熊野古道伊勢路 便石山へ

2021.10.16(土) 日帰り

5月に行かれなかった便石山へ行って来ました。 石畳が滑るのでいつもの登山靴はソールが減っていて危ないかなぁーと悩んだ末にモンチュラパーティゴを履きました。 海山道の駅からスタート 苔むして滑る石畳を馬越峠へ向かいます。 靴は流石に滑らないけれどトレッキングポールのゴムが滑る滑る👎 馬越峠まで後15分と言う場所はベンチあり展望良しで一休みに丁度良い。 馬越峠ではない方向に300m程下るとアケボノソウの群生があると聞いて少し寄り道しました。 この時期花が少ないので貴重な群生でした。 時間通りに馬越峠に到着 そこから便石山に向かいます。 下るとはわかっていましたがどこまで下るんだと言う程下ります。 登り返しの階段地獄を思うと気持ちが引く程の下り💦 いよいよ階段地獄へ突入 便石山まで何段の階段があっただろうか? 途中、ベンチが設置されていて燕岳のベンチを思い出しました。 休み休み登ったけれどいやはや疲れました。 便石山山頂から少し下った所にかの有名な象の背🐘があります。 クッキーさんは先端まで行って写真を撮ってます。 凄い!凄い! 私は怖くて真ん中までも進めません💦 怖々へっぴり腰でここが限度でした。 兎に角、象の背を見れただけでも良かった。 天気が良ければ尚更良かったのになぁーと話しながら下山します。 来た道は長い階段を下ってさらに登り返し馬越峠へ! その上滑る石畳を下るのは自信がないと言う事で海山キャンプ場へ下山します。 中腹辺りまではこちらも階段、階段の連続。 それも幅の狭い階段、降りずらい事この上ない💦 林道に出るまで予期せぬ岩場岩場の激下りの連続💦 やっと林道へと思いきやそこからキャンプ場まで50分!とは😩 登山経験の少ないクッキーさんの妹さんの足がやばい事になってきた🦵🦵🦵 キャンプ場までたどりつく事が出来るのか不安になった。 痛み止めとツムラ68番を飲ませて足を騙し騙しキャンプ場へと下山。 ホットした瞬間でした。 そこから道の駅までは到底歩けそうにないのでタクシー🚕呼んで無事に登山が終えました。 ピストンの方が楽だったかもと反省です。 一度も滑る事なく、足裏の違和感もなく下山出来て靴の選択は正解でした。 低山ながら侮るなかれ便石山⛰でした。 民宿のお風呂上がりのビール🍺の美味しかった事最高でした^_^ 天狗倉山⛰は又のお楽しみに^_^

天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 海山道の駅からスタート
海山道の駅からスタート
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 朝は晴れて登山日和です
朝は晴れて登山日和です
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) よく写真で見る登山口
よく写真で見る登山口
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 登山口近くは陽があたり歩きやすい
登山口近くは陽があたり歩きやすい
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 木陰に入り涼しいが段々と滑りやすくなる
木陰に入り涼しいが段々と滑りやすくなる
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 足の置き場を考えながら慎重に
足の置き場を考えながら慎重に
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 写真でみるより急登
写真でみるより急登
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 足元に気をつけながら
足元に気をつけながら
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 夜泣き地蔵に到着
夜泣き地蔵に到着
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) イオンいっぱい
イオンいっぱい
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) ミカエリソウ
ミカエリソウ
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 1時間も歩くと汗💦汗💦
蒸し暑い
1時間も歩くと汗💦汗💦 蒸し暑い
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) ちょつと寄り道
アケボノソウの群生地へ
ちょつと寄り道 アケボノソウの群生地へ
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 馬越峠手前の開けた所で休憩
馬越峠手前の開けた所で休憩
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 馬越峠へもう少し
馬越峠へもう少し
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 予定通り到着
予定通り到着
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 馬越峠
馬越峠
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 便石山へ
便石山へ
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) ここから入ります
ここから入ります
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 峠からすぐに下ります
峠からすぐに下ります
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 便石山
便石山
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 長いー長いー
長いー長いー
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) この花?
この花?
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) ハナズオウに似てるけれど花の時期がちがう
ハナズオウに似てるけれど花の時期がちがう
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 階段が始まりました
階段が始まりました
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) やっと海が見えた
やっと海が見えた
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 頑張ろう
頑張ろう
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 階段が終わった?
階段が終わった?
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 迂回路
迂回路
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 象の背で騒いでる声が聞こえて来る
もう少し
象の背で騒いでる声が聞こえて来る もう少し
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 最後の階段
最後の階段
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) やっと到着
やっと到着
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) いつもの如く汗だくになりました。
展望なし
いつもの如く汗だくになりました。 展望なし
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) いつもの
いつもの
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 帰り道は便石林道へ
帰り道は便石林道へ
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) いよいよ
いよいよ
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 小象の背
小象の背
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) クッキーさんはトントントン
クッキーさんはトントントン
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 先端から見る絶景
先端から見る絶景
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) やったね🙆‍♀️
やったね🙆‍♀️
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 私はここから下界を
私はここから下界を
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) ここからの景色は
ここからの景色は
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) こんな感じ
こんな感じ
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) へっぴり腰でポーズ
へっぴり腰でポーズ
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 象の背で15分ぐらい休憩して
キャンプ場へ下山開始
象の背で15分ぐらい休憩して キャンプ場へ下山開始
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 延々と階段を下ります
延々と階段を下ります
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) もう少し幅があればなぁー
もう少し幅があればなぁー
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 鉄塔を潜り
鉄塔を潜り
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 抜けると、岩場の激下りの連続で写真を撮る余裕無し
抜けると、岩場の激下りの連続で写真を撮る余裕無し
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) やっと林道到着するもここからキャンプ場までは50分 予想外💦
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 足が棒になった妹さん
足が棒になった妹さん
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 後20分頑張って!
後20分頑張って!
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) もうちょっと
もうちょっと
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) もうちょっと
もうちょっと
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 到着しました。
ここでタクシー🚕待ちます。
お疲れ⛰でした。
到着しました。 ここでタクシー🚕待ちます。 お疲れ⛰でした。