雨の天城山・雨の日は滝見日和

2021.10.16(土) 日帰り

雨の日はどこいこう?っていろいろ考えたら、滝を見に行くことに。ついでに新調した登山ジュースのエイジングも兼ねての天城山。

天城山・鉢ノ山・三筋山 雨の予報でしたので期待はしてなかったが、電車乗ってると海側はキレイに晴れてて入道雲浮んでだ。
伊東で電車降りてもそれなりに青空が見えてた。
雨の予報でしたので期待はしてなかったが、電車乗ってると海側はキレイに晴れてて入道雲浮んでだ。 伊東で電車降りてもそれなりに青空が見えてた。
天城山・鉢ノ山・三筋山 が、バスで登山口まで来るとやはり雨。
レインウェアフル装備して出発
が、バスで登山口まで来るとやはり雨。 レインウェアフル装備して出発
天城山・鉢ノ山・三筋山 何の名前の花はわからないが、この季節の天城山ではたくさん咲いている
天城山・鉢ノ山・三筋山 天城縦走路登山口
天城山・鉢ノ山・三筋山 ひとり一石
ひとり一石
天城山・鉢ノ山・三筋山 二郎三郎へ
二郎三郎へ
天城山・鉢ノ山・三筋山 二郎三郎まで道は泥濘んでる。おニューなジュースが見事に泥まみれに。
二郎三郎まで道は泥濘んでる。おニューなジュースが見事に泥まみれに。 今まで入ってたモンベルさんのジュースではあまり滑らなかった感じの岩も、今回のジュースでは結構滑った。メーカーによっていろいろ違うんだな。
天城山・鉢ノ山・三筋山 万次郎
万次郎
天城山・鉢ノ山・三筋山 雨だから眺望は元より期待してなかったが、ハロウィンな雰囲気
雨だから眺望は元より期待してなかったが、ハロウィンな雰囲気
天城山・鉢ノ山・三筋山 お花畑
お花畑
天城山・鉢ノ山・三筋山 うちの職場にもいました、まゆみさん
うちの職場にもいました、まゆみさん
天城山・鉢ノ山・三筋山 真っ白な眺望
天城山・鉢ノ山・三筋山 万三郎
万三郎
天城山・鉢ノ山・三筋山 次は池
次は池
天城山・鉢ノ山・三筋山 でっかいキノコがいっぱい
うえー
でっかいキノコがいっぱい うえー
天城山・鉢ノ山・三筋山 戸塚峠
雨は終始降っている
戸塚峠 雨は終始降っている
天城山・鉢ノ山・三筋山 倒木
倒木
天城山・鉢ノ山・三筋山 童話のキャラクターが出てきそうな森
童話のキャラクターが出てきそうな森
天城山・鉢ノ山・三筋山 またまたお花畑
またまたお花畑
天城山・鉢ノ山・三筋山 霧
天城山・鉢ノ山・三筋山 きもちわるい
きもちわるい
天城山・鉢ノ山・三筋山 紅葉の木はあまり見当たらなかったが赤い落葉はいい感じにちらほら
天城山・鉢ノ山・三筋山 雨脚がちょうど一時的に弱まって、濃い霧の中幻想的な景色
雨脚がちょうど一時的に弱まって、濃い霧の中幻想的な景色
天城山・鉢ノ山・三筋山 そういえば、ここの近くの森で、二頭の何かの動物が甲高い歓声をあげながら軽快に走り回ってた。
そういえば、ここの近くの森で、二頭の何かの動物が甲高い歓声をあげながら軽快に走り回ってた。 一瞬だけ遠くからみえたが何の動物かまではっきり見えなかった。黄色い、大型ネコ科な感じでした。たぬき?
天城山・鉢ノ山・三筋山 計画では天城峠か、浄蓮の滝まで歩きの予定でしたが、雨脚どんどん強くなってきたので、八丁池でエスケープルート。続きはバスの旅に。
天城山・鉢ノ山・三筋山 バス待合小屋がいい感じ
バス待合小屋がいい感じ バスまで40分以上あるが、雨宿りしながら携帯食のお菓子の数々をご賞味。
天城山・鉢ノ山・三筋山 バスの運転手さんめっちゃいい感じの方で、いろいろ温泉のオススメやバス停の名前の由来とか教えてくれました
天城山・鉢ノ山・三筋山 寒天橋
寒天橋
天城山・鉢ノ山・三筋山 道の駅
道の駅 バスの運転手さんがフロントガラスの曇りを拭いてる間に、ホットコーヒーをいただきました
天城山・鉢ノ山・三筋山 浄蓮の滝で一旦下車
浄蓮の滝で一旦下車
天城山・鉢ノ山・三筋山 パワースポット
パワースポット
天城山・鉢ノ山・三筋山 マイナスイオン
マイナスイオン
天城山・鉢ノ山・三筋山 いつの間にか晴れてるし
いつの間にか晴れてるし
天城山・鉢ノ山・三筋山 わさび畑
わさび畑
天城山・鉢ノ山・三筋山 青空
青空
天城山・鉢ノ山・三筋山 滝から上がって、次のバスくるまで道の向かいにあるいい雰囲気のお店で軽く食事
天城山・鉢ノ山・三筋山 中も、なかなかいい雰囲気
中も、なかなかいい雰囲気
天城山・鉢ノ山・三筋山 名物の猪肉のあつたかいお蕎麦
そばの麺がもっちもちでとても美味しかった
スープも濃厚で冷えた体に沁み渡る
店主のご夫婦も、とてもいい感じの方
名物の猪肉のあつたかいお蕎麦 そばの麺がもっちもちでとても美味しかった スープも濃厚で冷えた体に沁み渡る 店主のご夫婦も、とてもいい感じの方
天城山・鉢ノ山・三筋山 店の名前覚えとこうと思ったが、読めなかった(´・ω・`)
佐々…飴?
んなわけないか
店の名前覚えとこうと思ったが、読めなかった(´・ω・`) 佐々…飴? んなわけないか
天城山・鉢ノ山・三筋山 バス乗って、温泉へ
月とせせらぎが見えるぬるめの露天風呂が気持ちよかった
バス乗って、温泉へ 月とせせらぎが見えるぬるめの露天風呂が気持ちよかった
天城山・鉢ノ山・三筋山 温泉上がりの、ひんやりのやつ
温泉上がりの、ひんやりのやつ
天城山・鉢ノ山・三筋山 旅の終点
あー誰かと越えたい、天城越え(いや、歌は実は知らないです
旅の終点 また来年2月ごろ河津桜の季節に、晴れの日にまた来たいですね、天城山 あー誰かと越えたい、天城越え(いや、歌は実は知らないです