【大峯奥駈道】「吉野」~「山上ヶ岳」(思想🙏😑して試走🏃)

2021.10.16(土) 日帰り

2567 / 1945 m

【大峯奥駈道】約1300年の歴史がある修験道であり、西日本で最も過酷と言われるトレイル🙏😑 自分の「熊野古道」全踏破に向けて最後としたのもこのルート。(まぁ、険しさから一番最後になりますわな~😅) YAMAッピーのレポや、ネット等で色々と下調べをしてはいるのですが、「体感」しないと分からないことも多くあるため、今回「吉野」~「山上ヶ岳」の約20kmを試しに進んでみました🏃‍♂️ 今回もスタートは京阪「藤の・・・」いや、始発で電車に乗り、近鉄「吉野駅」に到着したのが8時頃🚃 天気は快晴🌞!ただ、夜には雨☔が降る予報でしたので、明るいうちに下山をしなければいけません! お手洗いと準備運動を済ませて8時10分頃にスタート!🏃‍♂️ さすが「修験道」だけあります・・・走れる区間がまぁ少ないこと・・・😑 吉野駅からのロード区間は勾配があるとはいえステップを踏んで進めましたが、トレイルに入ると勾配がきついところばかりで、なだらかな部分があったとしても、息を整えるぐらいの距離しかありません😫 なので、「登りは歩き」というのが基本的な進み方となり、体力の温存をすることになると感じました。メモメモ📄🖊 今日進んだ「吉野」~「山上ヶ岳」は距離にして約20kmで、6時間半程かかりました。 景色を楽しみつつ写真も350枚程撮りましたし、ルート上での危険な場所などの把握等、立ち止まっている時間も多かったですが、本番では深夜のスタートで闇の中を進む予定の区間です。そうなると、より慎重になりますので今回より時間はかかるかもしれませんが、タイムスケジュールの参考や持参していくものを考えたりと、色々な情報を得ることができました👍 気力体力と諸々の準備が整った際には「荒行」にチャレンジしたいと思いますが、来年の春ぐらいに行けるといいなぁ~🤔

大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 近鉄「吉野駅」

吉野に着たのは何年ぶりでしょう?
近鉄「吉野駅」 午前8時前に到着しましたが、下車したのは自分を含め3人。皆さんトレッキング仕様でした👍 吉野に着たのは何年ぶりでしょう? 桜を見にきた記憶があるのですが、10年以上前でしょうかね~?たしか以前来た時も電車で、どこかの駅でスイッチバックをしていた記憶があるんですが・・・←🚃→(路線が違いましたが、2007年にスイッチバックが解消したそうですね。関西2府4県で唯一のところだったらしく、貴重な体験をしたことになりますね)
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 「吉野ピンクル」🌸
吉野の桜から生まれた桜の妖精🧚‍♀️
桜柄の郵便ポストは綺麗ですね👍
「吉野ピンクル」🌸 吉野の桜から生まれた桜の妖精🧚‍♀️ 公式Twitterは2017年6月27日で更新が止まっている(いっちょまえにLINEのスタンプあるやん) 桜柄の郵便ポストは綺麗ですね👍
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 「吉野の通り」
吉野といえば・・・ん?カエル?
あーっ!思い出した!以前ニュースで見た「蛙飛び」🐸
金峯山寺で平安時代から続くとされる伝統行事で、それでか!😏

【蛙飛び】動画(金峯山寺)

