爺ヶ岳&鹿島槍ヶ岳(冷池山荘1泊2日)

2021.10.15(金) 2 DAYS

2018年ぶりのアルプス!! 今回も北アルプスです😆 2020年はコロナ、2019年は飼い猫の看病などで、しばらく登山から遠ざかってた私たち。 久々なので登りやすそうな山を、と思い 小屋泊2日間の爺ヶ岳&鹿島槍ヶ岳に決めました! 人生3度目の山小屋泊にドキドキです😁 1週間前からソワソワ。しかし何回見ても 2日目の天気予報は雨マーク☂️ 実は心の中ではもう諦めてましたw でも旦那が、『この天気図やったら何とかもつと思うから行くよー』と。 本当かなぁ、、と思いながら行ったら、結果的に2日間とも見事な快晴!!🌞🌞 最高でした(≧∀≦) しかしおかげですごーく暑くて!!🥵 予想以上にバテて、柏原新道では50歩歩いたら休憩、状態でした😱ペースかなり遅め。 しかも前日の夜中の車での移動時、中央道がまさの一部通行止め!!緊急工事!?今日だけ!? 何なのか分からないけど、そのおかげで大幅な遠回りに…🥺一般道はトラックの渋滞が数kmずーっと💦 おかげで駐車場に着くのが遅くなり、出発も遅れてしまったのです😥仮眠とるつもりができず。 種池山荘に着く頃には私も旦那もヘトヘトになってました😵 ここからの爺ヶ岳はかなりきつかった(´o`; 目の前に素敵な景色が見えながらも、足は動きませんでした、、 時間もあまりないので、爺ヶ岳の南峰頂上は諦めて、中峰だけにしました。 (YAMAPのチェックポイントでは入ってますが、頂上まで行かなくてもチェックは入るみたい) 種池山荘から冷池山荘までは登ったり下ったりを繰り返して、予想以上に疲れました😵 しかも、途中から私の膝が痛くなって来て… 登りは大丈夫だけど下りが段々と激痛に。しかも両足。 サポーターをつけたら少しはマシだけど、それでも痛過ぎて一歩歩くともう泣きそうでした。 これ、鹿島槍ヶ岳登れる?というより、帰れる? と不安に。 とりあえずは何とか冷池山荘に着いてから、湿布を貼って寝ました。 部屋は、コロナで人数制限をしていた事と当日のお客さんの人数もあり、希望していた貸切にしてもらえました✨ おかげでゆっくり眠れました💤 翌日、何とか膝の痛みも引いていたので5時半に朝食を食べてから、鹿島槍ヶ岳へ行くことに!! 荷物を置かしてもらえたので、身軽で出発〜♪ しかし台風みたいな風🌀軽い私は飛ばされて崖に落ちそうでした。 荷物はなくてもやっぱりしんどいね😆笑 そして頂上に着いた時の達成感はやっぱりいい!!!(´∀`)b 前に登った五竜岳や立山などの北アルプスを見渡していたら、ブロッケン現象が!!! 初めて見て感動しました🥺😍 天気も予想以上にいいし、何だか山の神様に歓迎されてる?と思い込む事にしました← その時頂上に後から来たお姉さま御三方と、写真を撮ってもらったおじさま。 このフルメンバーが後で種池山荘で集合する事になるとはこの時は誰も思ってませんでした😂 下山は膝の事があるので、とにかく慎重にゆっくり。 途中で御三方に抜かれたり抜いたり、何回も面白かった😂 そしてこの日、戦闘機が訓練していたらしく、何度も北アルプスの中を飛んでました!! 2〜3台が時間差で目の前を飛んでいく。 爆音と猛スピードの大迫力!!圧巻でした!! すごいものが見れたと大満足😍 この大自然の中で、人類の最先端技術!? その違和感が面白かった! 1日目に行けなかった爺ヶ岳南峰頂上にも行き、 順調に種池山荘に着きました。 そこで昼食に頼んだインスタントラーメンが、何とも美味しくて😭❤️ インスタントには思えないクオリティで、特にチャーシューが柔らかくて最高👍 そしてそこで御三方と、写真撮ってくれたおじさまとなぜかバッタリ!おじさまは鹿島槍ヶ岳の北峰に行ったはず!?早いっΣ(・ω・」)」 みんなで笑って話して楽しかったー☺️🎶 ありがとうございました❤️ そしてさらに、下山後泊まった旅館で御三方と出会うとは、これまた思ってもなかったのです🤣 下山もこの3組の抜かし合いでした😂 柏原新道、やっぱり長かった〜😵 後半、膝の痛みが本格的に。痛すぎて痛すぎて。 気が全部そっちに行っちゃう。ので!! 歌を歌う事に(*^ω^*)🎶(実は歌が大好きなワタシ) 時間も時間なのですれ違う人もいないだろうとの事で、大声で歌いながら降りました!🤣 そしたら楽しくて膝の痛みを忘れられました。笑 何とか誤魔化して下山しました👍 よく頑張りました!! 私たちには過去最高距離と時間でした。 途中で携帯のバッテリーが切れてて、最後残念😂 そして駐車場にポールを1本忘れてきてこれまた残念😂 私の体力では少し辛い山行でしたが、 日頃からの訓練、ストレッチやメンテナンスなど、改めて大事だと夫婦共に気付きました。 来年もまた行けたらいいな(*^^*) そして私たちが行った2日後には初冠雪!☃︎ 寒いのは苦手なので、ギリギリでよかったぁ。

