初冬の旭岳

2021.10.16(土) 日帰り

出かけにトラブル発生、諦めかけたが何とか出発。曇り。 ・駐車場は、ガイドセンター前が無料。 ・もはや冬山、冬用ジャンパー、帽子、手袋は必須。 ・日帰り温泉は、最寄りホテルが改装休業中、やや離れたK’sハウスは850円だが、モンベル会員割引あり。 勝手を知った三笠ICから富良野経由で向かう。コロナのため、10月末まで休日割引がないのが残念。 10:40旭岳ガイドセンター到着。 道々から見えた旭岳の山頂付近が真っ白だったため、状況を聞く。 雪は積もっているが、アイゼンを必要とする程ではないとのこと。 しかし、この時間から登るのはどうかという感じだった。 またまた、出発が遅かった^_^; 車は駐車無料のガイドセンター前に止め、ロープウェイへ。 11:20発に乗る。登山客はおらず、姿見の池などの散策目的と思われる人が20名ほど。 下車したところで、外国人が日本語で散策時の注意事項?を説明していたがスルーし、すぐに出発。 気温5℃、風は3m程度。 姿見の池までは整備された登山道で、砂利と時に泥まみれの登山道。 池からは滑りやすい砂利道。 曇りだが、雲が高いため、振り返ると忠別ダムや旭川方面が見える。 十勝岳、美瑛岳は裾野が中心。 P-7(7合目)を過ぎると、風が強くなってきた。 ウインドブレーカーのため、下にダウンジャケットを着る。 すれ違う登山者は、皆、ダウンジャンパー、さらに頭もフードなどで覆っていた。 スマホで写真を撮る際に、軍手を外すのが辛い。 P-9、金庫岩が間近。足元は雪が僅かに積もっているが、気をつければ滑ることはない。 金庫岩を過ぎると、足元はすっかり雪。登りは問題ないが… 金庫岩から10分弱で山頂。 ここまで、13人とすれ違い。 山頂からは、9月に登った黒岳方面も見える。 しかし、寒い。スマホ写真のための手が30秒ほどでひどく冷たくなる。 登山者の何人かと話したが、寒さなどで複数人が8、9合目で引き返していた。 山頂の風速は、10m以上と感じた。気温は0℃か。 5分待たずに下山開始。 危惧した9合目までの雪道も意外に踏ん張りが効き、問題ない。 姿見の池から、右方向の展望台を回る。 歩きやすい道だ。 下山後は、麓のロープウェイ駅で味噌ラーメンを食べる🍜暖かい😀 食べ始めるとすぐに閉店。15時終了だったようだ。 30年ぶりの旭岳、風が辛かったが、眺望はよかった。

活動の装備

• その他(Other)
    イスカ(ISUKA) ゴアテックス ライトスパッツ フロントジッパー フリー(40cm)
  • モンベル(mont-bell)
    フラットアイアンパック25