秋の遠征1日目 周防大島の3座へ

2021.10.16(土) 日帰り

本当なら山口県の笠戸島に行く予定でしたが、この日はあいにく曇り予報💦翌日は晴れ予報だったので、ずっと楽しみにしていた笠戸島縦走は翌日の晴れの日に行くことにして 今回は同じく山口県の周防大島の3座(嵩山、嘉納山、文珠山)へ予定を変更して行ってきました。 周防大島、初めて行きましたが思っていたよりも大きな島で、文珠山山頂の眺めがとても良くて気持ちの良い場所でした✨海、山、温泉、素敵な島です😻 写真たくさん撮ったので良かった見てください😊 下山後に温泉→行ってみたかった山賊で夕飯→下松SAで車中泊→翌日笠戸島縦走 という初のスタイルです🤩 秋の遠征2日目 笠戸島へ、レポ続きます

嘉納山・頂海山・周防大島 橋を渡ると周防大島です
橋を渡ると周防大島です
嘉納山・頂海山・周防大島 初上陸!
初上陸!
嘉納山・頂海山・周防大島 嵩山山頂から1番近い駐車場です
🚻もあります
自分でポリタンクの水を流すタイプでした👀
嵩山山頂から1番近い駐車場です 🚻もあります 自分でポリタンクの水を流すタイプでした👀
嘉納山・頂海山・周防大島 なんと!いきなりたくさんのアサギマダラに会えました
なんと!いきなりたくさんのアサギマダラに会えました
嘉納山・頂海山・周防大島 きれいだな✨
人慣れしているのか全然逃げません
保護されている場所なのでしょうか?
きれいだな✨ 人慣れしているのか全然逃げません 保護されている場所なのでしょうか?
嘉納山・頂海山・周防大島 周防大島4座のうちの3座を目指します
距離約10km、累積標高差は800m程のコースです
周防大島4座のうちの3座を目指します 距離約10km、累積標高差は800m程のコースです
嘉納山・頂海山・周防大島 野菊
秋のお花も楽しみますよー
野菊 秋のお花も楽しみますよー
嘉納山・頂海山・周防大島 アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
嘉納山・頂海山・周防大島 ススキとセイタカアワダチソウ
秋ですねぇ
ススキとセイタカアワダチソウ 秋ですねぇ
嘉納山・頂海山・周防大島 1座目 嵩山登頂
嵩山近くの駐車場から出発したのであっという間に着きました
1座目 嵩山登頂 嵩山近くの駐車場から出発したのであっという間に着きました
嘉納山・頂海山・周防大島 展望台があるので登ってみます
展望台があるので登ってみます
嘉納山・頂海山・周防大島 この日は雲り予報でしたけど、なかなか良い眺めです!
良かった♪
この日は雲り予報でしたけど、なかなか良い眺めです! 良かった♪
嘉納山・頂海山・周防大島 パラグライダーの離陸場のようです
TAKEさんがおる!と相方さん嬉しそう(笑)
パラグライダーの離陸場のようです TAKEさんがおる!と相方さん嬉しそう(笑)
嘉納山・頂海山・周防大島 こちらにもTAKEさん
わかりますか?
ズームしないとわからないかな😝
こちらにもTAKEさん わかりますか? ズームしないとわからないかな😝
嘉納山・頂海山・周防大島 少し下ると展望テラスがあるということで行ってみます
少し下ると展望テラスがあるということで行ってみます
嘉納山・頂海山・周防大島 マメヅタ
マメヅタ
嘉納山・頂海山・周防大島 ツワブキ
ツワブキ
嘉納山・頂海山・周防大島 展望テラスから
展望テラスから
嘉納山・頂海山・周防大島 ちょっと霞んでますがまずまずの眺め
曇り予報にしては上出来!
ちょっと霞んでますがまずまずの眺め 曇り予報にしては上出来!
嘉納山・頂海山・周防大島 自撮り棒で撮影
シェーー
嘉納山・頂海山・周防大島 ♡
嘉納山・頂海山・周防大島 嘉納山へ向けて いざ
嘉納山へ向けて いざ
嘉納山・頂海山・周防大島 良い道です♪
良い道です♪
嘉納山・頂海山・周防大島 長寿の森を抜けて
ここから嘉納山線歩道
長寿の森を抜けて ここから嘉納山線歩道
嘉納山・頂海山・周防大島 まずは平坦な歩道です
まずは平坦な歩道です
嘉納山・頂海山・周防大島 これがどんどん厳しくなってきます
これがどんどん厳しくなってきます
嘉納山・頂海山・周防大島 竹林もありました
竹林もありました
嘉納山・頂海山・周防大島 登ります
登ります
嘉納山・頂海山・周防大島 嘉納山まで1.8km
嘉納山まで1.8km
嘉納山・頂海山・周防大島 なかなかの登りです
なかなかの登りです
嘉納山・頂海山・周防大島 せっかく登ったのに下らされますよねー
せっかく登ったのに下らされますよねー
嘉納山・頂海山・周防大島 舗装路に出ました
舗装路に出ました
嘉納山・頂海山・周防大島 標識を超えて
標識を超えて
嘉納山・頂海山・周防大島 またここから登りますよ
お天気もまずまず
またここから登りますよ お天気もまずまず
嘉納山・頂海山・周防大島 やっちさんが25kmをトレラン風で行くと行っていたので、今回は私もちょっとランを取り入れて頑張ってみることにしました!
