四国遠征 石鎚山系縦走 女神降臨1部車 👺に会えず⁉️

2021.10.14(木) 3 DAYS

練りに練った今回の縦走計画。テン泊無し、荷物は7キロ。寒さ対策に古着屋でウルトラライトダウンを手に入れ軽量化を図る。また、念のため山と高原地図を購入。 1・2日目 日浦登山口から入山。街からかなり山深く、戻ることもできない初めての道。 観光客はまず来ない別子銅山跡を見、登山の醍醐味を味わう。 銅山越では、青空が覗き西赤石山が美しい!天候がいい方向に向かうことを祈る❗️しかしその後は、ガスガス状態。大阪屋敷までの道は縦走する人も少ないせいか、踏み跡も無く、その上薄暗くとても怖い、鹿の泣き声だけが聞こえる。ソロの恐怖! 笹が森へ登っていると人の声、今日初めて人に会いましたよと手作りの物を戴く。無事帰る🐸のキーホルダー。こんな人もいるんだな。勝手に四国のお遍路文化と思ってしまう私。 チチ山ではガスガスのため頂上ルートでないルートを選んだところ、酷道状態。 なんとか日没前に丸山荘に到着。 3日目 笹が森頂上で朝日を見る。天空は雲海に包まれている。熊笹生える景色良好の縦走路を歩く。四国のお山は見晴らしがいい❗️ 空は青空。最高の天気の代わりに、暑すぎて喉が渇く❗️アッブダウンを繰り返し寒風山、伊予富士、そして黒森山へやっとの思いでたどり着く。 念のため2L持ってきた水が、あと500。見渡すと瓶ケ森へは、恐竜の背中のような小高い山が続く、しまった。ちょうどお昼を食べていた女性に水場情報を尋ねるとこの先も無いらしい。300水を分けてもらった❗️感謝! UFOラインと言われる尾根沿いの車道へ出る。あっ、さっきの女性が車で通過。体力へ(×_×;)乗せてと心の中で叫ぶ😲 偶然にも次のお山ですれ違う女性たちは下山中。心の叫びで収まらず「お願いです。瓶ケ森の下まで乗せてくれませんか?」と頼んでみると「いいですよ」と言って登山口まで乗せてもらい、命拾い! 四国の山の女神降臨‼️ しかし、瓶ケ森もこれまた急登。 もう、ヘロヘロ完全縦走失敗😵💧 しかし、助かった~❗️ この日も一人避難小屋泊。 4・5日目 1時間早く出発し、土小屋に9時に着く。天気は良くなくともこの日は土曜日、駐車場は一杯。土小屋ルートはなだらかで歩きやすい❗️体力の消耗も無く二ノ鎖小屋へ。荷物を置いて鎖に挑戦。意外とスイスイ。私の前世、お猿かカモシカ? 頂上は、ガスガス状態。天狗岳全く見えず。また、次おいで❗️って言っているよう。 バス1便早く乗れそう❗️急ぐが思ったより長い。上るより下るの方が好き!しかし、このルート土小屋ルートとは比較にならない位きつそう❗️無事1便早く乗れました。 総括 綱繰山から先、道不明瞭。 チチ山は頂上ルートがいいみたい。 丸山荘下山ルートも険し。 笹が森~瓶ケ森区間は水場無く水の携行必要。 自念子の頭から瓶ケ森登山口まで女性の車に乗車 瓶ケ森避難小屋の水場渇く恐れあり。 今治駅裏の喜助の湯。新しく綺麗でコインランドリーも有りリーズナブルと最高!夜行バスの待ち時間までくつろげます! あとは…。 夜行バスや公共交通機関を使ってのお得な一筆書きルートとなりました。 こんどはどこへ行こうかな⁉️

東赤石山・西赤石山・物住頭 福岡から夜行バスで宇多津に着く。
ここからJRで新居浜へ
福岡から夜行バスで宇多津に着く。 ここからJRで新居浜へ
東赤石山・西赤石山・物住頭 車窓から四国山脈を眺める。厚い雲が横たわる。
車窓から四国山脈を眺める。厚い雲が横たわる。
東赤石山・西赤石山・物住頭 別子山バスで登山口へ。
予約制で乗客は私ひとり。1時間乗って400円。安い❗️
別子山バスで登山口へ。 予約制で乗客は私ひとり。1時間乗って400円。安い❗️
東赤石山・西赤石山・物住頭 登山口はかなり山奥。ここから縦走開始。トイレと水場があります。
東赤石山・西赤石山・物住頭 別子銅山跡への道には、このような橋が沢山掛けられています。
新居浜の街から人の足で3日はかかっただろう。
別子銅山跡への道には、このような橋が沢山掛けられています。 新居浜の街から人の足で3日はかかっただろう。
東赤石山・西赤石山・物住頭 山奥に忽然と立つレンガ塀。お屋敷跡。街に備わる全ての施設がこんな山奥にあったとは。
東赤石山・西赤石山・物住頭 こんな立派な石垣が…。東洋のマチュピチュと呼ばれているそう。
東赤石山・西赤石山・物住頭 ここにも。1600年代に銅山が発見され、明治初め頃まで集落があったそうです。
東赤石山・西赤石山・物住頭 ダイヤモンド水と呼ばれる湧水で口を潤す。太陽の光が頭を白くする⁉️
東赤石山・西赤石山・物住頭 集落跡。こんな高地に最盛期1万人が住んでいたそうです。
集落跡。こんな高地に最盛期1万人が住んでいたそうです。
東赤石山・西赤石山・物住頭 鉱山の坑道口。ここまで登山口から1時間弱。観光客はなかなか来ないだろう。
鉱山の坑道口。ここまで登山口から1時間弱。観光客はなかなか来ないだろう。 歩いて解る過去の文化そして歴史。登山をしてなかったらこんなところに来ないだろう?
