南アルプス白峰南嶺         (奈良田~笹山・白河内岳・大籠岳・広河内岳~奈良田の周回)

2021.10.16(土) 日帰り

🗻白峰南嶺の稜線 スケールでかい!感激でした♪ 🍁紅葉は南嶺稜線からはお隣の山の中腹、大門沢分岐から下山道の標高2000m辺りから楽しめました。 今週末はテント泊で裏銀座と湯俣温泉、紅葉山行の予定でしたが、天気予報が良くないので、日帰り山行に変更。 Oリーダーが天気予報とにらめっこして選んでくれたコースは南アルプスの笹山から白峰南嶺の周回。 山梨百名山・四天王の「笹山」を登る事ができ、白峰南嶺の稜線のスケールが大きさ、展望の雄大さを感じながら感激の稜線歩きができました。 【駐車場】 🚗奈良田駐車場第一無料駐車場 (27台駐車可能) トイレ有 ※夜中0時で満車🈵 🚗上の駐車場から500mほど先に奈良田駐車場という広い駐車場もあります。 350台/無料 【ルート】 奈良田~笹山ダイレクト尾根~笹山(2717m)~白河内岳(2813m)~大龍岳(2767m)~広河内岳(2895)~大門沢小屋~奈良田 ◾奈良田~笹山 笹山ダイレクト尾根は非常に急勾配! 出発地点の奈良田の標高が830m、笹山(黒河内岳)の標高が2717.6m。標高差1887.6mをガンガン上がっていきます。 南アルプスは標高2700m前後まで森林が形成されているので、山頂付近まで樹林帯の中なので展望はなし、(後半チラッと尾根や展望が見える箇所はありました) ◾笹山~大門沢下降点 稜線歩きはサイコー スケールがでかい、展望も素晴らしい。 富士山や塩見、白峰三山、オベリスク! 歩いていてもキョロキョロ 笑 登山道は「オレンジのマーカー」があるので わかりやすい。 この素晴らしさは言葉や写真では伝えきれないです 笑 ◾大門沢下降点~奈良田 しばらくハードな下りが連続、岩場、ザレ場、崩れた箇所、歩く時に落石にも注意が必要。 大門沢から傾斜が緩やかになり、大門沢小屋からはトラバースの様な歩きやすい登山道。 渡歩箇所がいくつがあります。 2000m辺りから紅葉がキレイでした。 南アルプスは一言でとにかく大きくて深い 来シーズンは白峰三山を縦走するぞ🎵

