陣馬山から景信山(小仏バス停へエスケープ)

2021.10.16(土) 日帰り

陣馬山から高尾山まで縦走チャレンジ! ...の予定でしたが、時間と体力の兼ね合いで景信山までで下山することにしました。 和田尾根コースから入り小仏バス停で下山しました。 計画を立てた時点で、自分の経験を大きく超える距離と時間だったので大丈夫かな..と思いつつ、行ってみることに。 厳しいかもと想定しながらの山行は案の定厳しくて、今後は自分の経験から”少し挑戦“くらいの計画にしたいなと思いました。 エスケープルートがたくさんあったので助かりましたが、降りるまでも数キロあるのでその分の体力も大事だと痛感しました。 【天候】 曇りで雨は降らずでしたが、山頂付近だけ雲がかかったり晴れたりを繰り返してました。 【服装】 山頂付近は気温18度ほどの予報で、 長袖ベースレイヤーの上に半袖Tシャツ、その上に山シャツを重ね着 レギンスにハーフパンツの組み合わせでちょうどよかったです。 念のためダウンやレインウェアも持参しましたが 今回は使わずでも大丈夫でした。 【良かった装備】 ・モンベルのベースレイヤー 過去何回か汗冷えで体調が悪くなっていたので、ベースレイヤーを山メーカーのものにしました。 濡れて寒いと思う瞬間はありますが、悪寒が続くという事がなく、快適でした。不思議! ・手袋 念のため持って行った手袋が役に立ってくれました。低山だし鎖場もないしと思っても、あって損はないですね! 滑りやすい場所で地面や木の根などを押さえて進む場で活躍しました。 【次回持っていきたい装備】 ・塩分のある食べ物 今回も塩気のある食べ物は持って行ったのですが、長い時間歩くには足りなかったようです。途中頭がぼーっとしてきた時、塩分のある食べ物で目が冴えたので大事なんだなと思いました。

高尾山・陣馬山・景信山 陣馬山の山頂に1番近いバス停です
陣馬山の山頂に1番近いバス停です
高尾山・陣馬山・景信山 コース名は書いてませんが、和田尾根コース入り口の立て看板かと思います
高尾山・陣馬山・景信山 山頂付近の道です!息が上がる中、木々の隙間から明るい日差しが入ると希望を感じます笑
高尾山・陣馬山・景信山 陣馬山山頂!風が気持ちいい〜
陣馬山山頂!風が気持ちいい〜
高尾山・陣馬山・景信山 小屋でお昼ご飯の蕎麦!山菜やきのこがモリモリ
小屋でお昼ご飯の蕎麦!山菜やきのこがモリモリ
高尾山・陣馬山・景信山 ガスの合間から見えた里山
ガスの合間から見えた里山
高尾山・陣馬山・景信山 こういうストーブが実家や地元を思い出す😂
シュウシュウと湯気が出ている姿になんだか安心しました笑
こういうストーブが実家や地元を思い出す😂 シュウシュウと湯気が出ている姿になんだか安心しました笑
高尾山・陣馬山・景信山 小屋の方に、行動食に持ってって!といただいたうまい棒。この後の移動中に頭が冴えない時、うまい棒の美味しさで目が覚めて、持ち直すことができました。ほんとありがとうございます..!!
高尾山・陣馬山・景信山 景信山に向かう道、急にガスガスになる
景信山に向かう道、急にガスガスになる
高尾山・陣馬山・景信山 道のりが長〜〜〜いのですが、何とか着きました!
道のりが長〜〜〜いのですが、何とか着きました!
高尾山・陣馬山・景信山 景信山山頂の景色
ポールを持っている方は使用すると安心かもと思いました。
景信山山頂の景色 この時点で高尾山まで残り4km弱、時間は午後3時。自分たちのスピードだと日が暮れてしまうということで、景信山にて断念。小仏バス停に下山することに決めました。 しかしバス停までのルートがなかなか険しく、岩のすり鉢になったような道で転倒してしまいました。 ポールを持っている方は使用すると安心かもと思いました。
高尾山・陣馬山・景信山 何とか下山できたので、八王子駅まで移動してお風呂に入りました!あったまるって最高です。