登山口すぐ横の駐車場がいっぱいだったので、こっちに停めました!ガラガラで準備しやすかった。

少し暑くなってきました笑

1つ目の休憩ポイントの八ッ見ベンチまだ〜!?😫それまでに何回も休憩してるけど。

モミジ坂と言うだけあって、モミジがキレイでした!

やっと着いた…長かった…(笑)🐻🐻‍❄️たちもリュックから顔出し|ω・`o)ノ

ケルンまで来た♪

駅見岬ってことは、扇沢駅見えるんやろか?今さらやけど、駅見るの忘れた(笑)

ちょこんと種池山荘見えてきたー!!🤩

指空きグローブでDaigoのウィッシュ風。
暑すぎてしんどすぎてどこでも休憩しちゃう。

指空きグローブでDaigoのウィッシュ風。 暑すぎてしんどすぎてどこでも休憩しちゃう。

近づいてきました!が、日差しが強くて暑い…

この日、ヘリが何往復も物資を運んでいました🤩
さて、この写真でヘリはどこでしょう?見つけられたら天才!笑

この日、ヘリが何往復も物資を運んでいました🤩 さて、この写真でヘリはどこでしょう?見つけられたら天才!笑

土砂崩れになったっぽい。道を作ってくれていたけど、この2日間で一番危ない場所です。

長い…暑い…。すでに私も旦那もバテバテ。でも、もうすぐな気がする!

クマ注意!?うちの🐻‍❄️🐻の事か…笑

売店でジュースを買ったので、休憩させてもらいました。(喫茶利用の方専用って書いてたけど、喫茶と売店の注文場所は同じなので、人も少ないしいいかな?と思って座らせてもらいました)

売店はこんな感じ♪かわいいなぁ😍

分かりやすい〜!時間も正確な気がする。ヤマケイのは短すぎる気がする!

やっぱりパンパン🎈持ってきたお湯が少し冷めてて、サクッとしたうどん食べたけど、普通にめちゃ美味しかったのよこれが!

旦那氏、暑さと疲れでくたばってました。少し寝たらマシになったぽい。今日は私の方が元気です。

写真では気持ち良さそうですが、、相当くたばってます。

しんどすぎて私たちのペースが遅いので、南峰の頂上はすぐそこだけど、時間と体力的に諦めます。

赤岩尾根との分岐点まで来ました。

目の前に鹿島槍ヶ岳!!でも今爺ヶ岳から下ってきたのに、冷池山荘まで登らなあかんの〜!?😫って嘆いてます。膝が痛すぎた😭

6人部屋?で貸切にして下さいました。感謝😭😭

夕ご飯♪お吸い物おいしかった!(←そこ?)

夕ご飯♪お吸い物おいしかった!(←そこ?) 吸い物とご飯とお茶はおかわり自由だけど、黙食だったので、手を上げて従業員さんを呼びます(笑) 何だか寂しかったです。やっぱり喋りたい😭喋った方が絶対美味しい😭でも仕方ない。

青空いい感じ〜!でも登りツラ〜イ

旦那氏は、GoProの撮影をしてるので基本私の後ろを歩いてます。

振り向けば!キレイすぎる!太陽いい感じに撮れた!

ガスが歩いて来た道の左半分に。この写真でいうと、風は右から左に吹いてました。

今度こそ鹿島槍ヶ岳!

布引山にて。かなりの強風感が髪の毛で分かるかな?ブサイクだけど(笑)そこは見ないで(笑)いや言ったらみんな見るやろな(笑)

さて、山頂まで一気に行きますよー!

あと少し!いやまだ!いや少し!
と何回も言い聞かしたな🤣

富士山おはよ🗻

うひょーい!空飛んじゃうよ〜🕊

うひょーい!空飛んじゃうよ〜🕊 さて、下山開始ですが、急いでるので下山は写真はあまり撮りませんでした。

種池山荘見えて来ました〜!

種池山荘のラーメン♡♡本当は生ラーメン食べたかったけどもうやってなくて、インスントラーメンにしたけど、具材もしっかり、チャーシュー柔らか!でインスタント感なし!!めちゃくちゃ美味しかったです😭❣️あと、種池山荘はピザも有名なんだけど、それは完全にシーズンオフでした🥺

うま〜!!🤤🤤🤤サイコ〜!!❤️❤️

うま〜!!🤤🤤🤤サイコ〜!!❤️❤️ ここで鹿槍山頂メンバー集合🤣さて、みなさん気をつけて下山しましょうね☺️ありがとうございました🥰