「吉野の通り」 時間的に土産屋はまだ開店していませんでしたが、開店準備していたお店がちらほらと🏠️ 吉野といえば・・・ん?カエル? あーっ!思い出した!以前ニュースで見た「蛙飛び」🐸 金峯山寺で平安時代から続くとされる伝統行事で、それでか!😏 【蛙飛び】動画(金峯山寺) https://www.youtube.com/watch?v=quc-gtC074w カエルのクオリティーはというと・・・まぁ「あじ」ってヤツですね・・・🐸
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 「吉野の通り」
3匹の猫と遭遇するも、車の下に全員避にゃん😺
いや、そんなに警戒しなくても・・・😑
「吉野の通り」 3匹の猫と遭遇するも、車の下に全員避にゃん😺 いや、そんなに警戒しなくても・・・😑
肉球マドレーヌは食べれーぬ🐾
さて、先は長いぞ~っと🏃‍♂️
「吉野の通り」 肉球マドレーヌは食べれーぬ🐾 さて、先は長いぞ~っと🏃‍♂️
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 「吉野の通り」
自然のトレッキングポール!
「吉野の通り」 自然のトレッキングポール! 無料での貸し出しで、「奥大和のヒノキの間伐材の枝を1本ずつ丁寧に磨いて作った1000本の杖を使用した作品」ということで、「千本のひげ根」というアートでもあるそうです😲
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 「金峯山寺仁王門」
どうやら修復の工事中みたいです👷
「金峯山寺仁王門」 どうやら修復の工事中みたいです👷
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 「吉野の通り」
「吉野の通り」 無人販売のおみやげですが、梅干しがある!クエン酸で疲労回復と塩分補給に買って行こうかと思いましたが、ビニール袋が破けるか汁漏れが怖かったので、今回は遠慮しておきました😑
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 「花矢倉展望台」
桜が咲いている時期だと、とてもすばら良い景色ですよね~
「花矢倉展望台」 桜が咲いている時期だと、とてもすばら良い景色ですよね~
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 「花矢倉展望台」
建物が連なり進んできた吉野の景色が良く見えます🔭
「花矢倉展望台」 建物が連なり進んできた吉野の景色が良く見えます🔭
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 「花矢倉展望台」

「花矢倉展望台」 謎のモニターとQRコードが設置されていたので、QRコードを読み込んでみたのですが、アクセスできなかった。 定期的にモニターに写真が映し出されていたので、アクセスして写真を投稿できるのかな?(お坊さんの頭だけのアップが写った時は吹いた!😙💨) どうやら「MIND TRAIL 奥大和 心のなかの美術館」というアート作品のひとつみたい。 あぁ~!そういえばここへ来るまでにアート作品っぽいものをちょくちょく見かけましたし、さっき見た「千本のひげ根」もそうか😮
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 「花矢倉展望台」
「花矢倉展望台」 これより先には自販機がないので、水分補給ができるのはここが最後(少しさきの「水分神社」側にも自販機ありました🧃)
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 「水分神社」
社殿は安土桃山時代のもので、世界遺産⛩
「水分神社」 社殿は安土桃山時代のもので、世界遺産⛩ 本日は無事に下山できるようにとお参りを🙏😑(ちなみにご利益は、子宝や安産)
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 「高城山」山頂🗻
以前、桜を見に来た時はここまで来た記憶があります。
「高城山」山頂🗻 以前、桜を見に来た時はここまで来た記憶があります。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 「高城山」山頂より
進んできた方角ですが、奥に見えるのは「金剛山」かな?
「高城山」山頂より 進んできた方角ですが、奥に見えるのは「金剛山」かな?
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 「修行門」
「修行門」 「金峯神社」への参道ですが、ここから修業が始まるのですね・・・(金峯神社は寄らずにスルーしちゃいました)
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 「案内板」
「案内板」 ここで【大峰奥駈道】の案内板を目にするが、改めて断面図を見ると距離はあるが、勾配はなだらかに「見える」(だけであって、この先を進んで面食らう😵)
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 切り株に骨!💀
切り株に骨!💀
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 「希望」を持って進みたい!🏃‍♂️
「希望」を持って進みたい!🏃‍♂️
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 開けたところから西に向かっての景色良し!📷
