紅葉🍁の東北遠征✈️赤倉岳・井戸岳・八甲田山(大岳)

2021.10.16(土) 日帰り

東北初⭐️遠征です😆 4月に飛行機🎫入手してから半年。待ちに待った山行⛰です😊 1日目:八甲田山⛰ 2日目:岩木山🏔(雪☃️❄️で通行止め🚫中止😭→観光🚙🍽&♨️ツアーに変更😋) 八甲田山山頂は☔️と強風🌪で何も見えず…😑 来年リベンジするぞ〜✊💨

まずは腹ごしらえ😋
ロープウェイ山麓🚠横で「山菜そば」をいただく☺️

まずは腹ごしらえ😋 ロープウェイ山麓🚠横で「山菜そば」をいただく☺️

ロープウェイ🚠からの紅葉🍁
お天気が良ければな〜🥲

避難小屋到着‼️さっぶ〜🥶❄️

豪雪地帯⛄️なので、梯子🪜を登った4階に出入口🚪がありました😲

酸ケ湯(すかゆ)温泉♨️
強酸性の白濁したお湯でした😇
とても温まります😃

酸ケ湯(すかゆ)温泉♨️ 強酸性の白濁したお湯でした😇 とても温まります😃

どこも空いてるお店がなく、、
秋田まで🚙移動😅
大当たり🎯の刺し身定食1300円😳‼️

どこも空いてるお店がなく、、 秋田まで🚙移動😅 大当たり🎯の刺し身定食1300円😳‼️

地元推しの豚カツラーメン🍜
ストレート太麺にカツ丼用の豚カツ載せ🐷

地元推しの豚カツラーメン🍜 ストレート太麺にカツ丼用の豚カツ載せ🐷 青森のラーメンは煮干し出汁☺️今まで食べたことのない😮説明できないお味でした❗️

2日目の観光🚙スタート💨
奥入瀬渓谷から😃

初雪だ〜⛄️⛄️

岩木山への通り道だったので酸ケ湯♨️に立ち寄り昨日ゲットし忘れた百名山バッチ🎖をゲット😛 初雪だ〜⛄️⛄️

RAB青森放送の報道マンから取材を受ける😁
19時〜放送で映像流れました〜😊

RAB青森放送の報道マンから取材を受ける😁 八甲田山🏔が初冠雪⛄️したのでその取材に来られてたそうです。 19時〜放送で映像流れました〜😊

気になってた😋生姜味噌おでん🍢
冷えた体が温まります☺️

岩木山通行止め🚫が発覚したため予定変更🖐
こちらの「田酒ケーキ」焼菓子お勧めです🙋‍♀️

岩木山通行止め🚫が発覚したため予定変更🖐 まずは有名店🍎「Angelique」でアップルパイをいただく😋ワイングラスには希少豆のドリップコーヒー☕️が入ってます💕 こちらの「田酒ケーキ」焼菓子お勧めです🙋‍♀️

りんご園🍎へ移動🚙💨

登れなかった岩木山🏔が見える〜👀
前日が初冠雪⛄️だったのだそう。

登れなかった岩木山🏔が見える〜👀 前日が初冠雪⛄️だったのだそう。

青森来たら大間のマグロ🐟でしょ〜🤤ということで❣️コレでミニ丼😲☝️

再び♨️へ😇
弱アルカリで透明湯の「浅虫温泉」♨️

再び♨️へ😇 弱アルカリで透明湯の「浅虫温泉」♨️

青森に行くならと勧められた🍜を空港✈️で🤤
「味噌カレー牛乳ラーメン」

青森に行くならと勧められた🍜を空港✈️で🤤 「味噌カレー牛乳ラーメン」