丹沢 檜岳山稜から鍋割山

2021.10.16(土) 日帰り

1905 / 1949 m

檜岳と書いて、ひのきだっか⁈、と読みます。 寄大橋から、林道秦野峠、檜岳山稜、雨山峠、鍋割山、後沢乗越、寄バス停、寄大橋の周回コースを歩いてきました。 天候は予報よりも崩れるのが早く、☁️→☂️でしたが、風が無かったので、暑くもなく寒くもなく、歩き通すことができました。 計画では寄の運動公園駐車場にクルマを停め、シタンゴ山経由で周回だったところ、現地に行った見ると、運動公園利用者意外駐車禁止、無断駐車罰金❗️の看板があり、ゴタゴタが嫌なので、寄大橋に駐車し、シタンゴ山を割愛した周回コースとなりました。 檜岳山稜は、雑木林の中の広い尾根道で、とても気持ちいいところですが、人気は無いようで、一人もすれ違うことはありませんでした。 静かに鍋割山を目指したい方に向きのコースです。 ただし櫟山〜寄付近は、ヒルの多い所で、今回はかなりやられてしまいました。気温20度を下回ったとはいえ、丹沢のヒル地帯に入るのは時期尚早でした。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 林道秦野峠、寄大橋からアスファルトですが、車両通行止なので、静かに歩けます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 林道秦野峠から山道への入口。下草が生い茂っていて、前途の困難が思われましたが、モジャモジャはここだけで、以降はスッキリでした。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 林道秦野峠から旧秦野峠への登り。急登です。
林道秦野峠から旧秦野峠への登り。急登です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 一旦、尾根筋から外れて、沢の源頭へ下ります。
一旦、尾根筋から外れて、沢の源頭へ下ります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 涸沢を横切り、尾根筋へ登り返しです。
涸沢を横切り、尾根筋へ登り返しです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 伊勢沢の頭手前で富士山の下半身がチラッと。 この日、最初で最後のお楽しみででした♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 伊勢沢の頭
伊勢沢の頭
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 伊勢沢の頭から檜岳への尾根道。
気持ちよさそうでしょ♪
伊勢沢の頭から檜岳への尾根道。 気持ちよさそうでしょ♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 檜岳手間で西丹沢の山並みが。特徴的な三角は同角の頭かと。
檜岳手間で西丹沢の山並みが。特徴的な三角は同角の頭かと。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 檜岳!
檜岳!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 檜岳 アップで!
檜岳 アップで!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雨山の山頂。
雨山の山頂。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雨山から雨山峠への下り。
雨山から雨山峠への下り。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雨山峠。
雨山峠。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雨山峠にあった注意書。 雨山峠〜寄へ道は通行止めのようです。崩落しそうな桟道やトラバースの多いところなので。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 茅ノ木棚沢の頭の道標
茅ノ木棚沢の頭の道標 但しyamapさんの地図表記とは場所が異なります。他社さんオンライン地図の表記は、道標と一致。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鎖場。下が沢の源頭となっている為、結構高度感があります。白ザレの上に落葉も積もっていて、丹沢のクサリの中では、難易度高めかと。特に下りは怖そう。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 因みにyamapさんの地図表記での茅ノ木棚沢の頭は、こんなところになります。道標等のランドマークは特にありませんでした。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割峠
鍋割峠
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割山。
鍋割山。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 栗の木洞
栗の木洞
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 櫟木山付近の鹿柵
櫟木山付近の鹿柵
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 茶畑の横を歩きます。
茶畑の横を歩きます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雨の中、スタートの寄大橋に戻りました。
雨の中、スタートの寄大橋に戻りました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 約1000ml

おにぎり
カツサンド
プロランタン

足りずにプロテイン200とラーメン
教訓 朝はしっかり食べよう。
例えば牛丼ぐらい。
約1000ml プロテイン200ml シュークリーム ミックスナッツ100g シリアルベークドチョコ おにぎり カツサンド プロランタン 足りずにプロテイン200とラーメン 教訓 朝はしっかり食べよう。 例えば牛丼ぐらい。