穴 戻る 次へ

池杉山・ナメラ山・岩屋口山・千秋峰・桧塚・桧塚奥峰の写真

2021.10.16(土) 08:04

この写真を含む活動日記

池杉山・ナメラ山・岩屋口山・千秋峰・桧塚・桧塚奥峰

桧塚奥峰・明神岳・薊岳 (三重, 奈良)

2021.10.16(土) 日帰り

前から気になっていた珍名山『ナメラ山』の尾根コース、春のチキートさんのレポを見てから更に行きたくなり、そろそろ涼しくなってきたので行ってみることにしました。 今回はガソリン満タンにしてやってきました👍 チキートさんのコースをそのままなぞらせてもらって辻堂橋からスタート! 登り口は階段があったのでそちらの方に吸い込まれるように登ってしまい、登山口の看板を見逃したまま隣りの尾根から乗り換えて辻堂尾根(仮称)へ。 踏み跡あり、途中で見落として尾根芯を進むと藪に突入してしまったり、岩場の乗り越えよじ登りありますが、バリエーションが好きな人なら問題無いレベルの道でした。 最初の取り付きがめちゃくちゃ急登なのと、入道ヶ塚までは激登りあるので、ちょっと登ったら息が切れる私達はゆっくり休憩とりながらののんびりペース😅 途中のなだらかになった稜線は景色良く、小鳥がちゅんちゅん♪お天気もいいし、静かだし、ええところや〜😁 桧塚でお昼を食べて、桧塚奥峰でこの日初めて人に会いました。ソロの男性で、分岐の看板の前で会の山行記につける証拠写真を撮ってもらいました。 この日山中で出会ったのは一名のみ。静かな台高です。 下山はヌタハラ山腹道を探しながら、踏み跡を適当に辿って行くと、伐採地に突入してしまいランダムに転がっている丸太を乗り越えながらとても歩きにくい💦 無理矢理高度を下げて崩壊地の沢を乗り越えて、対岸の樹林帯を歩いて行くと林道終点にドンピシャ。後は林道テクテクと、駐車地までの長〜い道路歩きだ。 伐採地の丸太下りでヘロヘロになっていたので、これからいっぱい歩くのえらいなぁ、ヌタハラ林道さえ下りたら道路歩いているうちにきっと奥ノ平チームのメンバーが乗せてくれるはずだよね〜と、妄想しながら歩いていると、林道に白馬が止まっている。 山の人なのか、林業の人なのか?もしかしたら帰り乗せてくれないかなぁと、通り過ぎてテクテク歩いていたら、後ろからたばっち乗ってく?と声をかけてくれた! おお!この方は、台高の貴公子!?もしや鈴ハイHPをチェックして私が無茶な計画を立てたのを心配して迎えに来てくれたのか!!? 白馬の貴公子に乗せてもらって女子2人キャッキャしながら駐車地にワープ😆 ありがとうございました❗️ 今回はヌタハラ山腹道を見失って無理矢理突き進んでしまったけど、後でレポをよく読み返してみると、スイッチバックでジグザグに下る道があるみたいですね。また探索に行かなきゃ! マニアックルートにお付き合い頂いたMちゃん、ありがとうございました😊