京都大原三千院から琵琶湖バレイスキー場🎿目指した

2021.10.16(土) 日帰り

2045 / 1585 m

京都から気軽に行ける福井の高山に匹敵するところないかなー🤔 あるとすれば、、滋賀比良山系しかない! しかし、どうせ行くなら行ったことある京都の山から自分の足で比良山系目指したい! 大原三千院から滋賀比良山系を目指すー😆 滋賀の山に突入だー😆 〜今回のルート〜 大原三千院バス停→ ①梶山681m(大尾山、一ノ滝、ニノ滝、三ノ滝がある以前プチ沢登りしたとこ)→ ②魚の子山552m→ ③宮メズラ560m→ ④霊仙山750.5m→ ⑤権現山996m→ ⑥ホッケ山1041m→ ⑦蓬莱山1174m(琵琶湖バレイ)→ ⑧打見山1108m(琵琶湖バレイ)→ 琵琶湖バレイスキー場ロープウェイ→ JR志賀駅→帰る 8つの山を縦走したよ! あーしんどかった😮‍💨けど、楽しかった🎶 権現山から打見山にかけては、 見晴らしが良くてオススメです!😊 山ごはんは、、、 材料用意したのに時間なくて作れなかったー😭 最後のページに材料だけ写真載せといたから 何作ろうとしたか当ててみて😁

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 地下鉄🚇国際会館駅バス停からバス🚌乗って大原バス停で降りてスタート!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 まず、一ノ滝(音無の滝)通って、梶山山頂681mを目指します!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 一の滝通過!
一の滝通過!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ちょっとプチ沢登りして、、、
ちょっとプチ沢登りして、、、
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 梶山(大尾山)目指す!
あれっ、ちょっと道間違えた🤭
梶山(大尾山)目指す! あれっ、ちょっと道間違えた🤭
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 道なき道突進!💨
道なき道突進!💨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 沢のところ通り過ぎたら、ずっとこんな感じ
急登が少し長く続くけど登りやすいよ
沢のところ通り過ぎたら、ずっとこんな感じ 急登が少し長く続くけど登りやすいよ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 梶山(大尾山)の肩
梶山(大尾山)の肩
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 梶山(大尾山)681mピークハント✌️
プチ沢登りから義経修行の道の時、ここ来た😑
梶山(大尾山)681mピークハント✌️ プチ沢登りから義経修行の道の時、ここ来た😑
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 あの時は右に曲がって仰木峠目指したけど
(比叡山、延暦寺方面)
今回は左に曲がって、
滋賀県比良山系に突入します!
目指すは、、
琵琶湖バレイスキー場⛷(蓬莱山、打見山)
あの時は右に曲がって仰木峠目指したけど (比叡山、延暦寺方面) 今回は左に曲がって、 滋賀県比良山系に突入します! 目指すは、、 琵琶湖バレイスキー場⛷(蓬莱山、打見山)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 そう!こっちへ行くんです!
そう!こっちへ行くんです!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここから先は未知の世界!
ドキドキするー😆💓
ここから先は未知の世界! ドキドキするー😆💓
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 比良比叡トレイル、、、
もう京都ではない😑
比良比叡トレイル、、、 もう京都ではない😑
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 もうちょっと仲良くしませんか😅
もうちょっと仲良くしませんか😅
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 次は魚の子山552m目指す!
次は魚の子山552m目指す!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 道は楽勝!所々穴ぼこあるけど😅
道は楽勝!所々穴ぼこあるけど😅
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 魚の子山552mピークハント!✌️
魚の子山552mピークハント!✌️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 その後すぐ、続けて
宮メズラ560mピークハント!✌️
すぐ隣に大きな木が倒れてた😅
その後すぐ、続けて 宮メズラ560mピークハント!✌️ すぐ隣に大きな木が倒れてた😅
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 途中越え出た
途中越え出た
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 途中越え477号線、歩きで来たの初めて!
もうずーっと昔の話だけど😅
途中越え477号線、歩きで来たの初めて! 昔、京都から滋賀に車で抜ける時、よく通ったなあー、高速乗らず、福井にスキー🎿行く時もよく利用した🤭 普通は1号線で行くけど、混んでる時はちょっと北の山中越え、でも山中越えは夜ギャラリーコーナーに走り屋が集まってドリフト大会してて怖いから、もう一つ北のこの途中越えよく利用してた💦 もうずーっと昔の話だけど😅
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 これ何の罠?、もしかして🐻?
