比叡山 ロックタワー〜1スラ、ニードル

2021.10.16(土) 日帰り

8 時間

久しぶりの比叡山に行って来た。 コロナも落ち着き駐車場には人がいっぱい! 一緒に登る予定のウメ吉さんグループの5人の他、 kou2さんやるびのすけさんともお会いできました😆✨ ウメさんとパーティー編成の打ち合わせの後、適当に分散して取り付く。僕らはロックタワーからスタートして1スラスーパーに合流予定でスタート。 1本目:ロックタワー〜1スラスーパー 今年の3月にtakaとemmotoくんが、掃除&リボルトしてくれたロックタワー。おかげで迷わず駐車場から1-2分で取り付きに着いた。 1ピッチ目 適当にホールドがあり快適に登れる。難しくはないので残置だけでも登れるが、クラックは豊富なので適当にカムでプロテクションを取りながら快適に進む。 2ピッチ目 ルート核心部。キレイなクラックを伝ってロックタワーを登る。途中チムニー状の箇所やジャミングを駆使する場所もあり、変化に富んだ楽しいピッチだった。 3ピッチ目 特筆すべきことはないⅢ-Ⅳ級ぐらいを15m登って終了点。1スラに繋ぐのでそのままⅢ-Ⅳ級ぐらいの岩場を進む。ルート設定されていないので残置はない。また、ほとんど登られていない箇所なので浮石が多い。数10cm〜1mほどの結構やばい浮石が多数あった。落とすに落とせずそっとして来たが、登る人は気をつけた方がいい。 4ピッチ目以降1スラスーパーに合流。ウメさんグループの若い2人パーティーの後ろについて適当におしゃべりしながらのんびり登った。 2本目:ニードル 2本目はニードルへ。仲間のパーティーがノーマルから取り付いたので、僕らはスーパーから取り付いた。2ピッチ目からは、ノーマルに合流して、仲間のパーティーを追いかけながらピークまで登り切った。2パーティーで合計6人だったので、懸垂に1時間ほど要したが、待ち時間でいろいろ交流できたので楽しかった☆ ロックタワーやニードルスーパーなどそれなりに登りごたえもあったし、多くの人と交流もできて、とても充実した1日を過ごすことが出来ました☆ ※ロックタワーはカム3-0.75 2セット、0.5-0.3 1セットで行きましたがだいぶ余りました。1セット有ればいけると思います。 ※ロックタワー2ピッチ目終了点から1スラ3ピッチ目終了点までは58mほど。60mロープなら一気に行けるが流れが悪くなるので、途中で切った方がいいと思います。

丹助岳・矢筈岳・比叡山 賑やかな駐車場
比叡山に活気が戻って来た😂
賑やかな駐車場 比叡山に活気が戻って来た😂
丹助岳・矢筈岳・比叡山 ロックタワー1ピッチ目
TAKAや宮崎のEmmotoくんが整備してくれました。
おかげで快適かつ安心に登れます。
感謝✨✨
ロックタワー1ピッチ目 TAKAや宮崎のEmmotoくんが整備してくれました。 おかげで快適かつ安心に登れます。 感謝✨✨
丹助岳・矢筈岳・比叡山 若干緊張気味の23歳
若干緊張気味の23歳
丹助岳・矢筈岳・比叡山 1ピッチ目後半
1ピッチ目後半
丹助岳・矢筈岳・比叡山 2ピッチ目
2ピッチ目
丹助岳・矢筈岳・比叡山 ほぼカムで支点は取れる。
残置は古いRCC
ほぼカムで支点は取れる。 残置は古いRCC
丹助岳・矢筈岳・比叡山 無事登り切った☆
なかなか面白いです☆
無事登り切った☆ なかなか面白いです☆
丹助岳・矢筈岳・比叡山 1スラに合流。
別パーティーのダーシモくん
1スラに合流。 別パーティーのダーシモくん
丹助岳・矢筈岳・比叡山 1スラの3ピッチ目終了点で合流します
1スラの3ピッチ目終了点で合流します
丹助岳・矢筈岳・比叡山 先行パーティーが進むまで待機
先行パーティーが進むまで待機
丹助岳・矢筈岳・比叡山 先行パーティーのケンゴくんがフォローでスタート
先行パーティーのケンゴくんがフォローでスタート
丹助岳・矢筈岳・比叡山 カッコイイ☆
カッコイイ☆
丹助岳・矢筈岳・比叡山 後ろから追いかけながら写真撮影
後ろから追いかけながら写真撮影
丹助岳・矢筈岳・比叡山 4ピッチ目終了点の先行パーティー
4ピッチ目終了点の先行パーティー
丹助岳・矢筈岳・比叡山 1スラ最終ピッチ
1スラ最終ピッチ
丹助岳・矢筈岳・比叡山 終了
待機時間もあったので結構時間がかかりました。
終了 待機時間もあったので結構時間がかかりました。
丹助岳・矢筈岳・比叡山 一旦駐車場に戻って、他パーティーと諸々調整。
一旦駐車場に戻って、他パーティーと諸々調整。 左方カンテ5ピッチの予定だったが、時間が押したのでニードルに行くことになった。
丹助岳・矢筈岳・比叡山 仲間のパーティーがノーマルを進んでいたので、スーパーから取り付く。スーパー1ピッチ目終了点はノーマルの隣。フォロー2人に2ピッチ目からどうしますかとたずねたら、口を揃えて「ノーマルで!」とのことw
仲間のパーティーが進むのを待機することに。
仲間のパーティーがノーマルを進んでいたので、スーパーから取り付く。スーパー1ピッチ目終了点はノーマルの隣。フォロー2人に2ピッチ目からどうしますかとたずねたら、口を揃えて「ノーマルで!」とのことw 仲間のパーティーが進むのを待機することに。
丹助岳・矢筈岳・比叡山 仲間のパーティーは若者が2ピッチ目をリード。
リード2回目w
見てる方が緊張した😅
仲間のパーティーは若者が2ピッチ目をリード。 リード2回目w プロテクションを取る余裕がなくて、ランナウトのまま核心部を突破したw 見てる方が緊張した😅
丹助岳・矢筈岳・比叡山 2ピッチ目終了点が混み合っているので一段下で待機
2ピッチ目終了点が混み合っているので一段下で待機
丹助岳・矢筈岳・比叡山 先行パーティーのリードがスタート
先行パーティーのリードがスタート
丹助岳・矢筈岳・比叡山 俺らも追いかけてニードルのピークに
俺らも追いかけてニードルのピークに
丹助岳・矢筈岳・比叡山 懸垂で降ります。
6人だったので1時間ほどかかりましたw

多くの方々と交流できて楽しい1日でした☆
懸垂で降ります。 6人だったので1時間ほどかかりましたw 多くの方々と交流できて楽しい1日でした☆