久々の奥多摩へ。高水三山縦走‼

2021.10.16(土) 日帰り

仕事が忙しくて、なかなか時間が取れませんでしたが、今週土曜日はなんとか行けそう。 でも、天気はいまいち。。 前日寝る直前まで今週も山に行くのやめようかなぁと悩んでいましたが、仕事が忙しいからこそリフレッシュ時間が必要と考え行動に移しました。 さて、今回の訪問先ですが、前回は高尾山だったので、今回は高尾山の次に山登り初心者が行きそうな場所と思われる「高水三山」に決めました。 コロナ禍で緊急事態宣言の期間が長くて、神奈川県在住の私にとって県外となるエリアであり、すっかり近くて遠い場所となってしまっていた久しぶりの奥多摩訪問となります。 ご存じの通り本ルートは老若男女に大変人気のコースですが、実は個人的に避けているコースだったりします。 こういう有名でお手軽なコースは、人が多いですからね (^^; 冒頭で申した通り、今回は天気がいまいち。 多少は混雑が緩和されていれば良いなーなんて淡い期待を抱いていますが、実際のところどうなんでしょうね。 では、行ってきまーす。

高水山・岩茸石山・惣岳山 今回は軍畑駅からの王道ルートにて高水三山に挑むことに (^^
高水山・岩茸石山・惣岳山 開始数分は晴れていましたが、それ以降は…(꒪ཫ꒪; )
開始数分は晴れていましたが、それ以降は…(꒪ཫ꒪; )
高水山・岩茸石山・惣岳山 沢沿いをまったり歩きながら登山口へ。
沢沿いをまったり歩きながら登山口へ。
高水山・岩茸石山・惣岳山 登山口に到着。まぁ予想通りでしたが、前後に人に挟まれながらの移動 ╮( •́ω•̀ )╭ヤレヤレ
高水山・岩茸石山・惣岳山 尾根にのったらご覧の幻想的な光景が…
尾根にのったらご覧の幻想的な光景が…
高水山・岩茸石山・惣岳山 天気予報(予想)通りかな。
まぁ、こんなもんでしょう。
天気予報(予想)通りかな。 まぁ、こんなもんでしょう。
高水山・岩茸石山・惣岳山 ここまで見所もなく常福院に到着しちゃいました (^^;
ここまで見所もなく常福院に到着しちゃいました (^^;
高水山・岩茸石山・惣岳山 こんなにガスまみれでも要所要所にひとだかりが。流石有名コースですね。
高水山・岩茸石山・惣岳山 次に目指すは岩茸石山へ。
次に目指すは岩茸石山へ。
高水山・岩茸石山・惣岳山 で、本コース一の見晴らしが期待できる岩茸石山に到着。
で、本コース一の見晴らしが期待できる岩茸石山に到着。
高水山・岩茸石山・惣岳山 で、眺望をば。

ガッスガス ( ;゚Д゚)ナニモミエナイヨー
で、眺望をば。 ガッスガス ( ;゚Д゚)ナニモミエナイヨー
高水山・岩茸石山・惣岳山 山頂での食事休憩を終え、石茸石山直下の急坂を慎重にこなしながら次なる山頂となる惣岳山に向かいます。
山頂での食事休憩を終え、石茸石山直下の急坂を慎重にこなしながら次なる山頂となる惣岳山に向かいます。 ※写真は人の手によってつるつるになった岩と木々。毎回思いますが、ほんと凄いなぁと。
高水山・岩茸石山・惣岳山 期待の伐採地も御覧の有様 (´-д-)-3
期待の伐採地も御覧の有様 (´-д-)-3
高水山・岩茸石山・惣岳山 惣岳山直下も岩々しい地帯があるので侮れません。
が、登りは大したことなかったり。
惣岳山直下も岩々しい地帯があるので侮れません。 が、登りは大したことなかったり。
高水山・岩茸石山・惣岳山 ほんの一瞬日差しも出てくる場面もありましたが、ほんと一瞬で、基本曇り空。
高水山・岩茸石山・惣岳山 そして、高水三山最後の惣岳山に到着。
ですが、何もする事ないのでそのまま下山しちゃいます。
そして、高水三山最後の惣岳山に到着。 ですが、何もする事ないのでそのまま下山しちゃいます。
高水山・岩茸石山・惣岳山 コロナ禍の影響で、私の下山イメージに体が追い付いてこれず、根っこに引っかかったり、ぎこちない変な下り方に。
と、ひとり凹みながら標高を下げていきます。
コロナ禍の影響で、私の下山イメージに体が追い付いてこれず、根っこに引っかかったり、ぎこちない変な下り方に。 と、ひとり凹みながら標高を下げていきます。
高水山・岩茸石山・惣岳山 高水三山制覇‼
やったねヽ(^o^)丿
高水三山制覇‼ やったねヽ(^o^)丿
高水山・岩茸石山・惣岳山 でも、終始ガスっていたので、撮れ高が足りない。
でも、終始ガスっていたので、撮れ高が足りない。 という事で、御岳渓谷沿いを歩いて軍畑駅に戻る周回コースに変更。
高水山・岩茸石山・惣岳山 水流があるので、写真も良い感じに。

撮れてる気がします…多分 (^^;
水流があるので、写真も良い感じに。 撮れてる気がします…多分 (^^;
高水山・岩茸石山・惣岳山 撮れ高を稼ぐ為だけに禁断のお花撮りに ( ̄▽ ̄;)
撮れ高を稼ぐ為だけに禁断のお花撮りに ( ̄▽ ̄;)
高水山・岩茸石山・惣岳山 まずは基本撮り。
まずは基本撮り。
高水山・岩茸石山・惣岳山 そして、少し設定をいじってややハイキー調(明るく撮る手法)で。
高水山・岩茸石山・惣岳山 そして、ハイキー全開版。
そして、ハイキー全開版。
高水山・岩茸石山・惣岳山 コスモスはやっぱりハイキー調での撮影がしっくりきますね (^^
高水山・岩茸石山・惣岳山 最後は私の嫌いな軍畑駅前の激坂をこなし、
最後は私の嫌いな軍畑駅前の激坂をこなし、
高水山・岩茸石山・惣岳山 軍畑駅に到着‼

ご覧いただきありがとうございましたヽ(^o^)丿
軍畑駅に到着‼ 次はそろそろ丹沢にも。でも、まだヤマビルが怖いので、やっぱり次回も奥多摩かな。 ご覧いただきありがとうございましたヽ(^o^)丿