こんなの置いてあったら怖いんだけど😱
熊鈴🔔鳴らしながら行こう😅
これ何の罠?、もしかして🐻? こんなの置いてあったら怖いんだけど😱 熊鈴🔔鳴らしながら行こう😅
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ちょっと待ってここ、、、
真上に登った方が近くない??
大幅にショートカットできるよ🤔
ちょっと待ってここ、、、 真上に登った方が近くない?? 大幅にショートカットできるよ🤔
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 行けそう🤭
えーい!行っちゃえー😆
行けそう🤭 えーい!行っちゃえー😆
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ショートカット成功!✌️😆
ショートカット成功!✌️😆
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 骨🦴見つけた😱
骨🦴見つけた😱
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここの急登しんどかった😵
ここの急登しんどかった😵
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 やっと着いたよ!😵
霊仙山750.5m(りょうぜんざん)✌️
やっと着いたよ!😵 霊仙山750.5m(りょうぜんざん)✌️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 タッチ🤚、次は権現山996m目指す!
タッチ🤚、次は権現山996m目指す!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ズコノバン??何だそれ?
意味が分からない😳
すのこの板?かと思った😂
とりあえず権現山へ⛰
ズコノバン??何だそれ? 意味が分からない😳 すのこの板?かと思った😂 とりあえず権現山へ⛰
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖がだんだん見えてきたよ
琵琶湖がだんだん見えてきたよ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 権現山に近づくに従い、
YAMAPユーザーが現れるようになってきた
これまで誰にも会わなかったのに、、、
権現山に近づくに従い、 YAMAPユーザーが現れるようになってきた これまで誰にも会わなかったのに、、、
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この坂もきつかった😣
この坂もきつかった😣
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 山頂見えた!😆
山頂見えた!😆
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 権現山996mピークハントー✌️
あーしんどかった😮‍💨
次、ホッケ山⛰!
権現山996mピークハントー✌️ あーしんどかった😮‍💨 次、ホッケ山⛰!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 権現山の山頂はこんな感じ
まあまあ広いよ
権現山の山頂はこんな感じ まあまあ広いよ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 眺めも最高!😆
ここで山ごはんしてもいいな
眺めも最高!😆 ここで山ごはんしてもいいな
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 次、ホッケ山目指して
ロープウェイの最終が5時何だよねー😣
この時点で山ごはん作るのかなり厳しそう💦
次、ホッケ山目指して それから蓬莱山、そして打見山、そしてロープウェイ乗って帰る、時間あったら山ごはん作りたいけど ロープウェイの最終が5時何だよねー😣 この時点で山ごはん作るのかなり厳しそう💦
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 あれがホッケ山、遠いなー😵
あれがホッケ山、遠いなー😵
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ひぃひぃ😵、でも山頂はすぐそこ💪
ひぃひぃ😵、でも山頂はすぐそこ💪
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ピークハントー✌️
ホッケ山1041m
福井県以外で初めて1000m越えの山登った!
