藪が邪魔!山比古湧水から八ッ尾山周回(鈴鹿50名山)

2021.10.16(土) 日帰り

全体的には歩きやすい山道、作業路が多いが一部にある藪が邪魔。 長尾山へ登った北尾根途中の藪ほどではないが、棘があるツル(サルトリイバラ)がうっとおしい。 これさえなければなぁ。と思ったルートでした。この植物が枯れる時期に登る方とは感想が違うかも。 *** 金曜日に疲れる事があり山登りルートなど全く調べず就寝。土曜日起床し登りはじめが9時頃と想定、夕方には雨かもと言う天気から未踏の鈴鹿50名山で6時間程度のルートからどこ行こうと思案。登山口が少し遠いが雨までには下山できるだろうと考え、八ツ尾山へ登ることにした。 登山口は山比古湧水公園駐車場を選択。立派な水洗トイレがあります。 沢が流れ整備されてるので夏休みは水遊びで賑わうようです。 駐車場直ぐ近くの山比古湧水で昼に飲むコーヒー用の水を汲んでスタート。 初めは宇曽川右岸の舗装路、途中から作業路を歩き一つ目の山頂、泰川山登頂。2等三角点がありました。 ここから高取山へ向かい作業路を離れると様相が一変、藪が出てきて大変。尾根を歩けばいいのはわかるけど、ルートが曲がってると藪の向こうがどうなってるか全く見えなかったり、棘があるサルトリイバラが邪魔してきたりでうっとおしい。何とかYAMAPの赤線と合流すると、そこはハイキングコースなので快適。 高取山から八ツ尾山へ分岐すると、この先は枝を払ってもらえてたので、蜘蛛の巣が邪魔な程度で問題なく登頂。 しかし、何となく体が重い。そろそろ長袖でいいかと思い、長袖のポロシャツのせいで暑かったせいかも。昼食休憩時に長袖脱いで食事したら快適だったが、休憩終わって長袖着なおしたら暑かった。まだ半そでで良かったと思う。今日の雨で寒くなると言ってるので、これからは長袖かな。 高取山に戻り向山(高取山南峰)、更にその先はまた藪があった。 思ってた以上に天気が良く、藪を除けば適度な負荷の山登りでした。 山比古湧水からアカイシ、観世菩薩の滝へ行けるようなので軌跡繋ぎで再訪しようと思います。 09:23 山比古湧水公園駐車場 10:14 秦川山(松尾寺山) 11:12 展望台 11:27 高取山 12:10 八ツ尾山 13:59 高取山 14:14 向山(高取山南峰) 14:51 巡視路分岐(山比古湧水公園下山口) 15:20 山比古湧水公園駐車場