開けたところから西に向かっての景色良し!📷
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 「青根ケ峰」山頂🗻
展望はありませんが到着!
「青根ケ峰」山頂🗻 展望はありませんが到着!
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ロードを進むこともできますが、ここはトレイルを進んで後にロードに合流🛣
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ロードを進んで「黒滝村」へ
ロードを進んで「黒滝村」へ 奈良県のほぼ中心で「奈良のへそ」と言われているみたいですね。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 進むべき方向は「通行止」🚫
ナンテヨムダ?進みま~す🙄
進むべき方向は「通行止」🚫 ナンテヨムダ?進みま~す🙄
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 方向からして登る「薊岳」か「四寸岩山」かな?
そうこうしていると登山口が見えて進んですぐに・・・
方向からして登る「薊岳」か「四寸岩山」かな? そうこうしていると登山口が見えて進んですぐに・・・
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) この勾配である😑
この勾配である😑 角度を伝えるのにわかりやすいと、近くに農業用モノレールの線路があったので、撮影しているが、これも水平で撮っているわけではなく、見上げているので、実際はもっと急😱
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) こういったところを進むんですね・・・(おそらくジャブ👊)
こういったところを進むんですね・・・(おそらくジャブ👊)
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 「薊岳」山頂🗻
展望は木々に覆われて遠くを望めない。
「薊岳」山頂🗻 展望は木々に覆われて遠くを望めない。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 「四寸岩山」への山道より
東方向かな?景色良し😲
「四寸岩山」への山道より 東方向かな?景色良し😲
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 「四寸岩山」山頂🗻
「四寸岩山」山頂🗻
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 「四寸岩山」山頂より
「四寸岩山」山頂より 進んできた方向を見ると、遠くに雲が見える。まだ追いついてこないかな
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 木にひときわ大きなキノコが生えている🍄
木にひときわ大きなキノコが生えている🍄
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 「足摺宿小屋」🏠
「足摺宿小屋」🏠 【大峯奥駈道】を縦走するには避難小屋と水場の情報を元に計画を建てるのが重要ですよね📄🖊
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 「足摺宿」の中はこんな感じ
「足摺宿」の中はこんな感じ 本番では素通りすることにはなると思いますが、情報はあって損はないですよね~😌
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 岩が露出していくところを抜けていきます🏃‍♂️
岩が露出していくところを抜けていきます🏃‍♂️
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 「案内板」
「案内板」 次は「大天井ケ岳」に進むんですが、イラストからも分かる厳しい傾斜📈
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 「二蔵宿小屋」🏠
「二蔵宿小屋」🏠
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) あんれぇ~!閉まってるぅ~😧
9月末~4月末まで閉鎖とのこと🔒
そういえば、登山口にそのような看板があったような・・・
水場は近くにあるそうですね💧
あんれぇ~!閉まってるぅ~😧 9月末~4月末まで閉鎖とのこと🔒 そういえば、登山口にそのような看板があったような・・・ 水場は近くにあるそうですね💧
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) さて、進みましょうかね~🚶‍♂️
さて、進みましょうかね~🚶‍♂️ 写真に見えるなだらかな登りではなく、フレーム外の右に進みます
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 進む前に鐘があったので、ガンガン叩いて存在アピール🔔💥🔨(熊よけも兼ねて。熊よけ鈴は持ってきておりますが)
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 首が痛い🙁
首が痛い🙁
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) このモノレールはいくらでチャーターできるんですか?🚠
いや、一度は乗ってみたいな~って思ったことありませんか?

