大平山

2021.10.17(日) 日帰り

今日は前々から登りたいと思っていていろんな山からいつも見えていた大平山にお邪魔しました。

いきなりの急坂ですがよく整備されていて歩きやすい道です。

昨晩ちょっと雨が降りましたが、道は乾燥していてザレザレでよく滑ります。

ご覧のとおりきれいないい道です。

ちょっと登ってくると朝日が差し込み明るくなってきました。写真ではわかりにくいですが、この辺りはロープが設置されていて結構急な直登が続きます。気温低いですがしっかり汗かきました💦💦💦

いよいよ展望広場に到着するみたいです。

山頂下の展望広場に到着しました。家を出る時は雲多かったですが、きれいな青空が見れて最高です。

南の防府市街地です。

それでは山頂に向かいます。

西の矢筈ヶ岳、右田ヶ岳が低く見えます。さすが防府市最高峰からの景色です。 それでは山頂に向かいます。

以下山頂からの景色です。北風強すぎて寒いくらいです。

廃止されたロープウェイ乗り場です。
ゴンドラが2台設置されているようなので見に行きます。

廃止されたロープウェイ乗り場です。 ゴンドラが2台設置されているようなので見に行きます。

ゴンドラの中です。最後にこのロープウェイ🚡に乗ったのは約30年前です。きれいに保存されてます🙏

激下りです。滑らないように注意します。

無事戻ってきました。さすが大平山、景色は最高、登山道はきれいに整備されていて素晴らしい山です。いろんなコースから登れるようなのでまた登りに来たいと思います。

激下りです。滑らないように注意します。

この活動日記で通ったコース

大平山(山口県防府市) 登山ルート

• 02:27