燕岳・北燕岳・大天井岳・東天井岳・横通岳

2021.10.15(金) 2 DAYS

雪が降る前にどうしても行きたかった 今回のコース。 ①燕山荘に泊まってみたい ②🌇🌅を見たい ③表銀座を歩きたい これ全部を実現されてくれたのは、 2日目のお天気を雨から晴れに変えてくれた 山の神様のお陰です( ᵒ̴̷͈ ⌑ ᵒ̴̶̷͈ ) (私も晴れ女だけどね笑💦) まだまだ余韻に浸っている状態。 これが抜けたらしばらくは腑抜け状態に陥りそうです🤣

登山口へ向かう途中でカモシカさん。
微動だにしません😄

登山口へ向かう途中でカモシカさん。 微動だにしません😄

中房温泉登山口からスタート!
第1、2、3🅿️は満車
少し下のスペースに停めました🚗
そこから20分ぐらい。

中房温泉登山口からスタート! 第1、2、3🅿️は満車 少し下のスペースに停めました🚗 そこから20分ぐらい。

登山道には第1から第3ベンチまであり、それぞれそこで休憩していくと、北アルプス三大急登と言われている登りもあまり疲れを感じず登っていけます。

富士山がずっーと見えてルンルンです♪
右には南アルプス⛰

合戦小屋でまたまた休憩
🚻もお借りしました。

合戦小屋でまたまた休憩 🚻もお借りしました。

合戦小屋を過ぎると、なだらかになり、
槍の先端が見えた時点で、テンションどんどん
上がります⤴︎

合戦小屋を過ぎると、なだらかになり、 槍の先端が見えた時点で、テンションどんどん 上がります⤴︎

上を見上げたら燕山荘が!
🚁で物資を搬入しているところを📸

上を見上げたら燕山荘が! 🚁で物資を搬入しているところを📸

上がったところで突然現れる
水晶岳、黒部五郎岳…名だたる山々に圧倒😳

上がったところで突然現れる 水晶岳、黒部五郎岳…名だたる山々に圧倒😳

今日お世話になる燕山荘へチェックイン🛖

後ろに見える燕岳。
もう言葉にならない絶景( ′̥̥̥ ⌑ ‵̥̥̥ )

後ろに見える燕岳。 もう言葉にならない絶景( ′̥̥̥ ⌑ ‵̥̥̥ )

これが山男ね😄
色々グッズにもなってました。

これが山男ね😄 色々グッズにもなってました。

イルカちゃーん!!
会いたかった(♥ω♥*)

次は北燕岳へ。
白い砂は滑りやすく、気を抜くと
真っ逆さまなので⚠️です。

次は北燕岳へ。 白い砂は滑りやすく、気を抜くと 真っ逆さまなので⚠️です。

振り返って歩いてきた稜線
左は富士山、右は槍ヶ岳という贅沢な
ロケーションでした😆

振り返って歩いてきた稜線 左は富士山、右は槍ヶ岳という贅沢な ロケーションでした😆

燕山荘100周年で宿泊者にこのバンダナ
もらえました😻
嬉しい♡

燕山荘100周年で宿泊者にこのバンダナ もらえました😻 嬉しい♡

蛙岩🐸まで。

夕食が17時半なので来られるとこまで来て
引き返します。
1番上に見える燕山荘までまた戻ります🛖

夕食が17時半なので来られるとこまで来て 引き返します。 1番上に見える燕山荘までまた戻ります🛖

夢の表銀座‪‪❤︎‬
ここを歩けるだけで幸せでした(☆∀☆)

夢の表銀座‪‪❤︎‬ ここを歩けるだけで幸せでした(☆∀☆)

