鳳凰三山(中道→ドンドコ沢周回)

2021.10.16(土) 日帰り

鳳凰三山は地蔵岳、観音岳、薬師岳の総称で、地蔵岳の存在感たっぷりな巨岩塔をオベリスクと呼ぶ✨ 金曜日帰宅後、準備を整え、21時に自宅発🚗 ガソリン代高騰のため、高速代は深夜割を使って節約させる😙 1:20に青木鉱泉の駐車場着✨ すぐさま金麦500ml🍺を空け、仮眠を取るも全く寝れず…結局一睡もできずに登山開始の3:00を迎えてしまった😭 この日は〝当たりの山〟でした😆 (理由は写真にて)

鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 漆黒の闇の中のナイトハイク、ソロだったらチビってます💦メンバーに感謝😌
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 【御座石】
【御座石】
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 中道コースは樹林帯で眺望がきかない…ガスの中進んだが、山頂直下、樹林帯を抜けると雲の上にでていた✨
雲海に浮かぶNo.1富士山も近い🗻
中道コースは樹林帯で眺望がきかない…ガスの中進んだが、山頂直下、樹林帯を抜けると雲の上にでていた✨ 雲海に浮かぶNo.1富士山も近い🗻
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 No.2北岳、No.3間ノ岳⛰
No.2北岳、No.3間ノ岳⛰
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳と雲上の富士山🗻
薬師岳と雲上の富士山🗻
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 砂払岳から👀観音岳(左)、薬師岳(右)、下の赤い屋根が薬師岳小屋🛖
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 頂き物✨ごちそうさまでした😋
頂き物✨ごちそうさまでした😋
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ビーチの様な白い砂🏖
ビーチの様な白い砂🏖
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 今日登った人は皆思う、この山にしてよかったと😉
今日登った人は皆思う、この山にしてよかったと😉
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 なぜなら周辺の山々は雲の中😁
圧巻の雲海が広がっている☁️
なぜなら周辺の山々は雲の中😁 圧巻の雲海が広がっている☁️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳山頂から👀
薬師岳から歩いてきた稜線✨
観音岳山頂から👀 薬師岳から歩いてきた稜線✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳山頂から👀
これから行く稜線✨
観音岳山頂から👀 これから行く稜線✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 赤抜沢ノ頭(左)、オベリスク(右)
赤抜沢ノ頭(左)、オベリスク(右)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 北岳は雲に飲まれたが、山にまとわりつく雲の感じもなかなかよい✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 振り返っての観音岳⛰
振り返っての観音岳⛰
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 【赤抜沢ノ頭】
【赤抜沢ノ頭】
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 オベリスク👍鞍部には無数のお地蔵様✨
オベリスク👍鞍部には無数のお地蔵様✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 お地蔵様の奥に甲斐駒⛰
お地蔵様の奥に甲斐駒⛰
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 可愛らしいお地蔵様にほっこり😌
可愛らしいお地蔵様にほっこり😌
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 この地蔵群は子授け地蔵と云われ、1体地蔵を持ち帰り、子宝が授かったらお礼に2体奉納するといった風習があった様だ😌
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 オベリスク裏側のこのプレートの下の穴を潜るのですが、ふくよかな人とリーチのある人は通れない🆖
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 この岩の間に切れた鎖が埋まっていて、ここから上は道具とスキルがないと登れない😅
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 【五色ノ滝】
落差もあり見応え抜群✨
【五色ノ滝】 落差もあり見応え抜群✨ 登山道から少し下る事になるが、ドンドコ沢の滝4箇所の内、この滝は行っても後悔しないでしょう👍
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 【青木鉱泉】
【青木鉱泉】 駐車料金¥750-は車のワイパーに挟まっている紙を持ってこちらに支払いにくるシステム✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 駐車場着✨
駐車場着✨ 駐車場までのアプローチの林道、一部未舗装で荒れてる箇所もあるので要注意⚠️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 【本日GETした手ぬぐい】
上:薬師岳小屋
中、下:鳳凰小屋
【本日GETした手ぬぐい】 上:薬師岳小屋 中、下:鳳凰小屋
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 【お土産1】
秋月
「よんぱち焼きだんご」
「甲斐駒もなか」
「スーパーカブプリントクッキー」
【お土産1】 秋月 「よんぱち焼きだんご」 「甲斐駒もなか」 「スーパーカブプリントクッキー」
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 【お土産2】
萩原製菓
「芋あんだんご」
「きびだんご」
「新府焼きごめ」
【お土産2】 萩原製菓 「芋あんだんご」 「きびだんご」 「新府焼きごめ」