東赤石山・西赤石山・物住頭 銅山越。見えるは西赤石山。
さぁ、振り向いて西へ!山の尾根を縦走開始。
実は、ここに来るまで不安だらけ⁉️
銅山越。見えるは西赤石山。 さぁ、振り向いて西へ!山の尾根を縦走開始。 実は、ここに来るまで不安だらけ⁉️
東赤石山・西赤石山・物住頭 西の頂は厚い雲
西の頂は厚い雲
東赤石山・西赤石山・物住頭 遥か向こうは青い空と山の頂!
しかし、直ぐに…
遥か向こうは青い空と山の頂! しかし、直ぐに…
東赤石山・西赤石山・物住頭 森の中はガスガス状態。しかも、あまり人が歩かないような縦走路。
鹿の鳴き声が聞こえる❗️
ちょっと怖い!
森の中はガスガス状態。しかも、あまり人が歩かないような縦走路。 鹿の鳴き声が聞こえる❗️ ちょっと怖い!
東赤石山・西赤石山・物住頭 やっと、笹が森付近へ。ガスガス、強風。景色が見えないと登山ってこんなにきついものか?と思ってしまう。
東赤石山・西赤石山・物住頭 晴れてたらなァ。ここまですれ違った人、1組2人。そのご夫婦からプレゼントを戴く。
東赤石山・西赤石山・物住頭 もうすぐ日が沈む❗️避難小屋へ急ぐ焦る😞💦
もうすぐ日が沈む❗️避難小屋へ急ぐ焦る😞💦
東赤石山・西赤石山・物住頭 予定時刻を10分オーバーし、今日の宿泊地丸山荘到着。通常は山小屋として営業。左下の隅が避難部屋。そこに泊まる。
東赤石山・西赤石山・物住頭 玄関には、このような張り紙が。
コロナで休業中。避難部屋使って良いとのこと。
玄関には、このような張り紙が。 コロナで休業中。避難部屋使って良いとのこと。
東赤石山・西赤石山・物住頭 避難部屋内部。入口の料金箱に千円入れました。
避難部屋内部。入口の料金箱に千円入れました。
東赤石山・西赤石山・物住頭 避難部屋を朝早く立つ、笹が森の日の出に間に合うか❗️
避難部屋を朝早く立つ、笹が森の日の出に間に合うか❗️
東赤石山・西赤石山・物住頭 西の空は雲海。瀬戸内海は見えず⁉️
西の空は雲海。瀬戸内海は見えず⁉️
東赤石山・西赤石山・物住頭 日の出に間に合わず😄
朝日に向かって、今日も歩くぞ〰️!グレートトラバース!
ホー‼️‼️
日の出に間に合わず😄 朝日に向かって、今日も歩くぞ〰️!グレートトラバース! ホー‼️‼️
東赤石山・西赤石山・物住頭 右に見える頂は、今日の宿泊地瓶ケ森!      嶺〃を縫って❗️
ここまで元気ハツラツ‼️
右に見える頂は、今日の宿泊地瓶ケ森! 嶺〃を縫って❗️ ここまで元気ハツラツ‼️
東赤石山・西赤石山・物住頭 昨日見えなかった笹が森。最高!
昨日見えなかった笹が森。最高!
東赤石山・西赤石山・物住頭 天気予報通りのいい天気!
後、このいい天気が禍に⁉️
天気予報通りのいい天気! 後、このいい天気が禍に⁉️
東赤石山・西赤石山・物住頭 四国のお山は見晴らしが良すぎるよ‼️うっかり道間違いをする。
東赤石山・西赤石山・物住頭 ワァ!凄い!恐竜の背中!
