頭岳・小頭岳・行人岳(普賢岳)

2021.10.16(土) 日帰り

頭岳から行人岳まで縦走して周回ルートで帰る予定でしたが、途中寄り道しすぎて残り2kmの地点でバッテリーが切れてしまい、中途半端な記録になってしまいました😅

下島(天草諸島)中央エリア・頭岳 麓のさざんか公園に駐車して出発します!
頭岳、小頭岳が見えてます
麓のさざんか公園に駐車して出発します! 頭岳、小頭岳が見えてます
下島(天草諸島)中央エリア・頭岳 駐車ポイントです。ここまで車で来ても良さそうです
駐車ポイントです。ここまで車で来ても良さそうです
下島(天草諸島)中央エリア・頭岳 ここから道が悪くなります。
ここから道が悪くなります。
下島(天草諸島)中央エリア・頭岳 石碑によると、8合目までは車で行けるように整備されていたようですが、今はちょっと厳しいですね
下島(天草諸島)中央エリア・頭岳 大きな石がゴロゴロ
大きな石がゴロゴロ
下島(天草諸島)中央エリア・頭岳 脇に避けようと思いましたが重くて動かせませんでした💦
軽自動車なら通るかも
脇に避けようと思いましたが重くて動かせませんでした💦 軽自動車なら通るかも
下島(天草諸島)中央エリア・頭岳 木が邪魔してやっぱり通れませんね
木が邪魔してやっぱり通れませんね
下島(天草諸島)中央エリア・頭岳 8合目駐車ポイントです。
8合目駐車ポイントです。
下島(天草諸島)中央エリア・頭岳 鞍部までたどり着きました!
まずは頭岳へ
鞍部までたどり着きました! まずは頭岳へ
下島(天草諸島)中央エリア・頭岳 半年前に来た時より茂ってますね
半年前に来た時より茂ってますね
下島(天草諸島)中央エリア・頭岳 いい眺めです✨
いい眺めです✨
下島(天草諸島)中央エリア・頭岳 草木が茂って歩きにくいところが2箇所ほどありました
草木が茂って歩きにくいところが2箇所ほどありました
下島(天草諸島)中央エリア・頭岳 小頭岳の標示がありますが、YAMAPでは小頭岳のランドマークはもう少し先になっています
下島(天草諸島)中央エリア・頭岳 案内の標識と赤テープがあるので迷うことなく歩けます
案内の標識と赤テープがあるので迷うことなく歩けます
下島(天草諸島)中央エリア・頭岳 行人岳山頂直前
けっこう急登できついな(〃´o`)
行人岳山頂直前 けっこう急登できついな(〃´o`)
下島(天草諸島)中央エリア・頭岳 行人岳山頂より
頭岳と小頭岳が見えます!
行人岳山頂より 頭岳と小頭岳が見えます!
下島(天草諸島)中央エリア・頭岳 角山かな
角山かな
下島(天草諸島)中央エリア・頭岳 本渡の帽子岳と行人岳が見えてます!
本渡の帽子岳と行人岳が見えてます!
下島(天草諸島)中央エリア・頭岳 山頂まで続いているコンクリート舗装路を下ります。
山頂まで続いているコンクリート舗装路を下ります。
下島(天草諸島)中央エリア・頭岳 こっちの道も車ではキツそうですね
こっちの道も車ではキツそうですね
下島(天草諸島)中央エリア・頭岳 倒木で通れません
倒木で通れません
下島(天草諸島)中央エリア・頭岳 車で登れるのはこの辺りまでですね。
車で登れるのはこの辺りまでですね。
下島(天草諸島)中央エリア・頭岳 古びた石橋?水路?
古びた石橋?水路?
下島(天草諸島)中央エリア・頭岳 気になってたとこ寄り道したら太陽光パネルがたくさんありました
下島(天草諸島)中央エリア・頭岳 気になってたとこ、その2
さっき下ってきた行人岳が見えます
気になってたとこ、その2 さっき下ってきた行人岳が見えます
下島(天草諸島)中央エリア・頭岳 気になってたとこ、その3
気になってたとこ、その3
下島(天草諸島)中央エリア・頭岳 見た目がすごく強そうな犬に吠えられました💦🐕=3 =3
見た目がすごく強そうな犬に吠えられました💦🐕=3 =3
下島(天草諸島)中央エリア・頭岳 バッテリー落ちる直前です。
このまま進めば国道に出るところまで来れたので良かった😊
バッテリー落ちる直前です。 このまま進めば国道に出るところまで来れたので良かった😊