金剛山 不明者捜索登山⤴️釜道⤵️新道5合目から横道

2021.10.16(土) 日帰り

金剛山で行方不明になった叔父を探しての登山、今日も未捜索ルートを登りました。 途中、滑りやすく掴まるところも無いような急斜面を下ることになり、生きた心地がしませんでした。 原因はルート間違い、油断してました。ちょっと登山に慣れてきた頃なので気を引き締めねば! 今回も叔父の手がかりはつかめませんでしたが、無事下山できたので良しです。

金剛山・二上山・大和葛城山 こっち側から登るのは初めて
こっち側から登るのは初めて
金剛山・二上山・大和葛城山 ここが釜道かぁ(違う)沢の上に枝のレイヤーが乗っかったみたいな道で歩き辛いな。しばらく登り、ルート間違いに気づき引き返す。
金剛山・二上山・大和葛城山 ここがほんとの釜道。先週のわさび谷より急勾配!(個人の感想
ここがほんとの釜道。先週のわさび谷より急勾配!(個人の感想
金剛山・二上山・大和葛城山 こういうの見つけるとほっとします
こういうの見つけるとほっとします
金剛山・二上山・大和葛城山 ホラ釜道!合ってる
ホラ釜道!合ってる (読み方が かまみち か かまどう か わかってませんが、かまみちって言ってます
金剛山・二上山・大和葛城山 向こうに見えるのは地滑りの跡だろうか
向こうに見えるのは地滑りの跡だろうか
金剛山・二上山・大和葛城山 頂上で休憩して下山。下りは未捜索の新道で。道の横はなかなかの崖。ストックで藪をかき分け手がかりを探す。
金剛山・二上山・大和葛城山 新道から本道に合流。5合目を過ぎて、名前もわからない横道の尾根を歩く。右と左で生えてる木の感じが全然違うのが面白い
金剛山・二上山・大和葛城山 妻が怖がってた朽ちた木。
わからんでもない。
妻が怖がってた朽ちた木。 わからんでもない。
金剛山・二上山・大和葛城山 魔女とかいそう(キキとかの方じゃなく、大鍋で紫色の何かを煮込んでいるおばあさんの方の魔女
金剛山・二上山・大和葛城山 こんなの自然に出来るんかな?と妻と話しながら木のトンネルをくぐる。このあとルートを確認せず道なりに進んでしまい、急斜面を下るも途中で気づき戻る。「一歩間違えたら滑落」の恐怖で何歳か老けた。
金剛山・二上山・大和葛城山 無事駐車場に到着。
無事駐車場に到着。 今回も叔父の手がかりは掴めませんでした。来週も晴れれば未捜索ルートで登る予定にしてます。
金剛山・二上山・大和葛城山 この消費カロリーを鵜呑みにするとえらいことになるって最近わかってきました。