神様の贈り物(^。^)伯耆大山

2021.10.16(土) 日帰り

天気予報は、曇り→昼から雨😭 今日を逃したら、今年は大山に登れない😭 折角、100名山の大山に登るのなら、 大山夏山登山口から大山に登った後、 ユートピアコースにも行ってみよう🤗 雨を少しでも避ける為に、 出来るだけ早く出発する事に‼️ 仮眠1時間、広島市内を23時過ぎに出て、 国道54号→松江道→国道9号を通り、 下道を3時間半で大山に到着😊 3時半に夏山登山口から😅 初めてのナイトハイクでしたが、 大山山頂で素晴らしい景色が、、、🤗 神様の贈り物です‼️ ユートピアコースから見る大山も最高😋 最後は雨に打たれましたが、、、 大山を堪能できて、大満足😋 帰りも三次までは下道😁、疲れた😅 また今度、大山に登りに来よう😊 あっ、、、 朝と昼の山飯を準備してたが、 強風の為、料理できず😭 重い荷物を最後まで背負いました😅

スキーヤーかおぴさんが紹介されてました。
駐車場の入り口にあります‼️

スキーヤーかおぴさんが紹介されてました。 駐車場の入り口にあります‼️

僕も2つ石をザックに入れて山頂へ‼️

夏山登山口から上がります。
初めてのヘッテン登山、少し緊張‼️

夏山登山口から上がります。 初めてのヘッテン登山、少し緊張‼️

整備されて、綺麗な登山道です😊
ヘッテンだけでも、全く問題無しです‼️
それにしても、結構長い坂道が、、、😅

整備されて、綺麗な登山道です😊 ヘッテンだけでも、全く問題無しです‼️ それにしても、結構長い坂道が、、、😅

山頂はガスガスで、曇も多いけど、、、
雲の切れ目が、、、😲急いで山頂に‼️

山頂はガスガスで、曇も多いけど、、、 雲の切れ目が、、、😲急いで山頂に‼️

山頂に到着😄
ガスが少ない???🙄
雲海と雲の間が、、、空いている🙄
ライジングサン見える🤗

山頂に到着😄 ガスが少ない???🙄 雲海と雲の間が、、、空いている🙄 ライジングサン見える🤗

だんだん朝焼けが、、、絶景‼️
下からガスが湧いてきます😅

大山山頂のライジングサン🤗
ほんの僅かな隙間から、、、
神様からの贈り物です😊

大山山頂のライジングサン🤗 ほんの僅かな隙間から、、、 神様からの贈り物です😊

ガスが湧いてきて、凄い朝焼け‼️
こんな光景、一生に1度しか見えない、
神様からの贈り物です😊

ガスが湧いてきて、凄い朝焼け‼️ こんな光景、一生に1度しか見えない、 神様からの贈り物です😊

もうガスガスです😅何も見えません😜
気温10℃強風で体感2〜3℃
それにしても寒い🥶手が死にました😅

もうガスガスです😅何も見えません😜 気温10℃強風で体感2〜3℃ それにしても寒い🥶手が死にました😅

強風と寒さで、山飯は断念😭
避難小屋で、体を温めて、、、
大山ハムを生のままパクつく😅

山頂避難小屋は火気厳禁のようですが、、、
余りにも寒くて身体が冷え切ったので、
コーヒー用のお湯だけは沸かさ
せてもらいました🙇‍♂️🙇‍♂️🙇‍♂️

ユートピア小屋は火気OKでした🙆‍♂️

強風と寒さで、山飯は断念😭 避難小屋で、体を温めて、、、 大山ハムを生のままパクつく😅 山頂避難小屋は火気厳禁のようですが、、、 余りにも寒くて身体が冷え切ったので、 コーヒー用のお湯だけは沸かさ せてもらいました🙇‍♂️🙇‍♂️🙇‍♂️ ユートピア小屋は火気OKでした🙆‍♂️

