一気に8座ゲット 東山・行者山・雲洞谷山・鷹ヶ峰・烏帽子岳・白倉岳・白倉中岳・白倉南岳

2021.10.16(土) 日帰り

また寝落ちして、午前3時に目が覚めた。今から準備して行こうかと思いつつ、だらだらしたりTV視たりし、結局、8時から動き出した。百名山は最短なら間に合うけど、周回の予定だったから明日にしよう。 で、今からでも行けるところを探して目にしたのが白倉山。ガイドブックでも5時間あれば十分みたいだし。念の為、山レポチェックしたら、8座ゲットした人がいたので、参考に(ぱくり😅)させて頂こう。8座の場合は5時間では無理そうだが。 マイカーをおいてスタート。周回コースではないため、ここからバスで下り、登山口から登り、ゴールをマイカーがあるところにするのが楽なのだが、次に行きたい山が険しいので、トレーニングのため、過酷な周回コースを試す事にした。 登山計画のスタートより30分以上遅れていたので取り戻すべく、ショートカットし正規ルートに合流できる道を行くことにした。たまたま見つけた登山道を行くと電流が流れてる看板ついた扉が。恐る恐る触ると、電流は来なかった。 扉開けて潜ると、先に神社があったので何となく神社に向かった。手を合わせ、ふと右手を見たら登れそうな場所があり、とある山の如く登る事に。野坂岳の時程大変な事はなく、あっさり正規ルートに合流。後は歩きやすい道が続き、楽勝かと思いきや、急な登山道が現れ、激下ったりした。 とある場所でショートカットしようとしたら 道がなく、目印のピンクリボンはどうも山作業者用だったみたい。おかげで道なき道を行く羽目になり、折角登山計画のタイムに近づく時間短縮ができそうだったのに、時間も体力も浪費した。 どうにか正規ルートに復帰できた。 この山は熊出没注意とあり、注意しながら進んでいたが、前の方から気配があり、落ち葉の音からこちらに走って向かってくる気配が💦 黒褐色の大きな熊が突進してくる、のを脳裏に描いて固まっていると、近づいてくるのが人だとわかった。長身の男性、しかし、肌色って? あ、上半身裸でした。😅 大学生くらいかな?うちの息子に近い歳に見えた。挨拶して通り過ぎられると、膝から崩れ落ちそうになった、安堵感から。今日はじめてこの山で見た人だった。結局、その人以外に人を見なかった。 どうにか8座ゲットし、ガイドブックに載っていた長い下りが急峻とあったが、それほどではないと思っていたら、登山口近くに下りる最後の登り付近が落ち葉が堆積して滑りやすく、ロープがあって助かった。 バス停まできて、念の為時刻表を見たが、この時間帯はバスはなし。次は午後6時に一本あるだけ。使わないつもりでいたが結構過酷だったので、あれば使おうかと。気力体力は温存していたつもりだが、足に結構来ていてガクガクだった。歩いたり少し走ったりしたが、アスファルト道を延々七キロは正直苦行のようだった。まあ、はじめから覚悟してはいたのだが。 少しだけ休憩し、どうにか無事にゴール。 かなり疲れたけれど達成感は味わえた。 大原以北の山はまだまだ未踏破があり、関西百名山と並んでチャレンジしていきたい。 日曜は天候悪そうだし山行きはやめてリフレッシュする予定。

雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 ここから出発
ここから出発
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 行けそうな道を発見。ショートカットしてみよう。
行けそうな道を発見。ショートカットしてみよう。
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 電流注意とあり、恐る恐る触るが問題なし。
電流注意とあり、恐る恐る触るが問題なし。
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 神社がありました。行って見ることに。
神社がありました。行って見ることに。
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 はっきりした道はないが行けそうだったので。
はっきりした道はないが行けそうだったので。
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 自分で九折の道があると思いこんだら、道が見えてくるものです。😆
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 あちこちの木が朽ちていて、あてにできません。
斜面で枝につかまるのは無理でした。
あちこちの木が朽ちていて、あてにできません。 斜面で枝につかまるのは無理でした。
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 正規ルートに合流
正規ルートに合流
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 歩きやすい道
歩きやすい道
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 何にも考えず、身体さえ動かしていればいい。
何にも考えず、身体さえ動かしていればいい。
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 ここは三角点ありましたが、ほかは見当たりませんでした。
ここは三角点ありましたが、ほかは見当たりませんでした。
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 道を見誤り、引き返します。
道を見誤り、引き返します。
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 分岐点に戻りました。左にピンクリボンがあるのを見落としてました。
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 ここから激下りがはじまりました。
ここから激下りがはじまりました。
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 鉄塔がかなりありました。
鉄塔がかなりありました。
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 トリコロールカラーの脚に何となくワクワクします。
トリコロールカラーの脚に何となくワクワクします。
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 脚の先に道が。
脚の先に道が。
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 何かダイナミックな道が続きました。楽しかったです。
何かダイナミックな道が続きました。楽しかったです。
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 アスファルト道に合流。1台も通りませんでしたが。
アスファルト道に合流。1台も通りませんでしたが。
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 ここから登ります。
ここから登ります。
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 ショートカットする事に。ピンクリボンあるし。(後に道を示すものでない事がわかりました。道とはあり得ないとこにリボンありました。)
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 わかりにくいですが、激登り
わかりにくいですが、激登り
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 どうにか山頂に。無駄に気力体力使いました。
どうにか山頂に。無駄に気力体力使いました。
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 三角点はなし。
三角点はなし。
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 登りが延々続きました。
登りが延々続きました。
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 眺望なし。眺望は無いことは知ってました。
眺望なし。眺望は無いことは知ってました。
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 三角点なし。
三角点なし。
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 標識板は朽ちてました。
標識板は朽ちてました。
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 下ります。最後の長い下りに入ります。
下ります。最後の長い下りに入ります。
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 歩きやすいです。ずっとこんな感じかと。
歩きやすいです。ずっとこんな感じかと。
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 登山口に到着。無事に下山できました。
登山口に到着。無事に下山できました。
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 幸い熊に遭遇せず。
幸い熊に遭遇せず。
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 バスはありません。
バスはありません。
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 どうにかマイカーまで。結構疲れました。
どうにかマイカーまで。結構疲れました。