堀山・塔ノ岳

2021.10.16(土) 日帰り

今日は雨予報なので、塔ノ岳トレーニングです。 塔ノ岳はトレーニングの人が多いから、皆さま早め早めに登って行きます。 という事で今日は早めに登ってみました。 でも、そんなに早くはなれない〜。 とりあえず、頑張って登ります。 いや〜、きついです。 それに雨もガンガン降ってきて、レインを着込むとさらにきつい。そして、暑い。 雨でびしょ濡れです。 ランチは外は諦めて花立山荘でいただきます。 雨が降ってるのに外は無理ですよね〜。山小屋の有り難みを感じます。 でも、皆んな同じ事考えてるから、当然、混んでる。入るのに15分ほど待ちました。 あたたかい豚汁が美味しかったです。 下りも早め早めでとりあえず頑張りました。 というか雨がドンドン酷くなるので、早く降りたかった。 そして、ゴール。濡れたものを片付けて。 あ、ヒルがついてる〜。レインにヒルが〜。 大倉はヒルヒル祭り状態です。 もれなく、皆んなヒルがついてる。 皆んなでヒルを塩で退治しまくりです。 ヒルついてない人は居なかったのではってくらいでした。流血してる人も何人かいました。 そして、バスに乗ったら、リュックにヒルが〜。 バスの中にもヒルが〜。 雨の日ってこんなにヒルが出るのねって実感。 帰ってから荷物を片付けてたら、やっぱりヒルのお持ち帰りしてました。 雨の日はヒルが凄い。っていい経験したのかな。 あ、でも、今日はコースタイムは良かったですよ。 山は楽しかったです。 写真はレインカバーかけたから撮れなかった。 ま、撮っても真っ白だけどね。 あと、悪天候でも、安心して行ける塔ノ岳は貴重です。