【いやしの温泉郷】

ただ、残念なことに只今この施設は休業中とのこと・・・😫
コロナが終息したら再開するんでしょうかね?
このモノレールはいくらでチャーターできるんですか?🚠 いや、一度は乗ってみたいな~って思ったことありませんか? ・・・と調べましたら、観光用のモノレールが徳島県にあるんですよね~😲ムホホ~ (本日のゴールである洞川温泉にも鍾乳洞への入口までモノレールに乗っていけるそうですね) 【いやしの温泉郷】 https://gurutabi.gnavi.co.jp/a/a_1142/ 全長4,600m・高低差590m・最大傾斜40度・最頂標高1,380mとどれも観光用モノレールとしては世界一👆 ただ、残念なことに只今この施設は休業中とのこと・・・😫 コロナが終息したら再開するんでしょうかね?
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 緑が爽やかですが、登る角度は厳しい現実😞
緑が爽やかですが、登る角度は厳しい現実😞
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 「大天井ケ岳」山頂🗻
「大天井ケ岳」山頂🗻
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 「女人結界門」⛩
「女人結界門」⛩ 現代の社会において「男尊女卑を肯定する象徴」として物議があるわけですが、一方「1300年続く伝統的な風習を残す」という考えも必要なわけで・・・🤔
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 「道標」
さすが【大峯奥駈道】は立派な道標でございます!🗿
「道標」 さすが【大峯奥駈道】は立派な道標でございます!🗿
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 「鍋冠(なべかつぎ)行者堂」🍳
「鍋冠(なべかつぎ)行者堂」🍳 行者がこの付近に来た時、口から火を吹く大蛇と遭遇🔥🐍!調理用に持っていた鍋を頭から被って難を避け、呪術をもって大蛇を退治したとか・・・
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) そうそう、こういった稜線でいいのよ~🏃‍♂️
そうそう、こういった稜線でいいのよ~🏃‍♂️
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) しばらく続くといいなぁ~・・・
しばらく続くといいなぁ~・・・
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) が、壁!😅
が、壁!😅
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) あの平らになっているところ、本日の目的地である「山上ヶ岳」でしょう!🗻
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 後ろを振り向き、進んで来た方向には「大天井ケ岳」山頂🗻
後ろを振り向き、進んで来た方向には「大天井ケ岳」山頂🗻
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) おっと、開けたところに出てきましたよ😮
おっと、開けたところに出てきましたよ😮
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 不動明王様がにらみを効かせておられる👹
不動明王様がにらみを効かせておられる👹
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 本堂までもう少しですね🚶‍♂️
本堂までもう少しですね🚶‍♂️
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 「洞辻茶屋」🏠
「洞辻茶屋」🏠
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) アーケード状になっている通路には露店がありますが、「大峰山寺」の戸開け期間ではないためか閉店ガラガラ状態?商品のお値段も高山価格ですね~😑
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 「陀羅尼助茶屋」🏠
「洞辻茶屋」を通過してすぐ🚶‍♂️
「陀羅尼助茶屋」🏠 「洞辻茶屋」を通過してすぐ🚶‍♂️
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) こちらもアーケード状になっており、壁には多くの木札?が掲げられていましたが、あれは何なのかな?
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 蛇口をひねれば水が出るのは下界での話・・・出るのは涙😭
というか、蛇口を開けっ放しにしておかないよ~に!
蛇口をひねれば水が出るのは下界での話・・・出るのは涙😭 というか、蛇口を開けっ放しにしておかないよ~に!
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) そうそう、「だらにすけ丸」ってちょくちょく目にするのですが、薬の名前なんですね💊
そうそう、「だらにすけ丸」ってちょくちょく目にするのですが、薬の名前なんですね💊 修験道の開祖が作り、それが奈良の薬の始まりとか・・・ほほ~ん🤔
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 「松清店」さんを通ってすぐにルート選択
「どちらにすすみますか?」
👈古代の修験道 平成の新道👉
←ピコッ♪🎮
「松清店」さんを通ってすぐにルート選択 「どちらにすすみますか?」 👈古代の修験道 平成の新道👉 ←ピコッ♪🎮
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 急な階段の登りからの~
急な階段の登りからの~
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 鎖で崖を登り~の~
鎖で崖を登り~の~
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 「鐘掛岩」へ向かってこれまた崖を登っての・・・(右の階段からでも行ける)
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 「鐘掛岩」の真下まで来て見上げると・・・🙄
「鐘掛岩」の真下まで来て見上げると・・・🙄
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ロッククライミングゥ~👍️🧗‍♂️
「って、できるかぁ~い!」👋
ロッククライミングゥ~👍️🧗‍♂️ 「って、できるかぁ~い!」👋 上から鎖が垂れ下がってはいるのですが、中途半端な長さで、足元まできていない😑これが修行ですか・・・せっかくですが、登りません!
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 先へ進みますが、これまた風情ある階段が・・・
先へ進みますが、これまた風情ある階段が・・・
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) まぁ~地面がすぐそこなので、怖くはなかったですが😑
まぁ~地面がすぐそこなので、怖くはなかったですが😑
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) おや?高さ的には先程の「鐘掛岩」辺りの裏に位置しますが、ここから「鐘掛岩」へ行けるのかしら?
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 「鐘掛岩」頂上部
「鐘掛岩」頂上部 裏ルート(聞こえが悪いですが😅)から「鐘掛岩」頂上へ行くと小さな祠があります🙏😑
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 「鐘掛岩」からの眺め
それにしても360度ビューは素晴らしい!😲
「鐘掛岩」からの眺め 画面奥に集落がありますが、あそこがゴールの「洞川温泉」かな?♨ それにしても360度ビューは素晴らしい!😲
進んできた方向の峰々
「鐘掛岩」からの眺め 進んできた方向の峰々
進む「大峰山寺」方面
「鐘掛岩」からの眺め 進む「大峰山寺」方面
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 「鐘掛岩」から少し進んだところで登山者とすれ違い挨拶を交わす