これが禍に⁉️
ワァ!凄い!恐竜の背中! これが禍に⁉️
東赤石山・西赤石山・物住頭 この日は、高地とは云え、うだるような暑さ。とうとう、ベースレイヤー1枚に!
東赤石山・西赤石山・物住頭 伊予富士。東からの縦走路は、四国3大急登。
多めに2L持ってきた水が⁉️
伊予富士。東からの縦走路は、四国3大急登。 多めに2L持ってきた水が⁉️
東赤石山・西赤石山・物住頭 この頂で、この先のことを熟案。
水があと500しかない。
どうしよう😖💧。
この頂で、この先のことを熟案。 水があと500しかない。 どうしよう😖💧。 頂上に登っていた女性に水場を相談するが、ないとのこと?300分けてもらう❗️感謝‼️
東赤石山・西赤石山・物住頭 下はUFOラインと呼ばれる車道。
ここまでアッブダウンの連続。もうヘロヘロ🍺😵🌀
そこで…。
下はUFOラインと呼ばれる車道。 ここまでアッブダウンの連続。もうヘロヘロ🍺😵🌀 この先の頂、自念子ノ頭中腹付近で水を分けてもらった女性と再開。 そこで…。
東赤石山・西赤石山・物住頭 お願いです。もう歩けません。
お願いです。もう歩けません。 私を瓶ケ森登山口まで乗せてくれませんかと頼むと、乗せてくれた❗️
東赤石山・西赤石山・物住頭 女神降臨!
ありがとう助かった❗️
本日のコンディション不良か、まだまだトレーニング不足か⁉️
縦走未達成となるも仕方無し!
女神降臨! ありがとう助かった❗️ 本日のコンディション不良か、まだまだトレーニング不足か⁉️ 縦走未達成となるも仕方無し!
東赤石山・西赤石山・物住頭 なんとかコースタイムの倍で頂上到着。置いてあったアルミブレートを持って記念撮影!
東赤石山・西赤石山・物住頭 向こうに見えるは、明日の目的地石鎚山。頂が少し見えるも厚い雲。
明日の天気予報は曇りのち雨。
天気には勝てない❗️
向こうに見えるは、明日の目的地石鎚山。頂が少し見えるも厚い雲。 明日の天気予報は曇りのち雨。 天気には勝てない❗️
東赤石山・西赤石山・物住頭 この日の宿泊場所、瓶ケ森避難小屋。
この日の宿泊場所、瓶ケ森避難小屋。
東赤石山・西赤石山・物住頭 部屋の中はこんな感じ。きのうとはうってかわって?
部屋の中はこんな感じ。きのうとはうってかわって? 隣接の水場は枯れており、瓶壺の水場まで遠いため、貯水槽の水を携帯していた浄水器で濾過し使う。
東赤石山・西赤石山・物住頭 キャンプ場へ。10分前まで雲がかかっていたが、祈りが通じ雲が無くなり夕闇迫る石鎚山。なんと素晴らしい!
東赤石山・西赤石山・物住頭 翌朝、夜が明けぬ間に出発。
翌朝、夜が明けぬ間に出発。
東赤石山・西赤石山・物住頭 熊笹ブッシュ!
熊笹ブッシュ! とうとうズボンずぶ濡れ。レインパンツを履くことに。持ってきて良かった❗️
東赤石山・西赤石山・物住頭 朝が来た!
朝が来た!
東赤石山・西赤石山・物住頭 すれ違った人から教えてもらった土アケビという植物
確かにアケビ
すれ違った人から教えてもらった土アケビという植物 確かにアケビ
東赤石山・西赤石山・物住頭 レインパンツを履いたら、刈り取られた道になる。
レインパンツを履いたら、刈り取られた道になる。
東赤石山・西赤石山・物住頭 伊吹山付近。背景は瓶ケ森
伊吹山付近。背景は瓶ケ森
東赤石山・西赤石山・物住頭 またまた、熊笹ラッセル状態!
またまた、熊笹ラッセル状態!
東赤石山・西赤石山・物住頭 よさこい峠にでる。しばし、車道を歩く。この道は紅葉間近で気持ちいい!
東赤石山・西赤石山・物住頭 藪漕ぎから解放
藪漕ぎから解放
東赤石山・西赤石山・物住頭 土小屋まで車道と並走した登山道
土小屋まで車道と並走した登山道
東赤石山・西赤石山・物住頭 紅葉の頃は気持ちいいだろうな!
紅葉の頃は気持ちいいだろうな!