八ツ尾山・高取山・正楽寺山 登山口へ向かう途中、熱気球が飛んでました
登山口へ向かう途中、熱気球が飛んでました
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 山比古湧水へ向かいます
山比古湧水へ向かいます
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 水洗トイレがある駐車場
水洗トイレがある駐車場 途中狭いところはあったが、譲り合いで対向車をやり過ごし難なく到着
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 駐車場の隣にこれ
下山後にふらっと寄ってみました
駐車場の隣にこれ 下山後にふらっと寄ってみました
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 水遊びできる公園ですね
水遊びできる公園ですね
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 車は入れません。
この向こう側へ下山してきました
車は入れません。 この向こう側へ下山してきました
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 山比古湧水
山比古湧水
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 なるほどと読み、昼に飲むコーヒー用に水を汲みました
なるほどと読み、昼に飲むコーヒー用に水を汲みました
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 今日も誰にも会わない山
今日も誰にも会わない山 沢山のクモの巣を蹴散らしたのに、見つけ損なったのが顔にも服にも絡みました・・・
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 ここで右側へ
ここで右側へ
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 宇曽利ダムが見えます
帰りに寄ってみよ
宇曽利ダムが見えます 帰りに寄ってみよ
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 花は少なかったけど、沢山の木の実をみました
きのこ🍄はほぼ無し
花は少なかったけど、沢山の木の実をみました きのこ🍄はほぼ無し
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 赤とんぼにピントを合わせるのが難しい
赤とんぼにピントを合わせるのが難しい
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 ヤマシロギク?
ヤマシロギク?
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 盛大に崩落
そりゃ車は入れませんね
盛大に崩落 そりゃ車は入れませんね
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 ここを直進して作業路へ入ります
ここを直進して作業路へ入ります
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 こんな感じの作業路です
こんな感じの作業路です
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 センブリが群生
センブリが群生
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 4~6枚の花弁
4~6枚の花弁
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 作業路が行き止まりになってたので適当に斜面を登ると
作業路が行き止まりになってたので適当に斜面を登ると
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 泰川山の山頂到着
2等三角点あり
山頂エリアは展望なし 2等三角点あり
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 タッチ
タッチ
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 泰川山から高取山へ向かいます。
山頂近くは山道も
泰川山から高取山へ向かいます。 山頂近くは山道も
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 直ぐに作業路へ
直ぐに作業路へ
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 センブリに気を取られてたら、分岐を通り越してたので戻ります。
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 作業路を離れこの斜面へ取りつき
作業路を離れこの斜面へ取りつき
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 こっちへ行きたいところだけど、画面に写ってない左側へ
こっちへ行きたいところだけど、画面に写ってない左側へ
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 軽く藪です
軽く藪です
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 テープがあるのでこっちが尾根か。と思われる方向へ無理やり進むと
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 ルートがありました
ルートがありました
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 が、すぐに藪が再登場
が、すぐに藪が再登場
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 急登を
急登を
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 ママコナで気を紛らわせながら登ると
ママコナで気を紛らわせながら登ると
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 進行方向反対側に泰川山の展望が!
進行方向反対側に泰川山の展望が!
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 尾根を進みます
尾根を進みます
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 木の上に今から向かう高取山
木の上に今から向かう高取山
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 歩くのには困らないけど雑草がどっちへ行くのか隠してるのでGPSで方向を確認しつつ歩きます
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 ここでYAMAPの赤線ルートと合流
ここからはハイキングコースなので歩きやすい
ここでYAMAPの赤線ルートと合流 ここからはハイキングコースなので歩きやすい
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 琵琶湖方向に展望が開けてました
中央は荒神山でしょうか
神無月なので荒神さまはご不在かな
琵琶湖方向に展望が開けてました 中央は荒神山でしょうか 神無月なので荒神さまはご不在かな
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 ここにもセンブリ
この日はセンブリをあちこちで沢山見かけました
ここにもセンブリ この日はセンブリをあちこちで沢山見かけました
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 これがこのルートのレポでよく見かける展望台ですね
これがこのルートのレポでよく見かける展望台ですね
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 左側
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 右の霊仙山をアップ
左奥に伊吹山
右の霊仙山をアップ 左奥に伊吹山
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 未踏の本堂山と正楽寺山
もっと曇ってると思ってたので、良い側に天気予報が外れました
未踏の本堂山と正楽寺山 もっと曇ってると思ってたので、良い側に天気予報が外れました
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 長袖のポロシャツのせいか、身体が暑く重いけど高取山の山頂へ向かいます
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 赤いのはサルトリイバラの実。
このツルにある棘に先週からやられっぱなし・・・
赤いのはサルトリイバラの実。 バラとつくけどバラの仲間ではないです。葉・実が食べれるようです。 このツルにある棘に先週からやられっぱなし・・・
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 一見、山道途中のここが
一見、山道途中のここが
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 高取山の山頂
高取山の山頂
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 この鳥の山頂銘板も高取山レポでよく見るやつですね
特にとどまる理由は無いので先へ進みます
この鳥の山頂銘板も高取山レポでよく見るやつですね 特にとどまる理由は無いので先へ進みます
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 分岐から八ツ尾山へ
分岐から八ツ尾山へ
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 ハイキングコースは外れましたが歩きやすい
ハイキングコースは外れましたが歩きやすい