キャラボクの間を下山‼️
下りはのんびり景色を楽しむ事に😊

キャラボクの間を下山‼️ 下りはのんびり景色を楽しむ事に😊

少し、青空が見えるけど、、、
雲が出て、ガスがひどくなりそう😢

少し、青空が見えるけど、、、 雲が出て、ガスがひどくなりそう😢

紅葉し始めてます🍁
今回の冷え込みで、一気に紅葉しそう🤗

大山ドーン‼️
凄い迫力😲さすが100名山ですね😊
いろんな角度で大山を楽しみます😄
行者谷〜ユートピアコースへ行きます😊

大山ドーン‼️ 凄い迫力😲さすが100名山ですね😊 いろんな角度で大山を楽しみます😄 行者谷〜ユートピアコースへ行きます😊

ここからも、凄い迫力😊
あっ、、、大山に見惚れてて、
避難小屋で、休憩するの忘れた🤣

ここからも、凄い迫力😊 あっ、、、大山に見惚れてて、 避難小屋で、休憩するの忘れた🤣

今日は、ガラスの膝も元気なので、、、
ユートピアコースに行ってきます😄

今日は、ガラスの膝も元気なので、、、 ユートピアコースに行ってきます😄

苔の生えた、ゴロゴロ石が、、、

下りに雨が降って、滑る滑る😅
2回もこけました😜
危ないので、少し車道を歩きました😅

苔の生えた、ゴロゴロ石が、、、 下りに雨が降って、滑る滑る😅 2回もこけました😜 危ないので、少し車道を歩きました😅

木の根っこ道、結構楽しい🤗

崩壊した所も手入れして頂けてます😄
ありがとうございます🙇‍♂️🙇‍♂️🙇‍♂️

崩壊した所も手入れして頂けてます😄 ありがとうございます🙇‍♂️🙇‍♂️🙇‍♂️

岩の急登!かなり楽しい🤗
ユートピアコースはいろいろな道があって、
かなり楽しめます😄

岩の急登!かなり楽しい🤗 ユートピアコースはいろいろな道があって、 かなり楽しめます😄

大山ドーン‼️
間近に見えて、見惚れてしまう😲

崩壊してる音も聞こえるとか、、、

大山ドーン‼️ 間近に見えて、見惚れてしまう😲 崩壊してる音も聞こえるとか、、、

山頂に近づくにつれて、、、
大山が大きくなってきます😊

象ヶ鼻ですが、、、
ガスがひどくなり、視界10m😅

三鈷峰山頂😄
ここから、大山がよく見えるらしい、、、
ガスが、、、、風も凄い😲

ここでも山飯を諦めて、、、🤦‍♂️
非常食のゼリー飲料を2つ飲む😜

張り切って、食材沢山持って来たのに😢
最後までザックがパンパンで重い🤣🤣

三鈷峰山頂😄 ここから、大山がよく見えるらしい、、、 ガスが、、、、風も凄い😲 ここでも山飯を諦めて、、、🤦‍♂️ 非常食のゼリー飲料を2つ飲む😜 張り切って、食材沢山持って来たのに😢 最後までザックがパンパンで重い🤣🤣

記念に石を1つ😊

雨が降る前に急いで降りるので写真なし‼️
途中で土砂降り😭
初めてレインウェアを😊プラス思考😅

雨が降る前に急いで降りるので写真なし‼️ 途中で土砂降り😭 初めてレインウェアを😊プラス思考😅

おつかれ山
睡眠1時間登山はきつかった😅
しかし、大山は最高でした‼️また来よ🤗

おつかれ山 睡眠1時間登山はきつかった😅 しかし、大山は最高でした‼️また来よ🤗

雨の中の露天風呂も最高‼️
貸切かと思ったら、、人が、、、😢

雨の中の露天風呂も最高‼️ 貸切かと思ったら、、人が、、、😢