書写山圓教寺

2021.10.16(土) 日帰り

姫路に住む友達が私も山に登ってみたいとのことで初心者向けの書写山へ 姫路駅前のたけだの穴子めしまねき本店で穴子めしを購入✨ 注文してから炙ってタレをかけてくれるので今すぐ食べたくなる… ホカホカのおべんと持ってバスで出発🚌 1時間に3本ほどありアクセス抜群です 登りは東参道ルートで ゴツゴツとした岩のルートで、でもそんなに傾斜はきつくなく 鰐の背などおもしろい箇所もあり中々に楽しかったです 濡れてて下りだと少し怖いかも ロープウェイ駅まではゆっくり登っても1時間ほどで到着 子ども達やトイプーちゃんも軽々登ってました そこから境内まで&境内に入ってからも中々の傾斜で息を切らしながら笑 ロープウェイがあるからとスニーカー履いてこないと大変なことになりそう😨 山頂は展望はないですが白山権現前でゆっくりとランチタイムを楽しみました その後はラストサムライや軍師官兵衛のロケ地となった食堂(じきどう)周辺などを散策しつつ西参道ルートから下山 大学前に到着した時に丁度バスが来るというミラクル 姫路駅に戻ってから金べこさんで焼肉を堪能し、中々会えなかった分喋り倒して解散となりました😊 天気が心配でしたが大阪に帰るころやっと降ってきました(雨で2回延期しており今回で3度目の計画でした) 良かったー!

書写山・伊勢山・とんがり山 穴子めし🥰姫路は穴子が食べられるところが沢山
穴子めし🥰姫路は穴子が食べられるところが沢山 以前ランチでやま義(やまよし)さんも行きましたがめーーーっちゃ美味しかった!
書写山・伊勢山・とんがり山 お値段はこちら
お値段はこちら
書写山・伊勢山・とんがり山 ロープウェイ
ロープウェイ
書写山・伊勢山・とんがり山 岩の道
岩の道
書写山・伊勢山・とんがり山 ほぼ窪み状態!笑
ほぼ窪み状態!笑
書写山・伊勢山・とんがり山 5体の羅漢さま
5体の羅漢さま
書写山・伊勢山・とんがり山 心
書写山・伊勢山・とんがり山 なぜか天狗のお面👺
なぜか天狗のお面👺
書写山・伊勢山・とんがり山 鰐の背🐊
楽しいー!
鰐の背🐊 楽しいー!
書写山・伊勢山・とんがり山 境内までの道のりは遠い
境内までの道のりは遠い
書写山・伊勢山・とんがり山 鐘つきしました
鐘つきしました
書写山・伊勢山・とんがり山 紅葉はほぼなし!
11月下旬ごろみたいです
紅葉はほぼなし! 11月下旬ごろみたいです
書写山・伊勢山・とんがり山 霞んでなければ明石海峡大橋や我が故郷和歌山まで見えるみたいです
書写山・伊勢山・とんがり山 ハートの石
あと1箇所あるみたいですが見つけられず
ハートの石 あと1箇所あるみたいですが見つけられず
書写山・伊勢山・とんがり山 やっと境内に到着
広いー!
やっと境内に到着 広いー!
書写山・伊勢山・とんがり山 お地蔵さん
お地蔵さん
書写山・伊勢山・とんがり山 山頂付近はなかなか広いです
山頂付近はなかなか広いです
書写山・伊勢山・とんがり山 待望の穴子めし
奈良漬も美味しい!山椒も付いてます
待望の穴子めし 奈良漬も美味しい!山椒も付いてます
書写山・伊勢山・とんがり山 白山権現前でお昼いただきました
白山権現前でお昼いただきました
書写山・伊勢山・とんがり山 紅葉まだかな〜
紅葉まだかな〜
書写山・伊勢山・とんがり山 室町時代からあるみたい
すごい…!
室町時代からあるみたい すごい…!
書写山・伊勢山・とんがり山 食堂はなんと拝観料無料で上がらせてもらえます
食堂はなんと拝観料無料で上がらせてもらえます お金取りなよ…!って思いました(境内入口で入山料500円はいるよ)
書写山・伊勢山・とんがり山 トムクルーズがほんとに来たんだなぁ(ヘリできたらしい笑)
この場所は写経体験スペースとなっていました
トムクルーズがほんとに来たんだなぁ(ヘリできたらしい笑) この場所は写経体験スペースとなっていました
書写山・伊勢山・とんがり山 まにどう
まにどう 階段登って裏側の道から食堂に向かうほうが傾斜が緩く良かったです 前の道から登ると傾斜はきついけどコーヒーが飲めるカフェが出てました
書写山・伊勢山・とんがり山 ここが傾斜きつい方の道
ここが傾斜きつい方の道
書写山・伊勢山・とんがり山 弁慶のお手玉石
絶対盛って言うてる笑
弁慶のお手玉石 絶対盛って言うてる笑
書写山・伊勢山・とんがり山 西参道ルート
こんな道がずっと続くのであまり面白みはないかも
膝がガクガク
西参道ルート こんな道がずっと続くのであまり面白みはないかも 膝がガクガク
書写山・伊勢山・とんがり山 姫路駅近くの金べこさん
予約必須
姫路駅近くの金べこさん 予約必須