北岳・間ノ岳・農鳥岳 ヘッドライトつけて出発。
最初暗いのもあり登山道がわかりずらかったf(^^;
ヘッドライトつけて出発。 最初暗いのもあり登山道がわかりずらかったf(^^;
北岳・間ノ岳・農鳥岳 さて 笹山ダイレクト尾根!
いきなり急勾配💦
さて 笹山ダイレクト尾根! いきなり急勾配💦
北岳・間ノ岳・農鳥岳 最初はガスってました
最初はガスってました
北岳・間ノ岳・農鳥岳 落ち葉の絨毯🍂🍁
落ち葉の絨毯🍂🍁
北岳・間ノ岳・農鳥岳 幻想的だ
幻想的だ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 晴れてきましたよ! 稜線が楽しみ🎵
晴れてきましたよ! 稜線が楽しみ🎵
北岳・間ノ岳・農鳥岳 尾根をガンガンに上がっていきます
尾根をガンガンに上がっていきます
北岳・間ノ岳・農鳥岳 わかります?
急勾配な感じが?
わかります? 急勾配な感じが?
北岳・間ノ岳・農鳥岳 あれは「笊ヶ岳」
今年5月に登った山だ!
山頂は大パノラマ🎵
登山道はこれまた急勾配💦
あれは「笊ヶ岳」 今年5月に登った山だ! 山頂は大パノラマ🎵 登山道はこれまた急勾配💦
北岳・間ノ岳・農鳥岳 富士山やん
富士山やん
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ちょっとガスがまた…
ちょっとガスがまた…
北岳・間ノ岳・農鳥岳 笹山 登頂✌️
リーダーは楽勝やんって🎵
主観的感想では7~8割急勾配やった感じ💦
笹山 登頂✌️ リーダーは楽勝やんって🎵 主観的感想では7~8割急勾配やった感じ💦
北岳・間ノ岳・農鳥岳 さて 今日のメインディッシュの稜線歩きに行きましょ。
さて 今日のメインディッシュの稜線歩きに行きましょ。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 雲海と富士山
雲海と富士山
北岳・間ノ岳・農鳥岳 健脚な二人に引っ張られ頑張ります✊‼️
健脚な二人に引っ張られ頑張ります✊‼️
北岳・間ノ岳・農鳥岳 やったぁ 稜線出るとお天気も☀️
やったぁ 稜線出るとお天気も☀️
北岳・間ノ岳・農鳥岳 スケールでかい稜線⤴️
(o´∀`)♪
見てるだけでもたまんない 笑
スケールでかい稜線⤴️ (o´∀`)♪ 見てるだけでもたまんない 笑
北岳・間ノ岳・農鳥岳 塩見方面の山々
北岳・間ノ岳・農鳥岳 絶景ポイントがたくさんあって、
キョロキョロ
写真にも納めたいし🎵
立ち止まちゃう
絶景ポイントがたくさんあって、 キョロキョロ 写真にも納めたいし🎵 立ち止まちゃう
北岳・間ノ岳・農鳥岳 「オレンジのマーカー」があるので、
見落とさないように歩きます
「オレンジのマーカー」があるので、 見落とさないように歩きます
北岳・間ノ岳・農鳥岳 富士山が曇に埋もれて 笑
これまた面白い1枚
富士山が曇に埋もれて 笑 これまた面白い1枚
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ブルーと紅葉
ブルーと紅葉
北岳・間ノ岳・農鳥岳 いいわ🎵
奥深いわ
スケールが大きさ
見とれてます。
いいわ🎵 奥深いわ スケールが大きさ 見とれてます。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 振り返って稜線
振り返って稜線
北岳・間ノ岳・農鳥岳 赤い実
食べれるよって教えてもらって
食べたら!酸味があり美味しい。

ブルーベリーもありましたよ!
赤い実 食べれるよって教えてもらって 食べたら!酸味があり美味しい。 ブルーベリーもありましたよ!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 稜線の向こうに農鳥岳!北岳
稜線の向こうに農鳥岳!北岳
北岳・間ノ岳・農鳥岳 まだまだ続く稜線歩き
まだまだ続く稜線歩き
北岳・間ノ岳・農鳥岳 山肌の紅葉
山肌の紅葉
北岳・間ノ岳・農鳥岳 歩いてきた稜線
歩いてきた稜線
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ここも見とれてます
ここも見とれてます
北岳・間ノ岳・農鳥岳 少し曇が
少し曇が
北岳・間ノ岳・農鳥岳 スケールでかい 稜線
スケールでかい 稜線
北岳・間ノ岳・農鳥岳 稜線最後のピーク
この日はかなり風が強くて
上着の中に風が入ってきて モコモコ 笑
稜線最後のピーク この日はかなり風が強くて 上着の中に風が入ってきて モコモコ 笑
北岳・間ノ岳・農鳥岳 分岐点
分岐点
北岳・間ノ岳・農鳥岳 下山の時にまたまた晴れてきてくれて
キレイな紅葉が見れました
下山の時にまたまた晴れてきてくれて キレイな紅葉が見れました
北岳・間ノ岳・農鳥岳 写真ではわかりにくいですが
紅葉キレイ
写真ではわかりにくいですが 紅葉キレイ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 小屋で渡渉を地図で説明してくれてました。
小屋で渡渉を地図で説明してくれてました。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 二本の木がありましたが、
二本の木がありましたが、 揺れることなくしっかり置いてあったのでこれを使って渡りました。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 まだまだ晴天
まだまだ晴天
北岳・間ノ岳・農鳥岳 駐車場
駐車場
北岳・間ノ岳・農鳥岳 駐車場から階段上がっていくと、
奈良田の温泉があります。
この日は17:30最終受付。
ツルツルのお湯でした✨
駐車場から階段上がっていくと、 奈良田の温泉があります。 この日は17:30最終受付。 ツルツルのお湯でした✨