嘉納山・頂海山・周防大島 あんまり走っているように見えないけど走っております
あんまり走っているように見えないけど走っております
嘉納山・頂海山・周防大島 相方氏も走ります
トレランシューズ履いてます
相方氏も走ります トレランシューズ履いてます
嘉納山・頂海山・周防大島 登りも下りも速い人
嘉納山・頂海山・周防大島 火山岩があるんですね
火山岩があるんですね
嘉納山・頂海山・周防大島 集塊岩が印象的でした
集塊岩が印象的でした
嘉納山・頂海山・周防大島 周防大島が戦場だったことが生々しく感じられる場所もありました
嘉納山・頂海山・周防大島 ♡
嘉納山・頂海山・周防大島 途中の眺望に元気をもらいます
登りが続いてなかなかキツいです
途中の眺望に元気をもらいます 登りが続いてなかなかキツいです
嘉納山・頂海山・周防大島 ノコンギクにも励まされ
ノコンギクにも励まされ
嘉納山・頂海山・周防大島 やったー!!
2座目の嘉納山登頂
嘉納山までの1.8kmはここ最近で1番キツく感じました
やったー!! 2座目の嘉納山登頂 嘉納山までの1.8kmはここ最近で1番キツく感じました 平坦な道がほとんどなくて、下らされてたくさん登らされスパイラル
嘉納山・頂海山・周防大島 喜びのシェー
喜びのシェー
嘉納山・頂海山・周防大島 喜びのシェーーーーー
喜びのシェーーーーー
嘉納山・頂海山・周防大島 ここまでしんどかったので山頂にテンション上がって 盆踊りポーズが出てしまう
小学生の頃大好きだった地域の盆踊り大会
集会所で婦人会のおばちゃんによる特訓がありました🤣
昭和〜
ここまでしんどかったので山頂にテンション上がって 盆踊りポーズが出てしまう 小学生の頃大好きだった地域の盆踊り大会 集会所で婦人会のおばちゃんによる特訓がありました🤣 昭和〜
嘉納山・頂海山・周防大島 負けじとボーリングポーズすると言い出すたまじろうさん(笑)
2人だけなので「やめとき」という人がいません
負けじとボーリングポーズすると言い出すたまじろうさん(笑) 2人だけなので「やめとき」という人がいません
嘉納山・頂海山・周防大島 疲れたのでここでランチタイム
無印良品のスープは種類がいろいろあるので迷いがち
今回は
テールスープ
コムタンスープ
韓国風のにしました
疲れたのでここでランチタイム 無印良品のスープは種類がいろいろあるので迷いがち 今回は テールスープ コムタンスープ 韓国風のにしました
嘉納山・頂海山・周防大島 お湯を注ぎまず
お湯を注ぎまず
嘉納山・頂海山・周防大島 なかなか本格的な味でした♪
あったかスープがおいしい季節になりましたね
なかなか本格的な味でした♪ あったかスープがおいしい季節になりましたね
嘉納山・頂海山・周防大島 いつからかおにぎりに海苔はまかない派です
梅干しとこんぶ
一目で何が入ってるかわかる!ナイスアイデアです🍙
私は両方入ってるのが好き
いつからかおにぎりに海苔はまかない派です 梅干しとこんぶ うーたんさん、ひきがえる子さんご夫妻のまねっこして、マジックで具材を書きました✨ 一目で何が入ってるかわかる!ナイスアイデアです🍙 私は両方入ってるのが好き
嘉納山・頂海山・周防大島 今日はおやつも無印
バウムもいろんな味があって迷いがち(笑)
今回は秋を意識して
焼きリンゴと紫さつまいも
今日はおやつも無印 バウムもいろんな味があって迷いがち(笑) 今回は秋を意識して 焼きリンゴと紫さつまいも
嘉納山・頂海山・周防大島 キンミズヒキも可憐に咲いていました
キンミズヒキも可憐に咲いていました
嘉納山・頂海山・周防大島 空が青くなってきた!
空が青くなってきた!
嘉納山・頂海山・周防大島 エネルギー補給して、元気回復
ゴ「どうやって下ってるの?」
魂「うーん🧐前太ももに力入れてる感じかな」
ゴ「ほぅ💡」
嬉しい✨
エネルギー補給して、元気回復 今回はトレーニングも意識していたので、相方氏に改めてたずねてみました ゴ「どうやって下ってるの?」 魂「うーん🧐前太ももに力入れてる感じかな」 ゴ「ほぅ💡」 太ももに力を入れるという言葉が私にヒットして、かなり下りやすくなったんですよ 嬉しい✨
嘉納山・頂海山・周防大島 一旦舗装路に出てきました
一旦舗装路に出てきました
嘉納山・頂海山・周防大島 最後のピーク文珠山へ
いざいざ!
