風の強い雄山に2回チャレンジ、断念後、魔がさして、浄土山へ。これが結構大変な道のり。自分の体力に合った挑戦にしないと、、と、反省の一日でした。 無事帰れてよかった。

立山・雄山・浄土山 1回目一の越 山荘のココアをいただいて、一旦撤収
1回目一の越 山荘のココアをいただいて、一旦撤収
立山・雄山・浄土山 雄山はこんな感じ、暴風吹いてました
雄山はこんな感じ、暴風吹いてました
立山・雄山・浄土山 ミドリが池
ミドリが池
立山・雄山・浄土山 ミクリが池
ミクリが池
立山・雄山・浄土山 富山市内が初めて見えました
富山市内が初めて見えました
立山・雄山・浄土山 地獄谷
地獄谷
立山・雄山・浄土山 火山ガス注意
火山ガス注意
立山・雄山・浄土山 天狗平山荘も見えました
天狗平山荘も見えました
立山・雄山・浄土山 天狗平山荘のお弁当
天狗平山荘のお弁当
立山・雄山・浄土山 やや、晴れてきて、登れそうに見えるので、再度上がってみる
やや、晴れてきて、登れそうに見えるので、再度上がってみる
立山・雄山・浄土山 一度目の挑戦よりいい感じで遠くまで見える
一度目の挑戦よりいい感じで遠くまで見える
立山・雄山・浄土山 一の越の裏側はこんなにいい天気
八ヶ岳も見えると聞いたけど、よくわからない。。
1回目は何も見えなかったので、これだけでも登ったかいあり
一の越の裏側はこんなにいい天気 八ヶ岳も見えると聞いたけど、よくわからない。。 1回目は何も見えなかったので、これだけでも登ったかいあり
立山・雄山・浄土山 さあ、いざゆかん
さあ、いざゆかん
立山・雄山・浄土山 一の越山荘もだんだん遠くなる
一の越山荘もだんだん遠くなる
立山・雄山・浄土山 赤いペンキを頼りに登る、下りは黄色ペンキ
赤いペンキを頼りに登る、下りは黄色ペンキ
立山・雄山・浄土山 いい眺めなんだけど、、
いい眺めなんだけど、、
立山・雄山・浄土山 風が強すぎて、立ってることも出来ず、潔く諦める
またいつか登れたら
風が強すぎて、立ってることも出来ず、潔く諦める またいつか登れたら
立山・雄山・浄土山 もう一度、山をみて、来た道を帰ろうとしたのですが、2往復も芸がないし、魔がさして、浄土山経由で戻ろうかな、、と。まだ時間もたっぷりある。
立山・雄山・浄土山 まっ、こんな感じ
まっ、こんな感じ
立山・雄山・浄土山 なんだかかっこいい山も見えてきた
なんだかかっこいい山も見えてきた
立山・雄山・浄土山 分かれ道を室堂方面へ
分かれ道を室堂方面へ
立山・雄山・浄土山 山が沢山見えて素敵
山が沢山見えて素敵
立山・雄山・浄土山 池塘もあるじゃないですか
やっぱりこっちへ回ってよかった〜
池塘もあるじゃないですか やっぱりこっちへ回ってよかった〜
立山・雄山・浄土山 なんだか、集落みたいなのも見える、どこかなーー
なんだか、集落みたいなのも見える、どこかなーー
立山・雄山・浄土山 怖すぎて写真を撮る暇もなかったのだけど、どんどんガスに巻かれて、急な岩ゴロゴロの場所では強風吹き付けられて、こっちへ回ったことを激しく後悔。
最後のバスに間に合うよう、必死で、降りる
怖すぎて写真を撮る暇もなかったのだけど、どんどんガスに巻かれて、急な岩ゴロゴロの場所では強風吹き付けられて、こっちへ回ったことを激しく後悔。 一人だけ、追い抜いて行った一人がいたけど、他は誰にも合わず。 最後のバスに間に合うよう、必死で、降りる 一時間ほど格闘して、やっと室堂が見えてきた。。バスターミナルに着いたのは、最後のバス出発の15分前。あーよかった。だんだん暗くなるし。冒険もほどほどがよいですね。
立山・雄山・浄土山 天狗平山荘の夕食。今日も美味しい。
天狗平山荘の夕食。今日も美味しい。
立山・雄山・浄土山 今日はホットワイン。ピカチュウもおつかれ〜
今日はホットワイン。ピカチュウもおつかれ〜