やり残した事がある 三俣展望 指山より・・

2021.10.17(日) 日帰り

10月16日(土) 夕方まで天気良好🌤ただ予報では今夜雨☔️ 朝には止むようだが、どこまで残るか🤔 10月17日(日) 朝 目が覚めて 外をみた 雨降ってない でも多分空は☁️☁️☁️のはず まぁいい 行こう やり残した事がある 指山から三俣を見ていない いやいや 多分これじゃ 今日も見れないよ🤣 違う違う 指山一本でくじゅうは 今日 こんな日だからこそ、ゆっくり探訪できるはず😊 現着時 雨さえ降ってなければ登ろう💪 6:30 長者原着 真っ白 雨無し 7:00 「指山」登山開始 小雨 タデ原では濡れる 樹林帯へ急ごう🏃‍♂️ 8:20 「指山」分岐到着 8:50 「指山」山頂到着 9:06 「指山」下山開始 9:25 「指山」分岐到着 往復1時間ちょい 晴れていれば+10分位かな 【「指山」登山復習】 ①長者原〜「指山」登山口  とにかく気持ち良く 体力消耗も少なく快適 ②「指山」山頂往復  やはり登りは急登 階段部分はかなりハード  下り 今日は雨上がりの為 ほぼズルズル  気を抜くと多分一気に滑るので慎重に 次回「指山」登山を他と組み合わせるには 山頂往復を1時間 休憩15分と見れば 三俣山360°展望可能かな🤔 今回三俣山の展望は、やはり無理でしたが いい勉強にはなりました。 あと確実に秋は進んでいました😊キレイに染まる樹々が増えています。 次に行くのが楽しみです☺️

おはよう!くじゅう
起きてるー?😅

おはよう!くじゅう 起きてるー?😅

もはや 「指山」すら見えない
?🤔今日のコンセプトは
「三俣」を望むのでは・・😅

もはや 「指山」すら見えない ?🤔今日のコンセプトは 「三俣」を望むのでは・・😅

あのガッスガスの中とは思えない・・😊

よし「指山」への分岐まできました。
ひだりへ〜

よし「指山」への分岐まできました。 ひだりへ〜

分岐からはこんなスタートでした。
ここから楽々です。
そういえば、ここまで前後 誰にも会ってませんな😅
誰かいないかなぁ

分岐からはこんなスタートでした。 ここから楽々です。 そういえば、ここまで前後 誰にも会ってませんな😅 誰かいないかなぁ

おぉ〜😳
所々にいい 眼の保養が☺️

着いた❗️
いよいよ「指山」登山口
どんな感じか 行ってみよー❗️

着いた❗️ いよいよ「指山」登山口 どんな感じか 行ってみよー❗️

半分くらい登った位かな
長者原側が開けた
想像するに かなりの絶景だと 想像します😁
一回焦らされると、次 期待度上がりますよ😁

半分くらい登った位かな 長者原側が開けた  想像するに かなりの絶景だと 想像します😁 一回焦らされると、次 期待度上がりますよ😁

ここもきれいだなぁ
きついけど・・😅

ここもきれいだなぁ きついけど・・😅

着いたよー おーい!三俣っ!
見えてたら ここにドーン⛰なんやろね
もりもりに想像しよっ

着いたよー おーい!三俣っ! 見えてたら ここにドーン⛰なんやろね もりもりに想像しよっ

多分こっちに 長者原 タデ原湿原が
ドーン すごいんやろなぁ
感動ーなんやろなぁ😁
夢がそーとー膨らみました

多分こっちに 長者原 タデ原湿原が ドーン すごいんやろなぁ 感動ーなんやろなぁ😁 夢がそーとー膨らみました

ここからは、ゆっくり周りを見渡しながら歩く事ができました😊

目的達成と言う訳ではないですが、それはそれで次回のお楽しみ(次来る理由ができた)と言う事で😁 ここからは、ゆっくり周りを見渡しながら歩く事ができました😊

この岩🪨
前 通った時から印象的でした
ちょっと近くに寄りすぎです🙇‍♂️

この岩🪨 前 通った時から印象的でした ちょっと近くに寄りすぎです🙇‍♂️

秋は
色の種類が 増える季節なんですね😳
やっと気付きました

秋は 色の種類が 増える季節なんですね😳 やっと気付きました

勝手に撮らせて頂きました🙇‍♂️
あまりにも 絵になる景色に見えたので

勝手に撮らせて頂きました🙇‍♂️ あまりにも 絵になる景色に見えたので

😁ここから
いつもの
お気にの
自然研究路に入りました☺️

おぉー いきなり
いいですねー
ずいぶん
色が増えてます☺️

おぉー いきなり いいですねー ずいぶん 色が増えてます☺️

紅

黄

橙

長者原に戻りました。
あるある出現ですかー⁉️

あるあるでいいです
晴れて お山の姿を見せてください❗️

今日、今は
これが精一杯ですね😊でもOK👌
多分
これから 晴れるから😆

この後、牧ノ戸峠→瀬ノ本高原経由としました。

今日、今は これが精一杯ですね😊でもOK👌 多分 これから 晴れるから😆 この後、牧ノ戸峠→瀬ノ本高原経由としました。 車窓には阿蘇の素晴らしい展望、雨上がりくじゅうの凛々しい姿を チラチラ見ながら 帰路につきました🤣

あるあるでいいです 晴れて お山の姿を見せてください❗️

この活動日記で通ったコース

指山-くじゅう登山口バス停 周回コース

• 03:23