最後のピーク文珠山へ いざいざ!
嘉納山・頂海山・周防大島 晴れてるやないかーい✨
晴れてるやないかーい✨
嘉納山・頂海山・周防大島 相方さんお先に山頂へ
相方さんお先に山頂へ
嘉納山・頂海山・周防大島 やったー!
やったー!
嘉納山・頂海山・周防大島 3座目の文珠山登頂!
3座目の文珠山登頂!
嘉納山・頂海山・周防大島 文珠山山頂は広くて、展望台もありました
お昼はここで食べたほうが良かったなー
でも、クタクタだったから嘉納山で良かったんです(笑)
文珠山山頂は広くて、展望台もありました お昼はここで食べたほうが良かったなー でも、クタクタだったから嘉納山で良かったんです(笑)
嘉納山・頂海山・周防大島 ここでも楽しく撮影会ひらきました(笑)
ここでも楽しく撮影会ひらきました(笑)
嘉納山・頂海山・周防大島 またシェーー
またシェーー
嘉納山・頂海山・周防大島 文珠山山頂いいねーー!!
文珠山山頂いいねーー!!
嘉納山・頂海山・周防大島 周防大島の黄色い山頂標識シリーズはカッコよいですよね
周防大島の黄色い山頂標識シリーズはカッコよいですよね
嘉納山・頂海山・周防大島 青空ですやん✨
青空ですやん✨
嘉納山・頂海山・周防大島 晴れましたやん👏
晴れましたやん👏
嘉納山・頂海山・周防大島 どうしてもイキるお方
どうしてもイキるお方
嘉納山・頂海山・周防大島 展望台に立つから撮ってくれと頼まれました
展望台に立つから撮ってくれと頼まれました
嘉納山・頂海山・周防大島 あら
なかなか良いアングルですね
あら なかなか良いアングルですね
嘉納山・頂海山・周防大島 ということで、私も行きたくなりました(笑)
眺めが良くて最高です!
ということで、私も行きたくなりました(笑) 眺めが良くて最高です!
嘉納山・頂海山・周防大島 浮きで締めて下山します
浮きで締めて下山します
嘉納山・頂海山・周防大島 下山の道でカワラナデシコ発見!
行きは気がつかなかったので嬉しい
下山の道でカワラナデシコ発見! 行きは気がつかなかったので嬉しい
嘉納山・頂海山・周防大島 駐車場に戻ってきました!
下り方がだいぶ改善されたのが今回の収穫✨
駐車場に戻ってきました! 下り方がだいぶ改善されたのが今回の収穫✨
嘉納山・頂海山・周防大島 お風呂はここで!
お風呂からお山が見えて最高
露天風呂のセピア風呂が気にいりました✨
お風呂はここで! お風呂からお山が見えて最高 露天風呂のセピア風呂が気にいりました✨ 周防大島の山登りの後はぜひここで疲れを癒やしてほしいなと思いました😊
嘉納山・頂海山・周防大島 施設も綺麗でよかったです♪
周防大島の特産品もありました
蜜柑胡椒と岩海苔をお買い上げ
施設も綺麗でよかったです♪ 周防大島の特産品もありました 蜜柑胡椒と岩海苔をお買い上げ
嘉納山・頂海山・周防大島 周防大島ありがとう
帰りに雨がぱらついてきました
周防大島ありがとう 帰りに雨がぱらついてきました
嘉納山・頂海山・周防大島 そして夕飯はここ!
ずいぶん前から一度は来たいと思いつつやっと来れた山賊!
ハロウィンの屋台も出ていてすごい人でした
連れてきてくれてありがとう
そして夕飯はここ! ずいぶん前から一度は来たいと思いつつやっと来れた山賊! ハロウィンの屋台も出ていてすごい人でした 連れてきてくれてありがとう
嘉納山・頂海山・周防大島 思っていた以上にテーマパーク感!
思っていた以上にテーマパーク感!
嘉納山・頂海山・周防大島 「祭」てー!(笑)
「祭」てー!(笑)
嘉納山・頂海山・周防大島 食券を買う所でかなり並んで
無事に外の良い雰囲気の席に座れました
食券を買う所でかなり並んで 無事に外の良い雰囲気の席に座れました
嘉納山・頂海山・周防大島 王道の山賊むすび、山賊焼、山賊うどん
そして鮎の塩焼きを食べて大満足
なるほど山賊感ある(笑)

これから下松のSAで車中泊
明日は笠戸島縦走です
王道の山賊むすび、山賊焼、山賊うどん そして鮎の塩焼きを食べて大満足 なるほど山賊感ある(笑) これから下松のSAで車中泊 明日は笠戸島縦走です