奈良田⇒笹山⇒広河内岳⇒農鳥岳⇒奈良田

2021.10.16(土) 日帰り

お天気は下り坂ですが北部よりも南部の方が崩れは遅いとのことなのでこの週末は南アルプスに向かいました。 奈良田を起点にして白峰南嶺北部を周回します。 奈良田には夜中の1時半頃に到着し、少し仮眠してから3時に出発しました。 景色の良い稜線らしいですが、展望がきくのは日の出から数時間くらいと想定して早めの出発です。 まずは、奈良田湖に架かる吊橋で対岸に渡ります。 要所に笹山への道標があるので問題なく登山口まで進めました。 笹山登山口からは急斜面の登りが始まります。 登山道に入ってから不明瞭な部分は少なく、目印のピンクテープも多いです。 急な尾根道をどんどん登っていくと、水場への分岐点があります。スタート直後で水分は豊富にあるので通過します。 標高が上がると霧の中を進むようになりました。 まだ標高2,000mに満たないし低層域の雲の中に入っただけで、上部は晴れていることを祈りながら登ります。 急坂をどんどん上ると霧が晴れてきたので展望への期待が膨らみます。 5時を過ぎると徐々に空が明るくなってきました。 日の出を見れたら良いのですが、樹林帯が続くのでなかなか展望の開ける場所がありません。 少しでも展望の良い場所を探して急斜面を急ぎ足で登ったのですでに足が重いです。 結局展望のきく場所はなく、日の出は樹林の隙間越しに見ることになりました。 太陽の横には富士山が美しい姿を見せています。 また、北方向に目をやると北岳が三角錐のかっこいい姿で眺められます。 結局、笹山の山頂まではすっきりと展望を見れる場所はありませんでしたが、山頂からは360度の素晴らしい景色が眺めることができました。 南峰はハイマツに囲まれていますが、視界を遮るほどの高さではありません。 笹山という名称から笹原を想像してましたが、まったく違いました。 展望は北峰の方が優れています。 展望を存分に楽しんでから縦走を開始します。 お天気は下り坂なのでこれから雲が増えてくるはずです、急ぎ足で先に進みます。 白河内岳へはいったん樹林帯まで下ってから 登り返します。 登山道部分のハイマツは切り開いていただいて いるので藪漕ぎすることなく進めます。 白河内岳の登り返しにかかると再び森林限界を 越えて展望が開けました。 岩がゴロゴロした広々した山頂部分です。 白河内岳からの展望も素晴らしいです。 しかし、周りの山にガスが出始めているので 先を急ぎます。 この先はすべて森林限界以上の尾根です。 素晴らしい展望の中、天上散歩気分で 楽しく歩けるルートです。 ただ広々した尾根なので視界がない時には 注意が必要でしょう。 大したアップダウンもなく大籠岳に到着。 少し下って広河内岳への登り返しにかかります。 北岳や塩見岳にもガスがかかりはじめました。 風が強くガスの流れが速いです。 農鳥岳が見えたり隠れたりしています。 100mほど登り返し広河内岳山頂に到着です。 歩いてきた稜線を眺めながらランチ休憩。 正面には雲海と富士山が望めます。 大門沢下降点まで下りましたが、時間も早いので 農鳥岳を往復することにしました。 農鳥岳へはいかにも高山の縦走路な雰囲気です。 残念ながら頂上からはガスで北岳や間ノ岳方面の 景色が見えませんでした。 先程まで見えていた富士山には雲が纏わりついて 富士山形をした雲に変わっています。 反対に塩見岳はガスがはれて姿が見えてきました。 それでは奈良田まで長い下りの開始です。 大門沢下降点まで戻り稜線から離れます。 しばらくは樹林帯の急下降です。 最近は登りで使ってばかりの道でしたので 下りは短く感じました。 大門沢の音が近づいてくると急下降が終わり 傾斜が緩まります。 その後は大門沢を左手に見ながら下っていきます。 大門沢小屋でおにぎりを食べながら少し休憩。 まだまだ先は長いです。 この先はゆるやかな下りが多いです。 途中何度か沢を渡りますが木橋があるところや 飛び石で渡る場所もあります。 吊橋を渡るとすぐに取水口の施設があります。 河原の先の堰堤を右岸から越えて森山橋を 渡るとすぐに林道に出ます。 林道を下って開運隧道の入口横で 県道南アルプス公園線にでます。 あとは早川沿いに県道を進み奈良田に戻りました。

黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 スタートは吊橋で奈良田湖を横断
スタートは吊橋で奈良田湖を横断
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 笹山登山口から急坂が始まります。
笹山登山口から急坂が始まります。
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 少し登ると祠がありました。
今日の安全を祈願します。
少し登ると祠がありました。 今日の安全を祈願します。
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 水場の入口の道標
水場の入口の道標
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 明るくなり富士山のシルエットが見えてきました。
明るくなり富士山のシルエットが見えてきました。
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 笹山方面の景色
頂上まで樹林帯が続きます。
笹山方面の景色 頂上まで樹林帯が続きます。
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 日の出の光を浴びながら登ります
日の出の光を浴びながら登ります
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 北方向には北岳の姿
北方向には北岳の姿
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 笹山南峰に到着しました
笹山南峰に到着しました
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 これから歩く稜線の奥に北岳や農鳥岳が望めます
これから歩く稜線の奥に北岳や農鳥岳が望めます
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 笹山北峰に到着
360度の大展望です
笹山北峰に到着 360度の大展望です
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 塩見岳から蝙蝠岳への稜線
塩見岳から蝙蝠岳への稜線
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 荒川三山方面の展望
荒川三山方面の展望
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 白峰南嶺南部の山々展望
白峰南嶺南部の山々展望
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 白峰南嶺北部の稜線
白峰南嶺北部の稜線
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 白河内岳へ向かう途中の道標
白河内岳へ向かう途中の道標
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 いったん樹林帯に下ります
いったん樹林帯に下ります
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 白河内岳は開けた地形です
白河内岳は開けた地形です
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 ハイマツはしっかり切り開かれていました。
ハイマツはしっかり切り開かれていました。
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 白河内岳への登り返し
白河内岳への登り返し
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 岩がゴロゴロした地形です
岩がゴロゴロした地形です
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 笹山方面を振り返り
笹山方面を振り返り
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 白河内岳に到着しました
白河内岳に到着しました
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 これから進む縦走路です
奥は農鳥岳や広河内岳
これから進む縦走路です 奥は農鳥岳や広河内岳
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 天上散歩を満喫
天上散歩を満喫
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 広々とした尾根を進みます
広々とした尾根を進みます
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 笹山から派生する尾根
あれを登ってきました
笹山から派生する尾根 あれを登ってきました
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 富士山と雲海
富士山と雲海
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 白河内岳方面を振り返り
白河内岳方面を振り返り
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 大籠山に到着です
すでに塩見岳にはガスがかかりました
大籠山に到着です すでに塩見岳にはガスがかかりました
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 素晴らしい被写体だらけで写真とりまくりました
素晴らしい被写体だらけで写真とりまくりました
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 左側が広河内岳
右側が農鳥岳
左側が広河内岳 右側が農鳥岳
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 歩いてきた方向振り返り
歩いてきた方向振り返り
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 広河内岳への最後の登りです
広河内岳への最後の登りです
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 広河内岳に到着しました
広河内岳に到着しました
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 広河内岳から辿ってきた稜線を眺めます。
広河内岳から辿ってきた稜線を眺めます。
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 大門沢下降点に向かう途中に広河内岳振り返り
大門沢下降点に向かう途中に広河内岳振り返り
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 大門沢下降点に到着
大門沢下降点に到着
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 時間があるので農鳥岳を往復しました
時間があるので農鳥岳を往復しました
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 農鳥岳山頂と西農鳥岳
農鳥岳山頂と西農鳥岳
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 さっきまで見えていた富士山には雲が纏わりついていました
さっきまで見えていた富士山には雲が纏わりついていました
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 農鳥岳から白峰南嶺を眺めます
農鳥岳から白峰南嶺を眺めます
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 塩見岳はガスが晴れました
塩見岳はガスが晴れました
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 大門沢下降点まで戻ってきました
大門沢下降点まで戻ってきました
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 大門沢のガスはとれてきました
大門沢のガスはとれてきました
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 樹林帯の急坂を下ります
樹林帯の急坂を下ります
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 急坂下部はザレている部分があります
急坂下部はザレている部分があります
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 大門沢上部
大門沢上部
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 枝沢を渡ります
枝沢を渡ります
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 大門沢小屋で小休止
大門沢小屋で小休止
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 奈良田まで何度か木橋を渡ります
奈良田まで何度か木橋を渡ります
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 トラバース用に設置された橋
トラバース用に設置された橋
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 木橋
木橋
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 美しい森を進みます
美しい森を進みます
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 仮橋?
ここは飛び石で通過
仮橋? ここは飛び石で通過
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 取水口手前の吊橋
取水口手前の吊橋
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 取水口施設の横を通過します
取水口施設の横を通過します
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 河原の通過部分は来た時ごとにルートが変わっていました。
河原の通過部分は来た時ごとにルートが変わっていました。
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 森山橋から堰堤方向を振り返ります
森山橋から堰堤方向を振り返ります
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 開運隧道に到着
開運隧道に到着
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 奈良田まで戻ってきました
行きは右の尾根を登りました。
奈良田まで戻ってきました 行きは右の尾根を登りました。