栗針「こんにちは~」😄
登山者「お参り~」😄
栗針「んん?」🤔

「鐘掛岩」から少し進んだところで登山者とすれ違い挨拶を交わす 栗針「こんにちは~」😄 登山者「お参り~」😄 栗針「んん?」🤔 あぁ~!修験道である挨拶は「お参り~」なんですね!この先何組かとすれ違いましたが挨拶は「お参り~」🙏😑
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 「等覚門」
大峯山の四門の一つとのこと

【大峯山の四門】
「等覚門」 大峯山の四門の一つとのこと 【大峯山の四門】 http://www.kcn.ne.jp/netpress/omineokugake/simon.html
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) この辺りから聖域感が強く感じられてきます
この辺りから聖域感が強く感じられてきます
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) お!宿坊が見えてきましたよ~🏠
お!宿坊が見えてきましたよ~🏠
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 「西の覗岩」への誘い
「西の覗岩」への誘い
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 「西の覗岩」
ここがあの有名な場所ですか!😏
「西の覗岩」 ここがあの有名な場所ですか!😏
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 「西の覗岩」
ここから半身を乗り出す「捨身の行」が行われるのですね?🙏😑
「西の覗岩」 ここから半身を乗り出す「捨身の行」が行われるのですね?🙏😑
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 「西の覗岩」
ちょっと身を乗り出してみましたが・・・怖っわ~~~っ!😱
「西の覗岩」 ちょっと身を乗り出してみましたが・・・怖っわ~~~っ!😱
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 宿坊近くの水道ですが、宿坊が開扉している期間は水がでるのかな?蛇口が壊れているところもかるけれど💧
だからぁ~!蛇口を開けっ放しにしておくなって!
宿坊近くの水道ですが、宿坊が開扉している期間は水がでるのかな?蛇口が壊れているところもかるけれど💧 だからぁ~!蛇口を開けっ放しにしておくなって!
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 「大峯山」宿坊
すごく立派な宿坊ですね~🏠
戸締期間ですので、閉まっております
「大峯山」宿坊 すごく立派な宿坊ですね~🏠 戸締期間ですので、閉まっております
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 「大峯山」宿坊
宿坊からの景色もすごく良い👍
「大峯山」宿坊 宿坊からの景色もすごく良い👍
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) これは、何門なんだろうか「妙覚門」?作りが真新しいので・・・
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 「正門」それとも「妙覚門」?
くぐってすぐが本堂になるので、「妙覚門」なんだろうか?
「正門」それとも「妙覚門」? くぐってすぐが本堂になるので、「妙覚門」なんだろうか?
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 「大峯山寺」本堂
「大峯山寺」本堂 国宝にして世界遺産!冷静に考えてみると、重機が無い昔にこんな標高が高いところによく建てることができますよね~😲
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 「大峯山寺」本堂
天皇も登られたんですね~😲
「大峯山寺」本堂 記念碑をみると「皇太子徳仁殿下 御登山記念碑」と掘られている 天皇も登られたんですね~😲
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 「大峯山寺」本堂
とりあえず拝んでおく🙏😑
「大峯山寺」本堂 とりあえず拝んでおく🙏😑
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 「大峯山寺」本堂より
先に見えるのが続く【大峯奥駈道】ですが、本日はここまで!
「大峯山寺」本堂より 先に見えるのが続く【大峯奥駈道】ですが、本日はここまで!
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 「山上ヶ岳」山頂🗻
「山上ヶ岳」山頂🗻
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 「お花畑」とありますが、周囲は笹しかないので、花は咲かないような・・・
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 「山上ケ岳」三角点は先程のプレートから少し登ったところにあります
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 「湧出岩」
三角点近くにある岩🙏😑
「湧出岩」 三角点近くにある岩🙏😑
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ここから下山になりますが、笹の稜線で進みやすい👍
この感じは「蓬莱山」を思い出しますね~
ここから下山になりますが、笹の稜線で進みやすい👍 この感じは「蓬莱山」を思い出しますね~
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) この木を見ると風が強いのが物語っていますね~🌲
この木を見ると風が強いのが物語っていますね~🌲
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ここを左に進み本格的な下りのスタート!🏃‍♂️
ここを左に進み本格的な下りのスタート!🏃‍♂️
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 写真中央にかすかに見える集落。あそこが本日のゴールですが、天気はなんとかもちそうかなぁ~
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) なだらかで良き下り🙂
なだらかで良き下り🙂