👏💮㊗️
ピークハントー✌️ ホッケ山1041m 福井県以外で初めて1000m越えの山登った! 👏💮㊗️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 これまで登ってきた山が見える
左から
霊仙山759.5m、宮うずら560m、権現山996m
うーん、こうやって見ると頑張ってきたなー
って感じ!😆
これまで登ってきた山が見える 左から 霊仙山759.5m、宮うずら560m、権現山996m うーん、こうやって見ると頑張ってきたなー って感じ!😆
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 遠くにスキーのリフトが見える
あれが蓬莱山、琵琶湖バレイスキー場🎿
まだまだ遠いなー😵
遠くにスキーのリフトが見える あれが蓬莱山、琵琶湖バレイスキー場🎿 まだまだ遠いなー😵
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 沖島??が見える
福井の方、今日は見えないなー
晴れてたら白山見えるかも🤭
沖島??が見える 福井の方、今日は見えないなー 晴れてたら白山見えるかも🤭
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この辺り、熊笹でいっぱいだったよ
福井の荒島岳山頂付近も熊笹いっぱいだった
京都の山では見たことないなー
滋賀の山は福井の山に近い
この辺り、熊笹でいっぱいだったよ 福井の荒島岳山頂付近も熊笹いっぱいだった 京都の山では見たことないなー 山頂に雪が☃️積もる適度な標高の山には、熊笹が生えるような気がする🤔 滋賀の山は福井の山に近い
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここまで来たら歩きやすい
ここまで来たら歩きやすい
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ススキもいいね🎶
ススキもいいね🎶
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 一生懸命歩いてるけど、何か近づいてる気がしない😣
一生懸命歩いてるけど、何か近づいてる気がしない😣
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 小女郎ケ池にも行ってみたいけど、
今はそんな余裕なし😣
小女郎ケ池にも行ってみたいけど、 今はそんな余裕なし😣
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 スキーリフトまで一本の道が繋がって見えるー✌️
もうちょっとだよ🤏😆
スキーリフトまで一本の道が繋がって見えるー✌️ もうちょっとだよ🤏😆
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 さっきまで居たホッケ山
いっぱい歩いてきたなー🤭
さっきまで居たホッケ山 いっぱい歩いてきたなー🤭
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 もう着いたも同然!
人いっぱいいる🤭
もう着いたも同然! 人いっぱいいる🤭
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 うんしょ、うんしょ!
うんしょ、うんしょ!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 着いたー!!😆
着いたー!!😆
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 Cafe360!おしゃれな感じしていいなー🎶
急に雰囲気変わる!
テイラースウィフトの曲🎶流れてていい感じ!
まきちゃんノリノリ!🕺😆

観光客でいっぱい!登山者はいなさそう
いまここに居る人たちの中で、
1番苦労してここまで来た人!
だ〜れだ!
はい!わたしです✋
自信持って言える😆
Cafe360!おしゃれな感じしていいなー🎶 急に雰囲気変わる! テイラースウィフトの曲🎶流れてていい感じ! まきちゃんノリノリ!🕺😆 観光客でいっぱい!登山者はいなさそう いまここに居る人たちの中で、 1番苦労してここまで来た人! だ〜れだ! はい!わたしです✋ 自信持って言える😆
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 このテラスいいなー🎶
みんなこれ目当てで来てるのかな?
向こうに今日の最終目標、打見山見える!😆
このテラスいいなー🎶 みんなこれ目当てで来てるのかな? 向こうに今日の最終目標、打見山見える!😆
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖バレイスキー場🎿⛷
スキー以外で来たの初めて🤭
琵琶湖バレイスキー場🎿⛷ 昔、福井県とか岐阜県のスキー場行く元気ない時、よくここに来たなー! スキー以外で来たの初めて🤭
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 なんとリフトタダで乗れるんだって🤭
なんとリフトタダで乗れるんだって🤭
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ワーイ!🙌😆
ワーイ!🙌😆
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 あー気持ちいい😆
あー気持ちいい😆
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 雪のないスキー場も新鮮だなー🎶
雪のないスキー場も新鮮だなー🎶
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ゴルフ場🏌️‍♂️🏌️‍♀️⛳️みたいな感じもする
ゴルフ場🏌️‍♂️🏌️‍♀️⛳️みたいな感じもする
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 このリフト終わったらもう一つリフト乗って
1番右奥のロープウェイで下山します。
最終が5時だから山ごはん作ってる暇ないよー😣
このリフト終わったらもう一つリフト乗って 1番右奥のロープウェイで下山します。 最終が5時だから山ごはん作ってる暇ないよー😣
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 2回目のリフト!ワーイ!🙌😆
楽しいけど、一つ問題がある🤔
それは、、、
2回目のリフト!ワーイ!🙌😆 楽しいけど、一つ問題がある🤔 それは、、、
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 周りがみんなカップル👫だと言うこと😑
遅い時間だからか、登山者も誰も誰一人いない
僕だけが登山者😓、完全に浮いてる😂
周りがみんなカップル👫だと言うこと😑 遅い時間だからか、登山者も誰も誰一人いない 僕だけが登山者😓、完全に浮いてる😂
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 しかーし!ねえ、これ!見て見てー!