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 切れたのかな
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 作業路に出ると
作業路に出ると
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 ここから20分らしい
ザックをデポって山頂へ
ここから20分らしい ザックをデポって山頂へ
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 まぁまぁの斜度を登ると
まぁまぁの斜度を登ると
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 あと2分の標識
少し降ってから
あと2分の標識 少し降ってから
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 ここを登ると
ここを登ると
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 八ツ尾山の山頂
八ツ尾山の山頂
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 鈴鹿50名山44/50になりました
鈴鹿50名山44/50になりました
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 泰川山と同じYモバと
泰川山と同じYモバと
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 この山頂銘板
山頂は眺望なし
この山頂銘板 山頂は眺望なし 誰も来ないだろうけど、広くないので昼食休憩は作業路まで戻る事にした
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 昼食休憩
山ランチの今日の食材
昼食休憩 山ランチの今日の食材
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 メスティンへパックのご飯、カルボナーラソース、燻製うずら卵とベーコン、とろけるチーズを入れ弱火で数分ことこと。吹きこぼれた頃には簡単リゾットの出来上がり。
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 黒コショウを振ってリゾットとコンビニサラダのランチいただきま~す
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 山比古湧水で汲んできた湧き水を沸かしてコーヒータイム
こんな休憩してるとあっという間に1時間経過
山比古湧水で汲んできた湧き水を沸かしてコーヒータイム こんな休憩してるとあっという間に1時間経過
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 片付けて高取山へピストンで戻ります
片付けて高取山へピストンで戻ります
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 シキミの実
シキミの実
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 今日の罠
今日の罠
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 行きに見つけたこれはわかりやすい場所へ移動させました
持ち主へ戻りますように
行きに見つけたこれはわかりやすい場所へ移動させました 持ち主へ戻りますように
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 ちゃっちゃと歩き
ちゃっちゃと歩き
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 高取山の山頂へ戻りました
高取山の山頂へ戻りました
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 再ペイントしてもらえるといいね
再ペイントしてもらえるといいね
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 ここにもYモバ
ここにもYモバ
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 山頂銘板の反対側へ取りつきます
山頂銘板の反対側へ取りつきます
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 ここを降り
ここを降り
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 倒木に邪魔され
倒木に邪魔され
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 サルトリイバラをかわしつつ進む
サルトリイバラをかわしつつ進む
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 八ツ尾山と高取山への尾根
八ツ尾山と高取山への尾根
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 そのまま尾根を歩くと向山の山頂到着
西内本では向山
YAMAPでは高取山南峰
そのまま尾根を歩くと向山の山頂到着 西内本では向山 YAMAPでは高取山南峰
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 向山の山頂も眺望なし
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 登り?と違和感があった
登り?と違和感があった
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 中央は日本コバ
中央は日本コバ
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 疲れて来てるけど降りは問題なし
疲れて来てるけど降りは問題なし
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 宇曽川ダム
宇曽川ダム
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 鉄塔下
鉄塔下
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 鉄塔下から中央のとんがりは鈴ヶ岳
鉄塔下から中央のとんがりは鈴ヶ岳
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 駐車場が見えた
駐車場が見えた
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 センブリと下山ルート
センブリと下山ルート
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 この辺りはトラバースしながら降り
この辺りはトラバースしながら降り
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 2つ目の鉄塔
鉄塔はこれで終わり
2つ目の鉄塔 鉄塔はこれで終わり
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 人工の堰
人工の堰
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 山比古地蔵尊の裏手から戻って来た
山比古地蔵尊の裏手から戻って来た
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 山比古地蔵尊
山比古地蔵尊
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 観世菩薩の滝は遠そうなので、ここで引き返した
観世菩薩の滝は遠そうなので、ここで引き返した
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 水遊び場の方へ降りてみる
水遊び場の方へ降りてみる
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 夏は賑わいそう
夏は賑わいそう
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 おつかれ山
今日も誰にも会わない山でした
おつかれ山 今日も誰にも会わない山でした
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 車に荷物を置いてから「山姥の岩めぐり散策路」の奥へ
これが山姥の足跡かな
車に荷物を置いてから「山姥の岩めぐり散策路」の奥へ これが山姥の足跡かな
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 足跡はこういう事?
足跡はこういう事?
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 足跡の岩を横から
足跡の岩を横から
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 休憩所
休憩所
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 車で宇曽川ダムへ移動
車で宇曽川ダムへ移動
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 泰川山へはウォーキングコースの一部を歩いてました
泰川山へはウォーキングコースの一部を歩いてました
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 ダム手前の箱は?
ダム手前の箱は?
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 こんな感じ
奥は向山かな
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 最寄りのコンビニで炭酸一気飲み
最寄りのコンビニで炭酸一気飲み

活動の装備

• コロンビア(Columbia)
    カラサワ2プラス オムニテック
  • コロンビア(Columbia)
    バークマウンテン30L