神武寺駅〜鷹取山(2)〜追浜駅

2021.10.16(土) 日帰り

6年ぶり、2度目の鷹取山です。 (前回は東逗子駅往復でした) 今日は神武寺駅スタートからの〜 鷹取山でヤマメシでまったり、 下山は住宅街を通って追浜駅へ♬

鷹取山(横須賀市・逗子市) 神武寺駅からスタートです!
雨が少し心配だけど、最後まで持ちますように。
神武寺駅からスタートです! 雨が少し心配だけど、最後まで持ちますように。
鷹取山(横須賀市・逗子市) 逗子中の裏手から、山道に入っていきます
逗子中の裏手から、山道に入っていきます
鷹取山(横須賀市・逗子市) 今朝の雨で足元が濡れているので、
滑らないようにゆっくりと。
今朝の雨で足元が濡れているので、 滑らないようにゆっくりと。
鷹取山(横須賀市・逗子市) 東逗子駅からの合流地点に到着しました。
東逗子駅からより近いような気がする🤔
東逗子駅からの合流地点に到着しました。 東逗子駅からより近いような気がする🤔
鷹取山(横須賀市・逗子市) 神武寺の鐘楼
奥の楓がほんのり色付いています🍁
この辺りでリスを見かけました🐿
神武寺の鐘楼 奥の楓がほんのり色付いています🍁 この辺りでリスを見かけました🐿
鷹取山(横須賀市・逗子市) 逗子八景らしいです
逗子八景らしいです
鷹取山(横須賀市・逗子市) 木の根の下の穴にお地蔵様
木の根の下の穴にお地蔵様
鷹取山(横須賀市・逗子市) 傘をかぶったお地蔵様が6体。
「かさこじぞう」のお話を思い出しました。
傘をかぶったお地蔵様が6体。 「かさこじぞう」のお話を思い出しました。
鷹取山(横須賀市・逗子市) 神武寺の境内は苔むしていて、
とても良い雰囲気です。
神武寺の境内は苔むしていて、 とても良い雰囲気です。
鷹取山(横須賀市・逗子市) 苔のグリーンが鮮やか✨✨
苔のグリーンが鮮やか✨✨
鷹取山(横須賀市・逗子市) 神武寺の奥をどんどん上がっていきます。
神武寺の奥をどんどん上がっていきます。 割と急勾配で、雨で濡れた苔むした岩畳の道は滑りやすく、スニーカーだとちょっと足元が心配。登山靴🥾をお勧めします。
鷹取山(横須賀市・逗子市) 途中、ロープあり、鎖ありのなかなかハードな道を30分くらい進むと、いきなり山頂広場につきました。
展望台に登ります。
途中、ロープあり、鎖ありのなかなかハードな道を30分くらい進むと、いきなり山頂広場につきました。 展望台に登ります。
鷹取山(横須賀市・逗子市) 展望台から。
クライマーの方がたくさん。
展望台から。 クライマーの方がたくさん。
鷹取山(横須賀市・逗子市) 東京湾の向こうに、千葉の双耳峰「富山
(とみさん)」がとても近くに見えました!
東京湾の向こうに、千葉の双耳峰「富山 (とみさん)」がとても近くに見えました!
鷹取山(横須賀市・逗子市) 八景島シーパラダイスの白い三角お屋根がすぐそこに見えます。
八景島シーパラダイスの白い三角お屋根がすぐそこに見えます。
鷹取山(横須賀市・逗子市) 公園内にあった看板
公園内にあった看板
鷹取山(横須賀市・逗子市) たくさん咲いていたシロヨメナ
たくさん咲いていたシロヨメナ
鷹取山(横須賀市・逗子市) 磨崖仏 (昭和40年、彫刻家作)
公園からちょっと下ったところにあります。
磨崖仏 (昭和40年、彫刻家作) 公園からちょっと下ったところにあります。
鷹取山(横須賀市・逗子市) 磨崖仏の説明
磨崖仏の説明
鷹取山(横須賀市・逗子市) ヤマメシのお時間🎶
私担当はオイルサーディンのパスタ🍝
友達作のスープとソーセージと、
友達からヴィドフランスの塩フランスパンも頂き、満腹です😋
ヤマメシのお時間🎶 私担当はオイルサーディンのパスタ🍝 友達作のスープとソーセージと、 友達からヴィドフランスの塩フランスパンも頂き、満腹です😋
鷹取山(横須賀市・逗子市) 外で食べるとなんでこんなに美味しいんでしょうか🎶

食べ終わり片付けして、さあ再出発!
というときにポツポツと雨が。
外で食べるとなんでこんなに美味しいんでしょうか🎶 食べ終わり片付けして、さあ再出発! というときにポツポツと雨が。 帰りは傘をさしながら歩ける住宅街方面へ、追浜駅ゴールとしました。