岳滅鬼と周辺ピークゲットchallenge😤

2021.10.16(土) 日帰り

いよいよ鬼滅の刃の新編が始まりますね❗️ 家の長男は一緒にお風呂に入ったら「宇随天元いつから出てくるの~❓️」 こればっかり聞いてきます(笑) と言うわけで今回は鬼滅っぽい名前で福岡では話題⁉️の岳滅鬼山へ行こうと計画❗️ 初めは次男も行きたいと行ってたので連れて行けるかリサーチ🔍️👓️してましたが諸事情によりソロで行くことに… しかも昼からは雨予報😲 朝一はまだ晴れてそうなので早起きして日の出と共に出発だ❗️ しかしカーナビの案内通りに進むとなんと通行止め💦 のっけからタイムロス😱 果たして雨に濡れずに帰ってこれるのか⁉️

釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 今日は深倉園地駐車場からスタート❗️
今日は深倉園地駐車場からスタート❗️ ここには次男がまだ産まれて半年位の時に訪れた事があるが、その後の豪雨の影響か荒れた場所が目立っていた…
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 以前来たときはテレビでこの男魂岩が紹介されており、行ってみようとなったのだ(笑)
以前来たときはテレビでこの男魂岩が紹介されており、行ってみようとなったのだ(笑) 以前は木も伐採されていて良く見えていたが、今はちょっと見にくい😓
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 実は以前この岩にお参りしたすぐ後に次男の乳児検診で停留精巣が発覚した。担当のお医者さんもいい方で迅速に処置、手術することが出来た。
今回はその時のお礼のお参りがやっと出来た。
実は以前この岩にお参りしたすぐ後に次男の乳児検診で停留精巣が発覚した。担当のお医者さんもいい方で迅速に処置、手術することが出来た。 今回はその時のお礼のお参りがやっと出来た。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 深倉峡は紅葉の名所❗️
楓が色づいたら綺麗だろうな~✨
深倉峡は紅葉の名所❗️ 楓が色づいたら綺麗だろうな~✨
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 しばらくは林道歩き…😓
しばらくは林道歩き…😓
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 すると突然現れた障子ヶ岳の標識❗️
すると突然現れた障子ヶ岳の標識❗️ 今回は計画に入れてませんでしたが、これを見てしまった以上、行かない訳には行きません🤣
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 いざ登って見るとこれがなかなかハード💦
小さいカエルに癒されながら頑張って登る❗️
いざ登って見るとこれがなかなかハード💦 小さいカエルに癒されながら頑張って登る❗️
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 とりあえず一個め~👍️
そのお陰で僕も何か気合い入っちゃったよ~😁
まだまだ序盤、頑張るぞ❗️
とりあえず一個め~👍️ 今日は朝起きて薄皮あんパン食べながらYAMAP開いてみたら豚🐽好きさんがテン泊装備背負っての六ヶ岳コンプリートchallengeレポを見てしまった❗️ そのお陰で僕も何か気合い入っちゃったよ~😁 まだまだ序盤、頑張るぞ❗️
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 ここの分岐は一旦通り過ぎます。
ここの分岐は一旦通り過ぎます。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 林道の左端から尾根に上がり、黒岩山目差します❗️
林道の左端から尾根に上がり、黒岩山目差します❗️
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 二つめ~👍️
でも山頂直下はけっこうな急登だった💦
二つめ~👍️ この辺のお山は尾根がはっきりした地形でルートが分りやすい❗️ でも山頂直下はけっこうな急登だった💦 ところでこの山頂標識をくくりつけたの、あき95さんだったんですね❗️ 今日の計画立てる時にレポート色々見てたら偶然見つけました(笑)
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 途中展望の良い岩の上から。
英彦山上宮が見えた❗️
こうして見ると南岳もトンがってるね~😁
途中展望の良い岩の上から。 英彦山上宮が見えた❗️ こうして見ると南岳もトンがってるね~😁
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 次は岳滅鬼登山口に向かいます。
次は岳滅鬼登山口に向かいます。 道はやっぱり荒れ気味。でもこうしてラミネート標識を付けてくれていて、安心です。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 いよいよ❗️
いよいよ❗️
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 しばらく登ると岳滅鬼山へと繋がる稜線に❗️
そして良く見る岳滅鬼峠です❗️
しばらく登ると岳滅鬼山へと繋がる稜線に❗️ そして良く見る岳滅鬼峠です❗️
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 一旦岳滅鬼峠を通過して稜線の反対側へ降りてきました。
すると目の前に現れたのは…
一旦岳滅鬼峠を通過して稜線の反対側へ降りてきました。 すると目の前に現れたのは…
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 法華窟ですね😃
この窟の中を登山道が通ってるんですね😲
法華窟ですね😃 この窟の中を登山道が通ってるんですね😲
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 立派な看板✨
いつのものでしょうか❓️
立派な看板✨ いつのものでしょうか❓️
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 法華経が刻まれていますね❗️
法華経が刻まれていますね❗️ 前に高住神社で護摩炊きに遭遇したときは般若心経を唱えてましたが、同じ山域でも色々有るんですね~。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 記念に自撮り😁
記念に自撮り😁
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 岳滅鬼峠に戻って来ました。
ここから北側は豊前国小倉の領地だったと。
南側は❓️🤔
岳滅鬼峠に戻って来ました。 ここから北側は豊前国小倉の領地だったと。 南側は❓️🤔
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 所々赤く色づいてます✨
所々赤く色づいてます✨
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 岳滅鬼山目指して歩きます❗️
