氷ノ山(須賀ノ山)避難小屋泊まり風😪

2021.10.16(土) 日帰り

どうも天気☁️がもちそうなので、急遽氷ノ山へ!とりあえずささっと用意して、雨降ってくると嫌なので、ピストンで🥾 天気が悪いせいか、九時前に駐車場のある福定親水公園に着くも、7台くらいしか停まっていなかった😃✌️さっさと駐車し、靴を履き換えいざ登山口へ!もう三回目なので迷うこともなく、のんびり登る。あと少しで山頂というタイミングで、道から15メートルほど下に銀色の物体が…。よーく見ると、銀色の筒状のくるくるしたやつ…水色もチラリと見える。昔ながらの銀マットやないか!?なんでこんなかさばるもの落としたのか!?それとも飛んでいったのかしらんけど、見つけてしまったからには拾わねばならない。(まぁまぁ傾斜のあるところに落ちていました。もし本人が見つけてもめんどくさくて取りに行かんやろな、高いもんでもないし…) でも、とりあえず、山頂まで行って飯だ!!寒かったので今日は避難小屋でいつもの弁当を食べる🍱四人ほど若者がいたが、ちょうど入れ違いで貸し切り✌️というても、いつ天気が崩れるかわからんし、食べてすぐ下山。途中銀マットを拾いに慎重に降りて、銀マット確保!小屋泊まりとか、テント泊したこと無いけど、知らない人が見たら、完全に避難小屋で泊まってたと思うだろう…😅まぁ、別にどう思われてもええけど😅 今日はさすがに人は少なめだったけど、小さな子供を背負って登るお父さん、小さな子供を引き連れて登って行く若夫婦、50人くらいの団体…、高校生くらいの女の子、この寒いのにTシャツで登ってくる20歳くらいのグループ(防寒着あるよね?😅)。なんか色んな人が居ました。 そーいえば写真撮り忘れたけど、モバイルバッテリー(どう見ても使えない)も拾ったな。まぁ、わしは負けずに拾って家で分別して捨てるけどな!そして、山の中で、拾わず、そのままにしてしまった物が一点。…そう、マスク😷…さすがにマスクは止めてくれ…と、こんなとこで言うてもシャア無いけど、今度からゴミ拾い用割り箸でも持っていくかな?そやな、それがええ。