒気味💦💦
 ココを登れば、小林峠との分岐‼️  そして、、、ここから九十九折の急登🥾🥾💦    近頃は山登り中毒気味💦💦  登れないとなると。。禁断症状⁉️。。何か落ち着かない、のんびり出来ない。ものたりなさ。。
砥石山・青山  分岐。
 ココで登山口から2km程🥾

すると。。7時前、天気予報に反して。。
 青空に太陽☀️‼️
 予報と全然違うぞ。。😤😤
 分岐。  ココで登山口から2km程🥾    すると。。7時前、天気予報に反して。。  青空に太陽☀️‼️  予報と全然違うぞ。。😤😤
砥石山・青山  黄色が綺麗❣️

この天気なら登れるでしょ‼️
 でも、今更、定山渓天狗岳👺は行けないし。。
 ならば、砥石山中ノ沢口からの登山🥾にしよう‼️
 黄色が綺麗❣️    この天気なら登れるでしょ‼️  でも、今更、定山渓天狗岳👺は行けないし。。  ならば、砥石山中ノ沢口からの登山🥾にしよう‼️
砥石山・青山  分岐を過ぎると、山頂までアップダウン⤴️⤵️が続く道🥾🥾

迷いながらなんとか到着。
 先行者さんの車3台。。よかった、登ってる人いた❣️
 分岐を過ぎると、山頂までアップダウン⤴️⤵️が続く道🥾🥾    と、言うわけで、YAMAP地図を頼りに中ノ沢登山口に向かう。  迷いながらなんとか到着。  先行者さんの車3台。。よかった、登ってる人いた❣️
砥石山・青山  急登登り🥾。木々の隙間に札幌の街並み。

急登登り🥾。木々の隙間に札幌の街並み。    長靴にするかトレランシューズにするか悩んだが。。落葉の道を見て、迷わずトレランシューズ‼️にする。
砥石山・青山  頂上が見えて来たら。。
 木の陰に雪❄️が。。

トレランシューズは軽くて本当に歩きやすい❣️
 歩いていると。。
 禁断症状が無くなって‼️
 幸せ気分🥾🥾🥾
 きっと‼️。。セロトニンが放出してると思う🤗🤗🤗🤗
 頂上が見えて来たら。。  木の陰に雪❄️が。。    トレランシューズは軽くて本当に歩きやすい❣️  歩いていると。。  禁断症状が無くなって‼️  幸せ気分🥾🥾🥾  きっと‼️。。セロトニンが放出してると思う🤗🤗🤗🤗
砥石山・青山  そうこうしてたら。。
 薄暗くなり、風がが強くなり、雪が降ってきた❄️❄️❄️💦

ランナーズハイ🏃🏻‍♂️って聞くけど。。
 クライマーズハイ🧗‍♀️ってきっとあると思う‼️

そうこうしてたら。。  薄暗くなり、風がが強くなり、雪が降ってきた❄️❄️❄️💦    ランナーズハイ🏃🏻‍♂️って聞くけど。。  クライマーズハイ🧗‍♀️ってきっとあると思う‼️
砥石山・青山  頂上はまだ先💦💦
 天気崩れて来た❄️❄️❄️
 急がないと🏃🏻‍♂️🏃🏻‍♂️💦

登山中毒者。。
 頂上はまだ先💦💦  天気崩れて来た❄️❄️❄️  急がないと🏃🏻‍♂️🏃🏻‍♂️💦          登山中毒者。。
砥石山・青山  登頂。。誰もいません。
 途中、6人とスライド。

山に登れる幸せ。。に感謝💕
 登頂。。誰もいません。  途中、6人とスライド。      山に登れる幸せ。。に感謝💕
砥石山・青山  奥に見える カムエボの山頂白くなってるみたい❄️❄️
 風が強くなって来た💦💦
 奥に見える カムエボの山頂白くなってるみたい❄️❄️  風が強くなって来た💦💦
砥石山・青山  一休みしようかと思っが。。
 風が強くて休んでられない。。
 歩きながら食べる事にした。
 一休みしようかと思っが。。  風が強くて休んでられない。。  歩きながら食べる事にした。
砥石山・青山  コレは南区方面かな。。

こう言う感覚、家事してても無いよな〜
   家事はやってもやっても終わりが無い。。。
 コレは南区方面かな。。    急登は辛いけど、登った❗️と言う、達成感の方が辛さを上回ってる。  こう言う感覚、家事してても無いよな〜 家事はやってもやっても終わりが無い。。。
砥石山・青山  三角山から頂上までが長く感じた💦💦😅

どんな山でもいいんです❗️
 山なら⛰ 登れれば、歩ければ❣️
 三角山から頂上までが長く感じた💦💦😅    どんな山でもいいんです❗️  山なら⛰ 登れれば、歩ければ❣️
砥石山・青山  下山しました。
 手前はトイレ🚽です。

定山渓天狗岳👺はまたそのうちに⛰
 下山しました。  手前はトイレ🚽です。    定山渓天狗岳👺はまたそのうちに⛰
砥石山・青山  外観に反して。。中は綺麗、トイレットペーパーもあります❣️

今日も登れて❣️  「感謝」🍀
 外観に反して。。中は綺麗、トイレットペーパーもあります❣️        今日も登れて❣️ 「感謝」🍀