唐松岳~ガッスガスからの晴天からの山頂爆風~

2021.10.16(土) 日帰り

週明けから寒くなる予報、今週末でギリ晴れるのは16日(土)、と言うことで山楽登山隊フルメンバーで行って来ました!八方池が有名な唐松岳へ🗻 駐車場は、八方第3駐車場へ(広い・無料・トイレきれい)。土曜日着で、ガッラガラ。 八方アルペンライン乗り場までは、徒歩5分ほど。アルペンライン乗り場直近の駐車場は、1000円。 女マネ(嫁)と練習生(次男・5歳)は八方池まで、隊長(自分)と副隊長(長男・10歳)で唐松岳へ。 アルペンラインで、八方池山荘への中腹からガッスガス🌁 ヤマテン予報では午前中は☀でしたので、あまりのガッスガス具合に不安でしたが、八方池に着く頃には、快晴☀さすが、ヤマテン! 八方池山荘から八方池までは、ほぼ木道(観光客多数)。 八方池から唐松岳までは、登山道(観光客は見た感じ皆無)。 八方池からは副隊長と、雲海も楽しみつつ順調に登っていましたが、唐松山荘へ到達した途端、北寄りの爆風💥 山荘からは山頂まで目と鼻の先なので、副隊長が飛ばされないよう手を繋ぎながら、爆風に耐えつつ登りました。 内心「これぞ、山やね。この風こそ、山やね。」と、爆風を楽しんでることに気づき、自分に引きました。 登山道からは、白馬岳、五竜岳、鹿島槍ヶ岳等、行ったことはないけど聞いたことある山達が常に見えていて、良き山でした🗻 下山後は、行ってみたかった「THE NORTH FACE GRAVITY 白馬」へ。 練習生に、幼稚園の園庭や公園での水たまりで「無双」の防水靴を買わされると共に、欲しかった信州山カードもいただきました🙇

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方アルペンライン乗り場。
この日は、8:00から運行開始。
八方アルペンライン乗り場。 この日は、8:00から運行開始。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 途中から、ガッスガス。。。
途中から、ガッスガス。。。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 本来であれば、新潟県の山達が見えるようですが。。。
本来であれば、新潟県の山達が見えるようですが。。。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 アルペンライン終着駅からは、木道が続く。練習生が行く、図。
アルペンライン終着駅からは、木道が続く。練習生が行く、図。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池。副隊長と唐松岳へ。
八方池。副隊長と唐松岳へ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 「ここから先は、登山の装備と技術が必要です。」
「ここから先は、登山の装備と技術が必要です。」 副隊長が下山時に「技術は、どんな技術が必要だった?」と聞いていたので、「爆風に耐える技術」と言っておきました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 写真の腕がないので分かりにくいですが、雲海に八方池が囲まれてる感じでした。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳達。
五竜岳達。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 歩いてきた道と雲海達。
歩いてきた道と雲海達。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬岳達と雲海達。
白馬岳達と雲海達。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 気持ちいい、登山道。
気持ちいい、登山道。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 戦闘機が、山頂スレスレをぶっ飛び、谷に突っこんで行くという訓練を繰り返していました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松山荘直下。
高所怖い人には、ちょっと怖い箇所がちょっとあります。
唐松山荘直下。 高所怖い人には、ちょっと怖い箇所がちょっとあります。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 けっこう、高度感あります。
けっこう、高度感あります。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 宿泊営業は終了のため、要塞と化していました。売店とトイレのみ営業中でした。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 No.2&No.8を買いました。
No.2&No.8を買いました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳へ。絶賛爆風中。
唐松岳へ。絶賛爆風中。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂。絶賛爆風中。
山頂。絶賛爆風中。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 おっさんの手が、冷たい爆風にさらされ赤くなってます。
手袋買わないと。。。
おっさんの手が、冷たい爆風にさらされ赤くなってます。 手袋買わないと。。。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 おっさんの髪が爆風にさらされ、ぼっさぼさになっています。
この後、副隊長から「もう無理」とのことで、退散です。
おっさんの髪が爆風にさらされ、ぼっさぼさになっています。 この後、副隊長から「もう無理」とのことで、退散です。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爆風吹きすさんでいます。
爆風吹きすさんでいます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 「かえらずのけん」
「かえらずのけん」
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 扇雪渓
扇雪渓
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 若干雪が残ってます。
若干雪が残ってます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 朝見えなかったけど、帰りは見せてくれました。
朝見えなかったけど、帰りは見せてくれました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 「THE NORTH FACE GRAVITY 白馬」
カフェも併設されています。
隣には、パタゴニアも。
向には、好日山荘も。
「THE NORTH FACE GRAVITY 白馬」 カフェも併設されています。 隣には、パタゴニアも。 向には、好日山荘も。