登山者のみ入れるんだって!😆
いま登山者はまきちゃんだけー🎶
他のカップルさん達👫は入れないー🤣
あー、優越感😁👻✌️
しかーし!ねえ、これ!見て見てー! 登山者のみ入れるんだって!😆 いま登山者はまきちゃんだけー🎶 他のカップルさん達👫は入れないー🤣 あー、優越感😁👻✌️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 入っちゃえー!えい!
まきちゃん(登山者)の勝ちー✌️🤣
入っちゃえー!えい! まきちゃん(登山者)の勝ちー✌️🤣
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 向こうの中央1番奥に見える山、あれはたぶん比良山、ぐふふ😂、登山者しか見れない光景🎶
向こうの中央1番奥に見える山、あれはたぶん比良山、ぐふふ😂、登山者しか見れない光景🎶 ←あとで追記!これは比良山じゃなくて武奈ケ岳じゃーん!バカバカー😣
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 おっ、これが噂に聞く👂
琵琶湖テラス🤭
おっ、これが噂に聞く👂 琵琶湖テラス🤭
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 いい感じ
いい感じ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 これこれ、
他のヤマッパーさんの日記で見たことあるー😆
これこれ、 他のヤマッパーさんの日記で見たことあるー😆
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここだったのかー!
あれっ?昔こんなのあったっけ?
スキーに来てた時???
ここだったのかー! あれっ?昔こんなのあったっけ? スキーに来てた時???
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 まあいいや、ここで山ごはんの写真🤳
撮ったら映え映えじゃないのー🎶🤗
まあいいや、ここで山ごはんの写真🤳 撮ったら映え映えじゃないのー🎶🤗
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 いい感じのカフェ&レストラン☕️🍽
いい感じのカフェ&レストラン☕️🍽 おにぎり1つとスニッカーズ、コンビニ🏪で買って途中で食べたけど、山ごはん作ってないからお腹空いたなー、もう閉店してる
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ロープウェイ乗って帰るか
ロープウェイ乗って帰るか
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 片道1900円もした😣
片道切符🎫買う人あまりいなさそう😂
登山の格好してるの私だけ、みんなにジロジロ見られてた😅
片道1900円もした😣 片道切符🎫買う人あまりいなさそう😂 登山の格好してるの私だけ、みんなにジロジロ見られてた😅
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 スゴい勢いで下っていく、
他の乗ってる人もキャーキャー言ってたよ😂
スゴい勢いで下っていく、 ちょっとジェットコースターみたいな感じもした。ちょっと怖かった🤭 他の乗ってる人もキャーキャー言ってたよ😂
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ロープウェイの軌跡😑
YAMAPオンのまま
ロープウェイの軌跡😑 YAMAPオンのまま
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 お土産屋さんある、寄ってこー
お土産屋さんある、寄ってこー
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 もうすぐハロウィンだねー🎃👻
もうすぐハロウィンだねー🎃👻
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 いろいろ売ってるなー
いろいろ売ってるなー
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 飲み物買いたい
飲み物買いたい
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 これ!買う😑
ジンジャービアー🍺だって
おいしそうじゃない😋
これ!買う😑 ジンジャービアー🍺だって おいしそうじゃない😋
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 飲んでみたら
これビール🍺じゃないじゃないかー😂
タダのジンジャーエールだったよぉー😓
飲んでみたら これビール🍺じゃないじゃないかー😂 タダのジンジャーエールだったよぉー😓
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 いやー良かったなー、琵琶湖バレイ🎶
また来よう、そして雪積もったら☃️
ここを山スキー特訓場⛷の一つにする💪😆
いやー良かったなー、琵琶湖バレイ🎶 また来よう、そして雪積もったら☃️ ここを山スキー特訓場⛷の一つにする💪😆
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖、、
琵琶湖、、
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 JR志賀駅着いた
JR志賀駅着いた
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 貰ったオニヤンマ君、確かに虫寄って来なかったような気がする🤔
さあ、電車乗って🚃帰ろー🎶
おつかれやまでしたー⛰
ほんと疲れた😵
貰ったオニヤンマ君、確かに虫寄って来なかったような気がする🤔 さあ、電車乗って🚃帰ろー🎶 おつかれやまでしたー⛰ ほんと疲れた😵
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 これ、今日の山ごはんで用意したもの
何作る予定だったか分かるかな😑
これ、今日の山ごはんで用意したもの 何作る予定だったか分かるかな😑