常念岳、静かな山頂に感謝・2021-10-16

2021.10.16(土) 日帰り

強風予報のこの日、悩んだ末の北アルプス登山。 今回が初北アルプスとなる、かんちゃんと以前から計画していた常念岳です。(かんちゃん気合十分(笑)) しかし、日替わりで変化していく山の天気予報が見るサイトによって予報も違い、A判定だったりE判定だったり(汗)。 結果2日前に強風は覚悟の上雨は降らないだろうと判断して決行に至りました。 塩尻北に取ったビジネスホテルから早朝出発で一ノ沢登山口へ。 常念乗越へ至る沢沿いのルートは全く風の影響は受けないけれど、常念乗越に着いた途端予報通りの強風が! 晴れ間も見えるので何とか頑張って山頂を目指しますが、山頂は何故か風の影響を受けない静かな世界。ラッキーな事にほぼ貸切の山頂でかんちゃんの到着をしばし待ちます。 初めての北アルプスのかんちゃんも頑張って無事登頂! 残念な事にお向かいの槍穂高の絶景は今回お預けになりましたが、蝶ヶ岳への縦走路、燕岳方面の縦走路、涸沢〜上高地の景色はバッチリ見ることができ、天気予報に反し上出来な山行だったのではと思います。 今回の天気予報ではさすがに登山者も少なく信じられない位静かな常念でしたが、それだけにお会いする方々といろいろ会話ができてとても楽しい登山となりました。 登山口で下山のお客を待っているタクシーの運転手さんとも長話! 一期一会をありがとう!

常念岳・大天井岳・燕岳 午前中は天気良さそうなので早めの出発です。
天気予報が悪いからだろうね〜
一ノ沢の駐車場はガラガラでした💦
午前中は天気良さそうなので早めの出発です。 天気予報が悪いからだろうね〜 一ノ沢の駐車場はガラガラでした💦
常念岳・大天井岳・燕岳 小屋まで5.7km
頑張りましょう👍
小屋まで5.7km 頑張りましょう👍
常念岳・大天井岳・燕岳 沢に沿って延々と進みます。
太陽に照らされて稜線が輝いていますね✨
沢に沿って延々と進みます。 太陽に照らされて稜線が輝いていますね✨
常念岳・大天井岳・燕岳 胸突き八丁迄は、なだらかな登りが続く。
胸突き八丁迄は、なだらかな登りが続く。
常念岳・大天井岳・燕岳 初北アルプスチャレンジのかんちゃん💪
初北アルプスチャレンジのかんちゃん💪
常念岳・大天井岳・燕岳 振り返ると太陽がだいぶ登ってる☀️
いい天気じゃないですか✨
振り返ると太陽がだいぶ登ってる☀️ いい天気じゃないですか✨
常念岳・大天井岳・燕岳 さあ気合入れて、
かんちゃんお先に〜
さあ気合入れて、 かんちゃんお先に〜
常念岳・大天井岳・燕岳 乗越手前で常念岳を
乗越手前で常念岳を
常念岳・大天井岳・燕岳 2400m
雲海が!奥に浅間山ですかね?
2400m 雲海が!奥に浅間山ですかね?
常念岳・大天井岳・燕岳 ここから強風が!
テンクラでは12m〜17m位と。
でも雨が降らないので、まだマシか🙆‍♂️
取り敢えずかんちゃんの到着を待ちましょう!
LINE繋がるので、どこにいるかがわかるんですよね👍
ここから強風が! テンクラでは12m〜17m位と。 でも雨が降らないので、まだマシか🙆‍♂️ 取り敢えずかんちゃんの到着を待ちましょう! LINE繋がるので、どこにいるかがわかるんですよね👍
常念岳・大天井岳・燕岳 残り標高差400m💦
風との戦いと思ってました。
残り標高差400m💦 風との戦いと思ってました。
常念岳・大天井岳・燕岳 到着するが、全然風無いじゃん✨
多少ガスありますが、居心地の良い山頂です。
到着するが、全然風無いじゃん✨ 多少ガスありますが、居心地の良い山頂です。
常念岳・大天井岳・燕岳 貸切り😆
何名か登って来られてしばし談笑
貸切り😆 何名か登って来られてしばし談笑
常念岳・大天井岳・燕岳 松本の方に写真撮ってもらって!
ありがとうございます。
松本の方に写真撮ってもらって! ありがとうございます。
常念岳・大天井岳・燕岳 ついでにバックも
肩が上がらない💦
ついでにバックも 肩が上がらない💦
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶に行く人は…
暴風、午後雨予報ではさすがにいないよなぁ
蝶に行く人は… 暴風、午後雨予報ではさすがにいないよなぁ
常念岳・大天井岳・燕岳 上高地は賑わっているのかなぁ?
上高地は賑わっているのかなぁ?
常念岳・大天井岳・燕岳 横通山〜大天井岳への縦走も行きたい
横通山〜大天井岳への縦走も行きたい
常念岳・大天井岳・燕岳 かんちゃん到着!
かんちゃん到着!
常念岳・大天井岳・燕岳 初北ア!ヤッタネ👍
初北ア!ヤッタネ👍
常念岳・大天井岳・燕岳 爆音がするので、何かと思ったら突然戦闘機が数台飛んできました😱
爆音がするので、何かと思ったら突然戦闘機が数台飛んできました😱 カップルの方はそれを見てるわけでは無いですが💦何となく絵になるんで😆
常念岳・大天井岳・燕岳 山頂に1時間以上いました😅
さあ下山しましょう。
山頂に1時間以上いました😅 さあ下山しましょう。
常念岳・大天井岳・燕岳 下から見るとそうでもないのに、上から見ると高度感有り!
下から見るとそうでもないのに、上から見ると高度感有り!
常念岳・大天井岳・燕岳 大天井岳〜燕岳方面
後立山方面はさすがに見えず。
大天井岳〜燕岳方面 後立山方面はさすがに見えず。
常念岳・大天井岳・燕岳 ようやくお昼
小屋でビール🍺といつもの助六弁当
何故かソイジョイ
ようやくお昼 小屋でビール🍺といつもの助六弁当 何故かソイジョイ
常念岳・大天井岳・燕岳 小屋でユックリ休んで下山します。
かんちゃんの帽子🧢この後爆風で…
サヨナラ〜💦買ったばかりだそう。チン〜💸
小屋でユックリ休んで下山します。 かんちゃんの帽子🧢この後爆風で… サヨナラ〜💦買ったばかりだそう。チン〜💸
常念岳・大天井岳・燕岳 天気は結構良い状態が続いています。
天気は結構良い状態が続いています。
常念岳・大天井岳・燕岳 秋景色は終わりかけ
秋景色は終わりかけ