車で巡る大和三山(/・ω・)/(ランチ&天香久山編)

2021.10.16(土) 日帰り

(一座目)「車で巡る大和三山(/・ω・)/(耳成山編)より続き」 https://yamap.com/activities/13711293  一座目の耳成山を登頂した後は、ランチ会場へ移動です。イタリアンで、ピッツァやパスタが美味しい、とのこと。そういえば、ピッツァとピザの違いの一つに、石窯で焼いているのがピッツァで、オーブンとかで焼くのがピザ、とテレビで言っていた様な気がします(笑)  ランチメニューは、ピッツァが3種類、パスタが4種類ですが、今日のメンバーは6名・・・シェアしても1種類は食べれず、と思いきや、単品で頼んでまさかの全てcomplete ( ̄□ ̄;)!! ケーキセットもいただいて、「本日のランチに一片の悔い無し」で昇天・・・(ラオウ風にどうぞ!) (Pizzeria Lasso) https://tabelog.com/nara/A2903/A290302/29001289/  食後は二座目の天香久山へ。天香具山とも香久山、香具山とも表記されていますが、ここでは天香久山で。いきなりの急登でお腹一杯の身には堪えます(笑) 「これぞ里山」という風景を眺めつつ、まったり登ります ヽ(´ー`)ノ そして無事152.4mの山頂へ。ここからの景色もよかったです。しばしの休憩後、「蛇つなぎ石」「月の誕生石」を経て、天香久山神社方面に下り、無事下山。この山も虫が多かった (;´д`)トホホ では畝傍山へ向かいます。 「車で巡る大和三山(/・ω・)/(畝傍山編)へ続く」 https://yamap.com/activities/13728016

大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 「Pizzeria Lasso」でランチ。駐車場は満車でしたが、タイミングよく入れました。人気凄そうです。期待大 \( 'ω')/
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) メニュー撮り忘れなので、何か忘れた。最初はサラダ。ドレッシングが気に入りました。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) ナス・トマト・モッツアレラ・・・定番の組み合わせですが、それが絶妙!
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 貝が入るとパスタはいい味が出て美味しいのですが、貝本体は余り気味(笑) 私としては満願寺とうがらし(だったと思う)がよいアクセントでした。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 手前はナスとトマトソースのパスタ。これも安定の美味さ。チーズはストップ制で店員さんがかけてくれるのですが、誰もストップとは言わない ( ̄□ ̄;)!! もう勘弁してあげて~~(笑) 奥はジャガイモのピッツァ。おいもがホクホクしてこれも美味し。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) スイーツ系なので、どのタイミングで食べるのか迷いました (*´σー`)エヘヘ "追いはちみつ"で手もベトベト(笑) これが家でなら、"くまのプーさん"してました(どういうことかは想像にお任せ・・・)(笑)
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) クリームソースのパスタでキャロットベースのソース、とのこと。パスタと一緒に食べると感じなかったものの、ソース単独でだとよくわかりました。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) ペペロンチーノに梅肉が入っていて、和風感が前面に出ていました。組み合わせとしては、今回これが斬新だったかも。合うッ!
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) カシスティーとクリームチーズケーキで、お腹がヤバいことに (*≧∀≦)q゛ウシシシシ  もう全然登る気力が・・・
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) とはいうものの、摂取したカロリーを少しでも消費するため、二座目の天香久山へ ┏| ̄^ ̄* |┛ 途中で立派なカマキリが・・・「カマキリは交尾の後にオスを食べる」という話題になり、子供の頃に聞いた「カマキリの卵を箱に入れて1年後に蓋を開けたら、1匹のメスの死骸があった」という都市伝説の話を思い出しました。知らんけど (*´σー`)エヘヘ
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) いきなりの急登でへばるけんさん、の図 f(^_^;
いきなりの急登でへばるけんさん、の図 f(^_^;
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 秋の実りだねぇ ( ☆∀☆)
秋の実りだねぇ ( ☆∀☆)
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 耳成山をバックに、あきこさんとまりっぺさん \( 'ω')/
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) ここから取り付きます
ここから取り付きます
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) で、山頂。152.4mの頂です (/・ω・)/ 正面は畝傍山。右手奥は二上山。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 案内はあるが、どうにもわかりにくい (*´σー`)エヘヘ
案内はあるが、どうにもわかりにくい (*´σー`)エヘヘ
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 大きい石があった (・_┃
大きい石があった (・_┃
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 月の誕生石
月の誕生石
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 天香久山神社より下山。それでは三座目の畝傍山に向かいます。
天香久山神社より下山。それでは三座目の畝傍山に向かいます。