夕暮れ時の燕山荘&燕岳
美しい😍

富士山にも🌇
そして一面の雲海が幻想的‪‪🌫

夕食🍽  チーズINハンバーグ
美味しかった〜❣️
このあとオーナーから為になるお話や
ホルンの演奏も聴け、満足感でいっぱいです🙆‍♀️

夕食🍽 チーズINハンバーグ 美味しかった〜❣️ このあとオーナーから為になるお話や ホルンの演奏も聴け、満足感でいっぱいです🙆‍♀️

日本で1番泊まりたい山小屋に選ばれた燕山荘。
清潔感あって、トイレもなんと水洗
お水やお湯も無料!
大満足でした💯✨

日本で1番泊まりたい山小屋に選ばれた燕山荘。 清潔感あって、トイレもなんと水洗 お水やお湯も無料! 大満足でした💯✨

iPhoneのナイトモードってすごいんですね!
🌠撮れました(^-^)

iPhoneのナイトモードってすごいんですね! 🌠撮れました(^-^)

翌朝
燕山荘の前で🌅を待つ人たち

今日も富士山は美しい👏
そして一面の雲海🌫

- ̗̀👏🏻👏🏻  ̖́-

- ̗̀👏🏻👏🏻 ̖́-

朝日と富士山を見ながらの朝食は贅沢でした‪·͜· ❤︎‬
蛙岩で。

朝日と富士山を見ながらの朝食は贅沢でした‪·͜· ❤︎‬ 蛙岩で。

2日目はずっと憧れだった表銀座を
縦走することに!!
これから登る縦走ルートが見渡せます。
長いけど頑張る(ง •̀_•́)ง

2日目はずっと憧れだった表銀座を 縦走することに!! これから登る縦走ルートが見渡せます。 長いけど頑張る(ง •̀_•́)ง

振り返って歩いてきた稜線
右には燕山荘が👋

双六岳、野口五郎岳…⛰

表銀座 最高に気持ちいい!
あ〜幸せ⸜(*ˊᗜˋ*)⸝

まずは大天井岳(おてんしょうだけ)目指します!

大天井岳へは鎖、梯子、気の抜けない
ルートでした。

私が好きな⛰標識♡
これから常念岳へ。
今度は槍ヶ岳へ行ってみたい!

私が好きな⛰標識♡ これから常念岳へ。 今度は槍ヶ岳へ行ってみたい!

大天井岳登頂!
体がもっていかれそうな強風🌀が吹いてました。

大天井岳登頂! 体がもっていかれそうな強風🌀が吹いてました。

圧巻の山々の間に見えた高瀬ダム。
黒部ダムに次ぐ日本で2番目のダムだそうです。

圧巻の山々の間に見えた高瀬ダム。 黒部ダムに次ぐ日本で2番目のダムだそうです。

後ろに連なる穂高連峰⛰

どこから見ても常念岳はカッコいい♡
やっと常念小屋が見えてきて安心しました。

どこから見ても常念岳はカッコいい♡ やっと常念小屋が見えてきて安心しました。

常念岳にも登ろうか迷いましたが
時間の都合で断念💧
一ノ沢登山口へ向かいます。
沢沿いを歩いていきます。

常念岳にも登ろうか迷いましたが 時間の都合で断念💧 一ノ沢登山口へ向かいます。 沢沿いを歩いていきます。

一ノ沢登山口 着
無事下山できました✨
ホッとしてまた山が好きになってしまいそう(≧∇≦*)

一ノ沢登山口 着 無事下山できました✨ ホッとしてまた山が好きになってしまいそう(≧∇≦*)

タクシーで中房温泉登山口まで
12000円でした。

🚕運転手さんお勧めの北アルプス牧場の‪濃厚🍦
途中で寄ってもらいました。‬

🚕運転手さんお勧めの北アルプス牧場の‪濃厚🍦 途中で寄ってもらいました。‬

2回目のしゃくなげの湯へ。
北アルプスの登山口から近くて便利♨️

2回目のしゃくなげの湯へ。 北アルプスの登山口から近くて便利♨️

🚕運転手さんオススメの🍜食べて
消費カロリー戻す🥴