すると現れたロープ❗️
岳滅鬼山目指して歩きます❗️ すると現れたロープ❗️
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 ロープ場のすぐ上に展望岩❗️
ロープ場のすぐ上に展望岩❗️ 写真ではほとんど写りませんでしたが、由布岳やくじゅうが見えました✨
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 ロープが無いと登れない程ではありませんでした。
ロープが無いと登れない程ではありませんでした。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 噂のグラグラ梯子も❗️
なかなかアドベンチャーですね✨
噂のグラグラ梯子も❗️ なかなかアドベンチャーですね✨
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 クワガタ君。
あなたはコクワガタかな⁉️
クワガタ君。 あなたはコクワガタかな⁉️
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 今日の最高峰❗️
岳滅鬼嶽です❗️
今日の最高峰❗️ 岳滅鬼嶽です❗️
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 またまた赤く染まった箇所が❗️
またまた赤く染まった箇所が❗️
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 岳滅鬼嶽からしばらく歩くと木立が無くなって開けてきました。
斜面にはススキの草原❗️
岳滅鬼嶽からしばらく歩くと木立が無くなって開けてきました。 斜面にはススキの草原❗️
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 秋ですね~😁
秋ですね~😁
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 一面ススキで綺麗✨
でもススキなら平尾台の方がいいかな❓️😁
一面ススキで綺麗✨ でもススキなら平尾台の方がいいかな❓️😁
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 岳滅鬼山、到着~👍️
この標識はやっぱり鬼滅を意識してるんでしょうか…⁉️
岳滅鬼山、到着~👍️ この標識はやっぱり鬼滅を意識してるんでしょうか…⁉️
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 岳滅鬼山の稜線から外れて浅間山ゲット❗️
ここまで200mくらい下ってきた💦
ここからまた稜線まで登り返さないといけない💀
だいぶ疲れてきた😭
岳滅鬼山の稜線から外れて浅間山ゲット❗️ ここまで200mくらい下ってきた💦 ここからまた稜線まで登り返さないといけない💀 だいぶ疲れてきた😭
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 稜線まで登ってきました💦
もしかして、これが全集中の呼吸なのか⁉️
稜線まで登ってきました💦 ここまで来る途中で心拍数上がり過ぎてキツかった場面があった😣 しかしなるべく深くゆっくり息をして心拍を意識してみると呼吸が楽になって登り安くなった❗️ もしかして、これが全集中の呼吸なのか⁉️
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 稜線上を歩いているとヘビが❗️
ヤマカガシか❓️
カメラを構えてるうちに逃げられ、また尻尾しか撮れなかった😓
そういえば今日は山の中で全く人に会っていない。
稜線上を歩いているとヘビが❗️ ヤマカガシか❓️ カメラを構えてるうちに逃げられ、また尻尾しか撮れなかった😓 そういえば今日は山の中で全く人に会っていない。 だが朝から鹿には何回も会った。久しぶりにヤマドリにも会えた✨
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 今日のラスト❗️
宝珠山ゲット❗️
シャクナゲの季節にもう一度歩いてみたいな😃
今日のラスト❗️ 宝珠山ゲット❗️ 岳滅鬼峠からここまでの稜線上はシャクナゲが生えている場所がたくさん有った❗️ シャクナゲの季節にもう一度歩いてみたいな😃
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 ヤバイ…😱
英彦山が雲の中に❗️雨降るんちゃう⁉️
ヤバイ…😱 英彦山が雲の中に❗️雨降るんちゃう⁉️
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 宝珠山から少し引き返して深倉峠に。
ここから深倉園地まで下ります❗️
宝珠山から少し引き返して深倉峠に。 ここから深倉園地まで下ります❗️
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 痩せ尾根伝いに下りますが、これがけっこうハード💦
このコースで一番難関だったかも😱
良く見ると破線ルートからも外れてるし💀
痩せ尾根伝いに下りますが、これがけっこうハード💦 このコースで一番難関だったかも😱 良く見ると破線ルートからも外れてるし💀 目印のテープは付けられているのでそれとYAMAP地図を頼りに慎重に下る❗️
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 沢の音がだんだんと大きくなり、木の間から駐車場が❗️
俺の車や❗️
なんとか無事に帰れそう😌
沢の音がだんだんと大きくなり、木の間から駐車場が❗️ 俺の車や❗️ なんとか無事に帰れそう😌
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 小さな赤い実。
小さな赤い実。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 巨岩の下を潜るようなコースを歩きます。
巨岩の下を潜るようなコースを歩きます。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 深倉園地に到着したようです❗️
沢の流れが心地いい✨
沢を撮ろうとしたが何かへんな物が写り混むぞ🤣
深倉園地に到着したようです❗️ 沢の流れが心地いい✨ 沢を撮ろうとしたが何かへんな物が写り混むぞ🤣
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 水が透き通っています❗️
渓流釣りしてみたいな~😁
水が透き通っています❗️ 渓流釣りしてみたいな~😁
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 ちょうど駐車場の目の前に出てきました❗️
良かった❗️無事生還❗️
ちょうど駐車場の目の前に出てきました❗️ 良かった❗️無事生還❗️
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 久しぶりに歩いた~💦
もっと長い距離を歩けるように計画を立てて行きたいですね😃
久しぶりに歩いた~💦 途中心が折れそうになりましたが、なんとか計画通りに歩くことが出来ました❗️ もっと長い距離を歩けるように計画を立てて行きたいですね😃