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 「女人結界門」⛩
「女人結界門」⛩ 「レンゲ辻」にありますが、全部でいくつあるのかな?と、ふと思った🤔
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ここから急な下りになってガレってからの~
ここから急な下りになってガレってからの~
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ゴリゴリの岩を下っていく😑
ゴリゴリの岩を下っていく😑
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 本日のトレイルはこれで終了!
本日のトレイルはこれで終了!
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 後はロードをひたすら進むのみ~🏃‍♂️
後はロードをひたすら進むのみ~🏃‍♂️
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 「大橋茶屋」
「大橋茶屋」 この時間、お店は閉まっていましたが、広い駐車場にトイレがあり、食事やお土産も買えるところですね
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 道路脇に小さな池があり、木橋を渡してあったけれど、なにかいるのかな?カエルやおたまじゃくしとか?🐸
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 舗装されて間もない感じの綺麗な道路で、今日は走らせてくれないルートでもあったため、ここでその分をぶっ放す!🏃‍♂️💨
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 「母公堂」
「母公堂」 この地が女人禁制の結界口と定められた経緯がある場所で、安産祈願で訪れる人が多いとか🙏😑
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 「ごろごろ水」💧
名水百選にも選ばれている天然水とのこと
「ごろごろ水」💧 名水百選にも選ばれている天然水とのこと
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) う~ん😑綺麗な水ではありますが、落ち葉とかあるし、ここの水を飲むのはちょっと・・・飲んだらお腹がごろごろいいそう・・・😝
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 「五代松鍾乳洞」🕳
「五代松鍾乳洞」🕳 へぇ~鍾乳洞があるのか~・・・あっ!鍾乳洞までモノレールに乗って行けるみたいだ!ここでもモノレールに乗れる!🚃
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 「ごろごろ水採水所」💧
「ごろごろ水採水所」💧 「五代松鍾乳洞」近くになにやら蛇口がいっぱいついたパイプがあり、ポリタンクやペットボトルに水を入れている人が・・・ 駐車場兼「ごろごろ水採水所」1回300円で入れ放題で、1時間以上~営業時間中は1000円で駐車可能とのこと🚙
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) せっかくなので自分もいただくことに😋(300円は払っていない🙄係の人に訪ねたら「ええよ~」って通してもらった)
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 「洞川温泉」の石像
マスコットなのか?角が生えているので子鬼みたい👹
「洞川温泉」の石像 マスコットなのか?角が生えているので子鬼みたい👹
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 「洞川温泉」
「洞川温泉」 「どろかわ」だけど、名水なり!温泉街って感じでいいですね~♨
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 「洞川温泉」温泉街
良い雰囲気ですね~
「洞川温泉」温泉街 良い雰囲気ですね~
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 「洞川温泉」温泉街
そこかしこに「ごろごろ水」かけ流し~💧
「洞川温泉」温泉街 そこかしこに「ごろごろ水」かけ流し~💧
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 「洞川温泉」温泉街
「洞川温泉」温泉街 修験者のコスプ・・・いや、しかっかりとした修験装束が売られていました👺
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 「洞川温泉」温泉街
そんな警察官なんていねぇ~よ!👮
「洞川温泉」温泉街 城島兄貴のおでこの位置に自分の帽子がガラスで反射して、ヘアバンド巻いているみたいでワロタ🤣 そんな警察官なんていねぇ~よ!👮
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 「洞川温泉」温泉街
ここでも標高800mなんですね~
「洞川温泉」温泉街 ここでも標高800mなんですね~
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 「洞川温泉センター」♨
はい、ゴールいたしました!🎉
「洞川温泉センター」♨ はい、ゴールいたしました!🎉 さて、バスの時間まで1時間ありますので、もちろん入湯して行きます!♨
「洞川温泉センター」♨ 温泉から出ると辺りは真っ暗。雲は厚いが雨はまだ降っていないので、濡れずに帰れそうだ😏
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 温泉上がりのこれがきくぅ~🧃
温泉上がりのこれがきくぅ~🧃
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) お前どこにでもいるな!
お前どこにでもいるな!
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 「洞川温泉」温泉街
提灯も灯り、さらにいい雰囲気に!
「洞川温泉」温泉街 提灯も灯り、さらにいい雰囲気に!
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) バスが停車していたので、乗り込んで帰路につきました🚌
バスが停車していたので、乗り込んで帰路につきました🚌