東赤石山・西赤石山・物住頭 モンベル直営店でコーヒーブレーク
モンベル直営店でコーヒーブレーク
東赤石山・西赤石山・物住頭 外観はこんな感じ。モンベルもいろんなところに進出してますね。
外観はこんな感じ。モンベルもいろんなところに進出してますね。 モンベルカードがあれば、450円のコーヒーが200円。山小屋とかも割引特典とか増えてますね😃
東赤石山・西赤石山・物住頭 土小屋ルートは、なだらかで歩きやすい。このような木道が多数あり、登山者目線でルートが作られていました。
東赤石山・西赤石山・物住頭 ニノ鎖小屋。ここに荷物をデポして頂上へ。
ニノ鎖小屋。ここに荷物をデポして頂上へ。
東赤石山・西赤石山・物住頭 ニノ鎖。鎖も太くかなりの急です。
ニノ鎖。鎖も太くかなりの急です。 三ノ鎖は、鎖に靴が抜けずに大渋滞。仕方なく、登山道を歩きました。
東赤石山・西赤石山・物住頭 石鎚神社。天狗岳はいずこ!⁉️
夢に見たあの急峰は…。
石鎚神社。天狗岳はいずこ!⁉️ 夢に見たあの急峰は…。
東赤石山・西赤石山・物住頭 ガスガス状態でしたが、沢山の人がいました。
ガスガス状態でしたが、沢山の人がいました。
東赤石山・西赤石山・物住頭 頂上荘名物のチキンカレー。家庭のお味でした。
頂上荘名物のチキンカレー。家庭のお味でした。
東赤石山・西赤石山・物住頭 インスタパネルで👀📷️✨
インスタパネルで👀📷️✨
東赤石山・西赤石山・物住頭 落ち葉は紅葉してますね。
頂上はピークを過ぎた位だったそうです。
落ち葉は紅葉してますね。 頂上はピークを過ぎた位だったそうです。
東赤石山・西赤石山・物住頭 下山しても、やはり頂上は雲の中。
また、いつか
下山しても、やはり頂上は雲の中。 また、いつか
東赤石山・西赤石山・物住頭 成就社までひたあるき、こんないい感じの道が続く
成就社までひたあるき、こんないい感じの道が続く
東赤石山・西赤石山・物住頭 成就社到着。
成就社到着。
東赤石山・西赤石山・物住頭 この神殿から、石鎚山が見えるようになっているってテレビで見ました。
東赤石山・西赤石山・物住頭 おみくじ。大吉get!
初めてでは?
おみくじ。大吉get! 初めてでは?
東赤石山・西赤石山・物住頭 ロープウェイ乗り場もガスガス状態
ロープウェイ乗り場もガスガス状態
東赤石山・西赤石山・物住頭 片道1050円。景色は見えぬが、バスに乗り遅れるよりは…
片道1050円。景色は見えぬが、バスに乗り遅れるよりは…
東赤石山・西赤石山・物住頭 ロープウェイで急降下。集落の方に聞いたが、50年前に出来たらしい、その当時は、往復1000円で当時の物価からするとかなりの高額。
その後スキー場が出来、ブーム時は、3時間も並んだとか。
ロープウェイで急降下。集落の方に聞いたが、50年前に出来たらしい、その当時は、往復1000円で当時の物価からするとかなりの高額。 その後スキー場が出来、ブーム時は、3時間も並んだとか。
東赤石山・西赤石山・物住頭 麓の集落。ここから路線バスで西条駅まで1時間、料金は1020円。因みに駐車場は1日700円。温泉もあります。売店の主人とお話ししました
東赤石山・西赤石山・物住頭 西条駅から夜行バスの発着地、今治まで特急に乗ってみる。
西条駅から夜行バスの発着地、今治まで特急に乗ってみる。
東赤石山・西赤石山・物住頭 今治でTV番組、せっかくグルメで紹介されたお店へ。
[焼豚玉子飯 ]とってもボリューミー870円
今治でTV番組、せっかくグルメで紹介されたお店へ。 [焼豚玉子飯 ]とってもボリューミー870円
東赤石山・西赤石山・物住頭 今治は、サイクリストの街。
レンタサイクルステーションやGIANTショップがある。
 自転車でしまなみ海道縦断。やってみようかな⁉️
還暦間近、もう無理
今治は、サイクリストの街。 レンタサイクルステーションやGIANTショップがある。 自転車でしまなみ海道縦断。やってみようかな⁉️ 還暦間近、もう無理
東赤石山・西赤石山・物住頭 喜助の湯。駅から徒歩2分。料金 700円
詳しくはHPを
喜助の湯。駅から徒歩2分。料金 700円 詳しくはHPを
東赤石山・西赤石山・物住頭 今回の予定表。夜行バス往復 13500円程。
今回の予定表。夜行バス往復 13500円程。
東赤石山・西赤石山・物住頭 こんな手作りの品を道すがりに頂きました。将来、真似しょうかな😃