1016ガスガス雲取山

2021.10.16(土) 日帰り

9月に古希になったので、まだ雲取山行けるかなぁと思いながら計画を立てていたけど、雨だったり他のイベントがあって行けてなかった。 日の出日の入りの時間や先の天気予報をかんがみ、平日ではないけどこの日に決行。この日の雲取山の予報は12時だけ☀️であとは☁️ 今回は生物の写真は無し、静物ばかり😅

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 トイレもキレイな小袖乗越駐車場着
登山届やトイレ協力金入れ箱も
トイレもキレイな小袖乗越駐車場着 登山届やトイレ協力金入れ箱も
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この時間で60台以上
奥にまだ数台止められそうです
この時間で60台以上 奥にまだ数台止められそうです
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登山口  ここから出発
登山口 ここから出発
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この廃屋はいつ来ても怖い
この廃屋はいつ来ても怖い
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 東の空が輝いて明るくなってきました。
東の空が輝いて明るくなってきました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 陽も差し込んできたし、天気も期待できるかな
陽も差し込んできたし、天気も期待できるかな
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 いろんなキノコがあちこちに見られます
いろんなキノコがあちこちに見られます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 水場
左下にアルマイト?鍋が見えます
水場 左下にアルマイト?鍋が見えます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 平将門迷走ルート5 茶煮場
携帯の繋がり度合いも表示されてます。
次回登る機会があったら制覇したいなぁ。
平将門迷走ルート5 茶煮場 携帯の繋がり度合いも表示されてます。 後で気が着いたら、迷走ルート表示板は10ヵ所あったようですが、半分しか気がつきませんでした。 次回登る機会があったら制覇したいなぁ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 迷走ルート6 風呂岩
迷走ルート6 風呂岩 風呂場を作って風呂に入り、立ち去り際に敵にばれないように壊した風呂場が岩に化けたそうです😱
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 迷走ルート7  堂所
将門が鎧甲冑の胴を脱いで置いた所だそうです。
まだ行ったことの無い高尾の堂所山の由来が気になる😃
迷走ルート7 堂所 将門が鎧甲冑の胴を脱いで置いた所だそうです。 まだ行ったことの無い高尾の堂所山の由来が気になる😃
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 迷走ルート8  紫久保
将門の妻[紫の前]が自害した場所
迷走ルート8 紫久保 将門の妻[紫の前]が自害した場所 将門も死後は何百年も祟る力が有るのに、生きているうちは無力だったのね😞
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小袖登山口から山頂までの1/3地点
ここまで2時間で来れれば残り4時間だそうです。
登山口6:41だから行けるかな?
小袖登山口から山頂までの1/3地点 ここまで2時間で来れれば残り4時間だそうです。 登山口6:41だから行けるかな?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石方面へ向かいます
七ツ石方面へ向かいます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ようやく七ッ石小屋着
しばらくトイレ(協力金要)休憩
ようやく七ッ石小屋着 しばらくトイレ(協力金要)休憩
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 迷走ルート9 七ツ石神社と七ツ石山
迷走ルート9 七ツ石神社と七ツ石山 神社の祭神は天児屋根命・日本武尊命。将門に御利益はあったのでしょうか? 七ツ石は将門の影武者七人集に似せた藁人形が化身したものだそうです😱
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石神社
🙇🙇👏👏🙇カナイ安全🙏
七ツ石神社 🙇🙇👏👏🙇カナイ安全🙏
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 禰豆子が酒守😄
人の代わりに酒を飲む?😅
禰豆子が酒守😄 人の代わりに酒を飲む?😅
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石山着
いいところに陣取ってますね😓
七ツ石山着 いいところに陣取ってますね😓
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石山頂から真上を見上げれば晴れですが、目線から下は雲ばかりで😥
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ダンシングツリーが見える所まで来た。
ダンシングツリーが見える所まで来た。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 艶っぽい腰つき😅
艶っぽい腰つき😅
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 子雲取山1937m
子雲取山1937m 子雲取山だって、普段私が登る大岳山・高尾山近辺よりはるかに高い😓
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 避難小屋が見えたと思ってスマホを取り出してる間に雲に覆われてしまった😰
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ガスガスの雲取山頂2017.1m着
1/3地点8:34から4時間以内で着けた🙌
ガスガスの雲取山頂2017.1m着 1/3地点8:34から4時間以内で着けた🙌 山頂には10人の先客とさらに10人位が登って来たし、景色も無いので早々避難小屋前ベンチに退散😅
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 避難小屋の外気温13.5℃
避難小屋の外気温13.5℃ 風もあり少し寒いので、汗に濡れたものを着替えて薄手のダウンを羽織る。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 当然、山梨県側山頂もガスガスですので景色を見ることもなく下山します😞
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ヨモギノ頭1813m
ヨモギノ頭1813m 4月に来たときもこんなガスってる景色を撮ったような気がする。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ダンシングツリーも雲の中
ダンシングツリーも雲の中
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 木造橋の下はちょっと深い😨

木造橋の下はちょっと深い😨 この手前で[歳はとりたくないなぁ]言いながら登ってくる80歳の爺さんとすれ違った。この時間から何処まで行くのかなぁと思いながら、私もあの歳まで登山できるかなと考えちゃいました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 1/3地点まで戻って来ました。
ここから登山口までは一時間半だそうです。
1/3地点まで戻って来ました。 ここから登山口までは一時間半だそうです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 こんなところに祠があるなんて初めて気がついた😊
🙇🙇👏👏🙇カナイ安全🙏
こんなところに祠があるなんて初めて気がついた😊 🙇🙇👏👏🙇カナイ安全🙏
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登山口まで無事着
ほぼ、1/3地点の表示通り。
操られているようで、なんか悔しい😄
でも、無事で戻れたので⭕️
登山口まで無事着 ほぼ、1/3地点の表示通り。 操られているようで、なんか悔しい😄 でも、無事で戻れたので⭕️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 炭治郎さん、どれだけの企業・団体とコラボしているのでしょう?🤑
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 駐車場にはまだ10台の車が残ってました。
駐車場にはまだ10台の車が残ってました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 TATTAの軌跡
TATTAの軌跡 ピストンルートだと分かりにくいけど、途中のキロ数が出てくるので便利。 私のスマホの場合スマホカメラを起動すると、TATTAが中断することがあるので、注意しながら使ってます😅
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 YAMAPの数値と、距離など似通ってる点や獲得標高など違う点も。
YAMAPの数値と、距離など似通ってる点や獲得標高など違う点も。 歩数は45137歩で、朝と比べて体重が65.2から63.1に2㎏減りました😊